Дакриоцисториностомия

Дакриоцисториностомия – это хирургическое вмешательство, в ходе которого восстанавливается нормальный отток жидкости из слезного мешка. Операция проводится при хронических, часто рецидивирующих или посттравматических дакриоциститах, а также при закупорке слезных путей. Суть дакриоцисториностомии заключается в формировании нового соединения между слезным мешком и полостью носа, минуя закупоренный слезный проток. К наиболее частым осложнениям вмешательства относят носовое кровотечение, присоединение инфекции и заращение соустья с последующим рецидивом заболевания. Продолжительность реабилитационного периода после дакриоцисториностомии зависит от скорости заживления послеоперационной раны, возраста и сопутствующих заболеваний пациента.

Дакриоцисториностомия – это хирургическое вмешательство, в ходе которого восстанавливается нормальный отток жидкости из слезного мешка. Операция проводится при хронических, часто рецидивирующих или посттравматических дакриоциститах, а также при закупорке слезных путей. Суть дакриоцисториностомии заключается в формировании нового соединения между слезным мешком и полостью носа, минуя закупоренный слезный проток. К наиболее частым осложнениям вмешательства относят носовое кровотечение, присоединение инфекции и заращение соустья с последующим рецидивом заболевания. Продолжительность реабилитационного периода после дакриоцисториностомии зависит от скорости заживления послеоперационной раны, возраста и сопутствующих заболеваний пациента.
Дакриоцисториностомия является распространённым вмешательством в офтальмологии, известным еще с древних времен. В трудах Цельса и Аристотеля можно встретить сведения о манипуляциях на закупоренном протоке слезной железы. Эти операции были популярны в Древнем Риме и Греции, осуществлялись путем перфорации боковой стенки носа и надавливания на внутренний край глаза. Позже, в середине ХVIII века, немецким профессором Платнером была предложена методика дакриоцисториностомии с помощью золотой трубки. В начале ХХ века итальянский офтальмолог Тоти впервые сформировал искусственное соустье, минуя закупоренный носослезный канал. В дальнейшем эта методика была модифицирована и нашла свое отражение в работах французских ученых Дюпуи-Дютана и Бурже. В нашей стране вопросами дакриоцисториностомии занимались офтальмологи А.Ф. Шимановский и С.И. Богорад, труды которых были опубликованы и вошли в учебники по глазным болезням.
Дакриоцисториностомия проводится в многопрофильных медицинских центрах, оснащенных операционной и стационарным отделением. Несмотря на травматичность и частые осложнения, данная методика приобрела популярность и применяется до сих пор, поскольку обеспечивает хорошие результаты и эффективное восстановление оттока жидкости из слезного мешка. Развитие хирургии и анестезиологии сделало процедуру комфортной и безболезненной для пациента, не оставляющей грубых рубцов и дефектов кожи. Существуют также лазерные и эндоскопические варианты дакриоцисториностомии, используемые в отоларингологии. Такие вмешательства проводятся со стороны носовой полости с помощью эндоскопа, что уменьшает травматичность операции. При эндоназальной дакриоцисториностомии для оттока жидкости устанавливается гибкая трубочка, препятствующая закупорке протока. Данное вмешательство является более сложной процедурой, требующей определенных навыков и дорогостоящего оборудования.
Показания и противопоказания
Операция показана при закупорке слезных протоков. Дакриоцисториностомия проводится при часто рецидивирующих хронических, посттравматических и послеоперационных дакриоциститах. При неэффективности массажа и зондирования слезного мешка также прибегают к данной методике. В числе основных противопоказаний к дакриоцисториностомии можно выделить острую стадию дакриоцистита, гнойные заболевания век и глаз. Тяжелый соматический статус пациента, нарушения свертывающей системы крови, декомпенсация хронических заболеваний, острые вирусные и бактериальные инфекции являются причинами для отказа от операции до нормализации состояния больного.
Подготовка к дакриоцисториностомии
Подготовка к операции осуществляется путем тщательного осмотра полости носа и зрительных структур. Офтальмолог проводит стандартную диагностику органов зрения. Обязательным является осмотр отоларинголога с использованием эндоскопа и исследованием пазух носа. Для исключения интраоперационных осложнений назначается консультация терапевта. Лабораторные исследования предполагают забор крови на общий и биохимический анализы, коагулограмму, определение группы крови и резус- фактора, основные инфекции (RW, ВИЧ, гепатиты В и С). Кроме этого, перед дакриоцисториностомией необходимо сдать общий анализ мочи, кал на энтеробиоз и яйца глист. Инструментальные методы исследования включают в себя проведение компьютерной томографии околоносовых пазух и слезного мешка, флюорографию легких и электрокардиографию.
Дакриоцисториностомия предполагает применение комбинированного обезболивания с использованием местной и внутривенной анестезии. За день до операции проводится консультация анестезиолога, подбираются оптимальные методы борьбы с интраоперационной болью и эмоциональным стрессом. В день дакриоцисториностомии запрещено употреблять пищу, воду и лекарственные средства без назначения врача. За 40 минут до вмешательства выполняется премедикация, включающая седативные, противоаллергические, обезболивающие и другие препараты на усмотрение специалистов. В день операции также не рекомендовано использование косметики и крема для лица.
Методика проведения
Дакриоцисториностомия проводится в условиях операционной. Пациент находится в положении лежа, анестезиологическая бригада осуществляет катетеризацию периферической вены и установку инфузионной системы. Сестра-анестезист устанавливает датчики измерения артериального давления, пульса и сатурации (насыщения крови кислородом). Операционная сестра обрабатывает лицо пациента антисептическими растворами и ограничивает операционное поле стерильными салфетками. Затем хирург-офтальмолог проводит местную инфильтрационную анестезию с использованием новокаина или лидокаина, уточняет объем вмешательства и проекцию слезного мешка и приступает к дакриоцисториностомии.
Выполняется небольшой надрез кожи, мягких тканей и надкостницы между внутренним краем глаза и спинкой носа. С помощью специальной дрели формируется костный канал, выделяется и дренируется слезный мешок. Удаляется боковая стенка мешка, из ее тканей формируется искусственный ход в полость носа для пассивного оттока слезы. Во время дакриоцисториностомии осуществляется введение седативных, обезболивающих, гипотензивных препаратов, контроль параметров АД, ЧДД и ЧСС, сохраняется постоянный вербальный контакт анестезиолога и пациента. После формирования нового соустья хирург проверяет его эффективность путем введения физиологического раствора в слезный мешок. По завершении дакриоцисториностомии ассистент выполняет гемостаз раны, накладывает на кожу косметические швы. В полость носа закапывают сосудосуживающие капли и закладывают тампон с гемостатиком, операционную рану обрабатывают противовоспалительной мазью и закрывают стерильной салфеткой. Медицинская сестра сопровождает больного до послеоперационной палаты.
После дакриоцисториностомии
Реабилитационный период длительный, составляет от 4 недель до нескольких месяцев в зависимости от эффективности операции, скорости заживления раны и наличия сопутствующих патологий. В первые дни больной должен находиться в круглосуточном стационаре с целью предотвращения осложнений, контроля работы нового соустья и наблюдения за общим состоянием. В отделении врач назначает антибактериальные, противовоспалительные и (при необходимости) обезболивающие средства. В течение нескольких дней после дакриоцисториностомии проводят промывание сформированного носослезного канала физиологическим раствором или дистиллированной водой. На срок до 2-3 недель перед сном назначают противовоспалительные капли в глаз, сосудосуживающие капли в нос.
После выписки из стационарного отделения в течение месяца пациенту не рекомендуется заниматься спортом и физическим трудом, совершать частые наклоны, пребывать в холодном и пыльном помещении. После перенесенной дакриоцисториностомии следует избегать больших скоплений людей, не контактировать с больными гриппом или простудой, не переохлаждаться. После заживления раны и снятия швов пациент еще раз проходит осмотр офтальмолога, на котором проверяется эффективность операции, осматриваются пазухи носа, происходит отмена или коррекция назначенной терапии. При благоприятном исходе дакриоцисториностомии через 1,5-2 месяца больной может приступить к работе.
Осложнения
Осложнения после дакриоцисториностомии можно условно разделить на интраоперационные и послеоперационные. Нежелательные реакции во время вмешательства представлены кровотечением, проникновением в орбитальную полость, повреждением слизистой оболочки носа. В послеоперационном периоде возможно инфицирование раны с образованием флегмоны или абсцесса. К осложнениям после дакриоцисториностомии относят формирование рубцового эпикантуса и заращение искусственного носослезного хода с последующим рецидивом заболевания.
Стоимость дакриоцисториностомии в Москве
Вмешательство выполняется в многофункциональных офтальмологических клиниках города. Предоперационная подготовка с проведением дополнительных исследований увеличивает окончательную стоимость операции. Цена на дакриоцисториностомию в Москве также формируется на основании статуса клиники, ее репутации, особенностей послеоперационного наблюдения и дополнительных манипуляций. Наблюдение после дакриоцисториностомии включает в себя использование медикаментов, расходных материалов, круглосуточный контроль специалистов, а также питание и смену белья.
Стоимость дакриоцисториностомии в Москве
- Дакриоцисториностомия (наружная) ~ 32 122р.61 цена
- Дакриоцисториностомия (эндоназальная) ~ 174 239р.50 цен
- 89
|
наружная
эндоназальная
|
Открытая Клиника на Пресне
ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
|
ул. 1905 года, д. 7, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
ЦКБ №2 ОАО РЖД на Будайской
ул. Будайская, д. 2
|
ул. Будайская, д. 2 | ||||||
|
|||||||
UNIКлиник на Мурановской
ул. Мурановская, д. 5
|
ул. Мурановская, д. 5 | ||||||
|
|||||||
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
К+31 Сити на Оршанской
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
|
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2 | ||||||
|
|||||||
К+31 Запад на Академика Павлова
ул. Академика Павлова, д. 22
|
ул. Академика Павлова, д. 22 | ||||||
|
|||||||
GMS Hospital на Каланчевской
ул. Каланчевская, д. 45
|
ул. Каланчевская, д. 45 | ||||||
|
|||||||
Клиника уха горла и носа на Большой Черкизовской
ул. Б. Черкизовская, д. 5
|
ул. Б. Черкизовская, д. 5 | ||||||
|
|||||||
Клиника уха, горла и носа в Береговом проезде
Береговой пр-д, д. 7
|
Береговой пр-д, д. 7 | ||||||
|
|||||||
Клиника уха, горла и носа на Большой Очаковской
ул. Большая Очаковская, д. 3
|
ул. Большая Очаковская, д. 3 | ||||||
|
|||||||
МЦ ПрофЛОРцентр на Иваньковском шоссе
Иваньковское шоссе, д. 7
|
Иваньковское шоссе, д. 7 | ||||||
|
|||||||
Clean View на Молодогвардейской
ул. Молодогвардейская, д. 15
|
ул. Молодогвардейская, д. 15 | ||||||
|
|||||||
Олимп Клиник Марс на 1-й улице Ямского Поля
1-я ул. Ямского Поля, д. 15
|
1-я ул. Ямского Поля, д. 15 | ||||||
|
|||||||
К+31 на Лобачевского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
|
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4 | ||||||
|
|||||||
К+31 Петровские ворота
1-й Колобовский пер., д. 4
|
1-й Колобовский пер., д. 4 | ||||||
|
|||||||
Офтальмос-С в Одинцово
г. Одинцово (Московская область), ул. Северная, д. 14А
|
г. Одинцово (Московская область), ул. Северная, д. 14А | ||||||
|
|||||||
Хадасса Медикал Сколково на Большом бульваре
Большой бульвар (Московская область), д. 46, стр. 1
|
Большой бульвар (Московская область), д. 46, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
КБ РЖД-Медицина им. Н.А. Семашко на Ставропольской
ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
|
ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1 | ||||||
|
|||||||
КБ РЖД-Медицина им. Н.А. Семашко на Шоссейной
ул. Шоссейная, д. 43
|
ул. Шоссейная, д. 43 | ||||||
|
|||||||
Ясный Взор на Знаменских Садках
ул. Знаменские Садки, д. 7, корп. 1
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
КБ РЖД-Медицина им. Н.А. Семашко на Плющева
ул. Плющева, д. 15А, стр. 2
|
ул. Плющева, д. 15А, стр. 2 | ||||||
|
|||||||
КБ РЖД-Медицина им. Н.А. Семашко в Анадырском проезде
Анадырский пр-д, д. 10, корп. 2
|
Анадырский пр-д, д. 10, корп. 2 | ||||||
|
|||||||
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
Шоссе Энтузиастов, д. 62
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Центр Медведева на Октябрьской
ул. Октябрьская, д. 2
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Ясный Взор на Ленинском проспекте
Ленинский пр-т, д. 95Б
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Клиника уха горла и носа на Самотечной
ул. Самотечная, д. 5
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Клиника уха горла и носа на Грина
ул. Грина, д. 11
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Ясный Взор на Удальцова
ул. Удальцова, д. 10
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Ясный Взор на Бакунинской
ул. Бакунинская, д. 94, стр. 1
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||