Москва

Орбитотомия – это хирургическое проникновение в глазницу посредством вскрытия ее полости. Простая орбитотомия проводится при флегмонах и наружных опухолях глазницы. Под местной инфильтрационной анестезией рассекают кожу и фасцию в зависимости от локализации образования, отсепаровывают и удаляют патологический очаг. Костная орбитотомия выполняется при различных опухолях, находящихся в задних отделах глазницы и полости черепа. При этом вскрытие орбиты является лишь первоначальным этапом операции. Суть вмешательства заключается во временной резекции одной из стенок глазницы для удаления новообразования. В завершении простой и костной методик производят послойное ушивание раны, накладывают тугую стерильную повязку. К осложнениям орбитотомии можно отнести ретробульбарную гематому, повреждение зрительных структур и сетчатки глаза, диплопию, инфекционные реакции. Реабилитация после орбитотомии варьирует от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от исходной патологии, метода операции и состояния пациента.

Орбитотомия как метод удаления опухолей зрительных структур берет начало еще в ХVIII веке. Операции при этом выполнялись с обязательным удалением глаза. Позже, с развитием хирургии глазных болезней, на смену радикальным манипуляциям пришли органосберегающие процедуры. В начале ХХ века наш соотечественник, офтальмолог С. С. Головин впервые ввел понятие «орбитотомия», имея в виду вскрытие не только мягких тканей, но и костных структур глазницы. После совершенствования методов диагностики (рентгенографии, компьютерной томографии), создания новых способов операции орбитальная хирургия претерпела значительные изменения и вышла на новый уровень высокотехнологичных вмешательств в офтальмологии.

В настоящее время орбитотомия является операцией высокой степени сложности, проводится только в стационарах многопрофильных офтальмологических центров, оснащенных современным оборудованием и имеющих в штате хирургов высшей квалификации. Трудности во время выполнения вмешательства связаны с анатомической близостью глазницы к мозговым структурам, а также с необходимостью точного и тонкого выполнения манипуляций. В России, в отличие от стран Европы, где орбитальные вмешательства осуществляют нейрохирургии, операция проводится офтальмохирургами. Выделяют 2 вида орбитотомии: простая и костная. Простая операция, которая затрагивает только мягкие ткани, может производиться через веки (транскутанная орбитотомия) или через конъюнктиву (трансконъюнктивальная орбитотомия). Костная орбитотомия с временной резекцией кости выполняется с затрагиванием надкостницы и наружной мышцы глаза и без данных манипуляций.

Показания и противопоказания

Орбитотомия показана при инородных телах, флегмонах глазницы и кистах различной этиологии, а также при воспалительных и сосудистых заболеваниях (аневризмы и варикозные расширения вен). Удаление доброкачественных опухолей зрительных структур и слезной железы проводится с помощью орбитального вмешательства. Также орбитотомию выполняют при диагностических манипуляциях (биопсия слезной железы). Противопоказаниями к операции служат нестабильное состояние больного (декомпенсация хронических заболеваний, иммунодефицит на фоне химио- и лучевой терапии) и вирусные или бактериальные инфекции в острой фазе.

Подготовка к орбитотомии

Предоперационное обследование предполагает осмотр офтальмолога и офтальмохирурга, комплексную проверку зрения, обзорную рентгенографию глазницы и черепа в 2-х проекциях (прямой и боковой), а также компьютерную томографию черепа. К стандартным общеклиническим исследованиям относят общий анализ крови и мочи, кровь на сахар, коагулограмму, анализы на гепатит С (HCV), гепатит В (Hbs-ag), сифилис (RW), СПИД (ВИЧ), а также флюорографию и ЭКГ. С целью исключения хронических очагов воспаления в план обследования включают осмотр стоматолога, при наличии ЛОР-патологии назначают снимок придаточных пазух носа и консультацию отоларинголога. Терапевт осматривает пациента после пройденного обследования и дает допуск к операции. В связи с тем, что костная орбитотомия часто проводится под общим наркозом, в предоперационную подготовку также входит осмотр анестезиолога. Утром перед процедурой запрещено употребление пищи и воды. На усмотрение анестезиолога назначается премедикация, которая осуществляется за 40 мин до манипуляций.

Методика проведения

При простой орбитотомии после обработки операционного поля хирург выполняет местную инфильтрационную анестезию. Транскутанная орбитотомия осуществляется рассечением века по направлению верхнего, наружного внутреннего или нижнего краев глазницы в зависимости от локализации патологического образования. Данная методика, в свою очередь, может быть наднадкостничной и поднадкостничной. При наднадкостничной орбитотомии операция выполняется по средствам разреза кожи, круговой мышцы и глазничной перегородки в области верхнего века, надкостница не затрагивается. Поднадкостничная операция проводится с продольным разрезом надкостницы и отсепарированием ее от стенки глазницы. Трансконъюнктивальную орбитотомию производят путем разреза нижнего края конъюнктивы до надкостницы. Затем при всех методиках происходит обнажение, выделение тупым сепаратором и удаление патологического образования из глазницы. После этого осуществляют послойное ушивание тканей, накладывают П-образный шов на веки и заклеивают глаз давящей повязкой.

Костная орбитотомия ввиду травматичности выполняется под общим наркозом с участием анестезиологической бригады, мониторингом основных параметров дыхания и сердечной деятельности. Чаще всего применяют эндотрахеальный многокомпонентный или внутривенный наркоз. Проводят обработку операционного поля, накрывают больного лицо стерильной салфеткой и приступают к операции. Выделяют 2 способа костной орбитотомии, названных в честь изобретателей: Кренлейна и Головина. Методика Кренлейна предполагает доступ к орбите через наружную стенку глазницы. Разрез кожи проводят от наружного отдела лобной кости до скуловой дуги, после чего производят отслойку надкостницы. Затем отводят содержимое глазницы кпереди и плоским острым долотом формируют костный клин от скулового отростка до глазничной щели. Далее образовавшийся костный лоскут временно резецируют и отодвигают кнаружи. При необходимости осуществляют временную резекцию наружной прямой мышцы глаза. На основном этапе орбитотомии выполняют аккуратное отделение и удаление опухоли тупым сепаратором, а затем репозицию костного клина и подшивание наружной прямой мышцы. На завершающем этапе операции после ревизии операционной раны производят послойное ушивание тканей с наложением внутрикожного шва.

Способ Головина является менее травматичным вмешательством, проводимым без временной резекции мышцы глаза и отслойки надкостницы, не оставляет заметного рубца на лице. На начальном этапе операции осуществляют простую орбитотомию наружной стенки глазницы. Хирург-офтальмолог определяет локализацию опухоли по отношению к стенкам орбиты, после чего обнажает ее наружный край и выполняет временную резекцию костной ткани с надкостницей. Далее, как и при методике Крендлейна, удаляется новообразование. В завершении орбитотомии в рану укладывают временно резецированную стенку глазницы, послойно ушивают все ткани и накладывают косметический шов на кожу. При обеих методиках оперированный глаз закрывают тугой повязкой для профилактики смещения костного лоскута и образования ретробульбарной гематомы.

После орбитотомии

После проведения операции пациент должен находиться на стационарном лечении не менее 7 дней. В этот период больному назначают антибиотики и другие лекарственные средства на усмотрение лечащего врача. В случае костной орбитотомии по поводу опухоли глазницы пациенту могут понадобиться дополнительные методы лечения (лучевая терапия) в условиях онкологического отделения. Тугую повязку заменяют стерильной наклейкой на 3-7 сутки после операции. Снятие П-образных швов выполняют на 7 сутки, внутрикожных – на 10-12 сутки после орбитотомии. После выписки из отделения пациенту рекомендуется в течение месяца воздерживаться от тяжелого физического труда, занятий спортом, а также употребления спиртного. Обязательным является регулярное наблюдение у офтальмолога. Сроки реабилитации после орбитотомии варьируют от нескольких недель до года в зависимости от патологии, объема оперативного вмешательства, запущенности процесса, возраста и хронических заболеваний пациента.

Осложнения

Все нежелательные реакции после орбитотомии можно разделить на интраоперационные, ранние и поздние послеоперационные. К интраоперационным осложнениям относятся кровотечения, повреждение зрительного нерва, а также нарушение проходимости центральной артерии сетчатки. Ранними осложнениями, возникающими в первые несколько суток после орбитотомии, являются расхождение швов, птоз (при повреждении мышцы, поднимающей веко), диплопия. Через несколько недель и месяцев могут возникнуть поздние осложнения: рецидив опухоли, гнойное расплавление роговицы, инфекционные заболевания глаз в связи с нарушениями правил асептики и антисептики, а также неправильным послеоперационным уходом.

Стоимость орбитотомии в Москве

Метод применяют только в многопрофильных офтальмологических центрах, имеющих стационарное отделение. Стоимость операции складывается с учетом исходной патологии, объема хирургического вмешательства, выбранной методики (простая или костная орбитотомия), а также нахождения на стационарном лечении. Наблюдение в условиях офтальмологического отделения включает в себя назначение лекарственных препаратов, физиопроцедуры, диагностические и лабораторные исследования, питание. Цену орбитотомии в Москве также определяет статус клиники (государственное или частное учреждение) и квалификация консультирующих офтальмологов и оперирующих хирургов.

Цены от 5000р. до 55200р.
14 адресов, 14 цен, средняя цена 35201р.
14 цен, ср. 35201р., 14 адресов
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
записаться

Запись на прием в клинику

Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной, м. Авиамоторная
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
хорошо
Наружная орбитотомия при флегмонах
10000 р.
НМХЦ им. Пирогова на Нижней Первомайской 70
ул. Нижняя Первомайская, д. 70
(499) ... показать
(499) 464-03-03
ул. Нижняя Первомайская, д. 70 круглосуточно
отлично
Орбитотомия
40800 р.
ФМБЦ им. А.И. Бурназяна на Маршала Новикова
ул. Маршала Новикова, д. 23
(495) ... показать
(495) 942-42-31
ул. Маршала Новикова, д. 23 круглосуточно
отлично
Резекция стенок орбиты
21600 р.
ГКБ им. С.П. Боткина
2-й Боткинский пр-д, д. 5
(495) ... показать
(495) 945-00-45
2-й Боткинский пр-д, д. 5 круглосуточно
отлично
Орбитотомия
49000 р.
ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко
Госпитальная пл., д. 3
(495) ... показать
(495) 974-18-88
Госпитальная пл., д. 3 круглосуточно
хорошо
Орбитотомия с удалением опухоли
14513 р.
МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца
ул. Садовая-Черногрязская, д. 14/19
(495) ... показать
(495) 625-87-73
ул. Садовая-Черногрязская, д. 14/19
хорошо
Трансконъюнктивальная орбитотомия (с цитологическим исследованием)
55200 р.
ЦКБ Гражданской авиации
Иваньковское ш., д. 7
(495) ... показать
(495) 490-03-78
Иваньковское ш., д. 7
хорошо
Трансконъюнктивальная орбитотомия
6380 р.
ФНКЦ ФМБА на Ореховом бульваре
Ореховый бульвар, д. 28
(499) ... показать
(499) 725-44-40
Ореховый бульвар, д. 28 круглосуточно
неплохо
Орбитотомия 1-ой категории сложности
10800 р.
Морозовская ДГКБ ДЗМ
4-й Добрынинский пер., д. 1/9
(495) ... показать
(495) 959-88-00
4-й Добрынинский пер., д. 1/9 круглосуточно
неплохо
Орбитотомия
5000 р.
Онкологический диспансер №1 на Бауманской
ул. Бауманская, д. 17/1
(499) ... показать
(499) 261-30-42
ул. Бауманская, д. 17/1 круглосуточно
средне
Кранио-орбито-фациальная резекция
50000 р.
НИКИО им. Л. И. Свержевского
Загородное шоссе, д. 18 А, стр. 2
(499) ... показать
(499) 638-36-40
Загородное шоссе, д. 18 А, стр. 2 круглосуточно
средне
Орбитотомия
50000 р.
Онкологический диспансер №1 в Щипковском переулке
1-й Щипковский пер., д. 19
(499) ... показать
(499) 236-42-24
1-й Щипковский пер., д. 19 круглосуточно
плохо
Кранио-орбито-фациальная резекция
50000 р.
Онкологический диспансер №1 на Волочаевской
ул. Волочаевская, д. 36
(499) ... показать
(499) 261-30-42
ул. Волочаевская, д. 36 круглосуточно
плохо
Кранио-орбито-фациальная резекция
50000 р.
Онкологический диспансер №1 на Загородном шоссе
Загородное шоссе, д. 18а
(495) ... показать
(495) 536-94-09
Загородное шоссе, д. 18а круглосуточно
плохо
Кранио-орбито-фациальная резекция
50000 р.
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.