Иссечение эпителиального копчикового хода

Иссечение эпителиального копчикового хода

Иссечение ЭКХ (эпителиальных копчиковых ходов) — это оперативное вмешательство, суть которого заключается в удалении тканей копчиковых ходов вместе с комплексом первичных отверстий. Показаниями к данной операции считаются наличие копчиковых ходов, кисты и хроническое воспаление ЭКХ. Хирургическое лечение может быть одно- или двухэтапным. Если у пациента отсутствуют признаки воспаления и/или нагноения, ему сразу выполняется иссечение ЭКХ, в противном случае назначается антибиотикотерапия, проводятся перевязки (или вскрывается абсцесс с последующим дренированием), а после стихания воспалительного процесса осуществляется оперативное вмешательство. Исход операции обычно благоприятный, в отдельных случаях возможны рецидив заболевания, развитие гнойных осложнений, расхождение швов и кровотечение.

Иссечение ЭКХ (эпителиальных копчиковых ходов) — это оперативное вмешательство, суть которого заключается в удалении тканей копчиковых ходов вместе с комплексом первичных отверстий. Показаниями к данной операции считаются наличие копчиковых ходов, кисты и хроническое воспаление ЭКХ. Хирургическое лечение может быть одно- или двухэтапным. Если у пациента отсутствуют признаки воспаления и/или нагноения, ему сразу выполняется иссечение ЭКХ, в противном случае назначается антибиотикотерапия, проводятся перевязки (или вскрывается абсцесс с последующим дренированием), а после стихания воспалительного процесса осуществляется оперативное вмешательство. Исход операции обычно благоприятный, в отдельных случаях возможны рецидив заболевания, развитие гнойных осложнений, расхождение швов и кровотечение.

Впервые описание воспаленного дермального хода в крестцово-копчиковой зоне сделал Андерсон в 1847 году. Спустя 7 лет Варен детально разъяснил причины появления подобного дефекта кожи и сопутствующих осложнений, а также провел хирургическое лечение ЭКХ. В наши дни иссечение эпителиального копчикового хода считается методом выбора в лечении данной патологии. Операция выполняется только в том случае, когда отсутствуют признаки воспаления в области вмешательства или зона их распространения не превышает 3 см. При наличии обширного воспаления предварительно проводится соответствующая терапия или вскрытие абсцесса. В недалеком прошлом при абсцессах копчиковых ходов применялась пункция гнойников, однако терапевтический эффект подобной манипуляции был незначительным, и от нее отказались.

В современной хирургической практике иссечение ЭКХ, благодаря относительной простоте выполнения и высокой эффективности, широко используется как проктологии, так и в общей хирургии. Внедрение электрокоагуляторов, лазерных и ультразвуковых скальпелей привело к существенному снижению показателей инфекционных осложнений и кровотечений в послеоперационном периоде. Также стоит отметить существование двух модификаций данного оперативного вмешательства: с полным или частичным ушиванием раны и без ее ушивания.

Показания

Согласно научным исследованиям, копчиковые ходы встречаются у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Так как данное анатомическое образование считается атавизмом (в некоторых источниках его называют следствием врастания волос в подкожно-жировую клетчатку), само наличие ЭКХ — прямое показание к их иссечению. Однако пациенты зачастую обращаются в лечебное учреждение только в случае воспаления копчиковых ходов или их нагноения. Поэтому иссечение ЭКХ назначают после купирования воспалительного процесса или когда инфильтрат не выходит за границы межъягодичной складки и распространяется вдоль самого хода.

Противопоказания

Иссечение эпителиальных копчиковых ходов противопоказано при наличии хронических заболеваний в стадии декомпенсации, почечной и печеночной недостаточности, лабораторно подтвержденных коагулопатий (высокий риск послеоперационных кровотечений), онкологических поражений области таза с прорастанием опухоли в околокрестцовую зону, сахарного диабета, туберкулеза легких с выделением возбудителя в окружающую среду и злокачественного течения гипертонической болезни, не поддающейся медикаментозной терапии.

Подготовка к иссечению

За 2-3 дня до оперативного вмешательства пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных методов обследования: общие анализы крови и мочи для оценки состояния кроветворения и иммунной системы, биохимическое исследование крови (билирубин, трансаминазы, креатинин) для диагностики возможной патологии печени и почек, коагулограмма для профилактики кровотечений, рентгенография легких (как метод определения туберкулеза). С целью дифференциальной диагностики воспалительно-гнойных процессов параректальной области, остеомиелита копчика и злокачественных новообразований данной зоны пациенту проводят пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию или сигмоскопию. В случае рецидивирующего абсцесса копчиковых ходов выполняется фистулография.

За сутки до иссечения ЭКХ больному рекомендуют перейти на бесшлаковую диету с целью минимизации натяжения кожи в зоне послеоперационной раны. В обязательном порядке выполняют окрашивание копчиковых ходов метиленовым синим — данная процедура позволяет в полной мере идентифицировать ответвления и глубину этих анатомических образований. Для предотвращения бактериальных осложнений и ускорения заживления раны удаляют волосяной покров в зоне оперативного вмешательства и назначают внутривенное введение антибиотиков.

Методика проведения

Хирургическое вмешательство проводится с использованием внутривенной комбинированной анестезии с контролируемым дыханием. Если воспалительный процесс не вышел за границы крестцово-копчиковой зоны, возможно применение спинномозговой анестезии. Пациента укладывают на операционный стол в положение на животе с приподнятым тазом и верхней частью бедра или на бок, немного наклонив туловище вперед для лучшей визуализации операционного поля (зона расположения копчиковых ходов должна находиться сверху).

Иссечение ЭКХ начинается с разреза вокруг отверстия копчикового хода на расстоянии не менее 1 см от его края. Иссекается не только кожа, но и подкожная клетчатка вплоть до фасции, которая отграничивает мягкие ткани от самого копчика. На этом этапе важно не повредить фасцию, поскольку это может способствовать распространению инфекции в подлежащие ткани. Выполняется гемостаз (оптимально — с помощью электрокоагулятора). После тщательной ревизии рану ушивают наглухо, оставляя в ней дренаж на 2-3 дня с целью улучшения оттока выделений. Очень важно соблюдение техники ушивания раны, так как в силу анатомических особенностей кожа в этой зоне подвергается сильному натяжению, что в некоторых случаях приводит к прорезанию швов.

Если у пациента присутствуют воспалительные явления в области копчиковых ходов или небольшой абсцесс диаметром не более 3 см, алгоритм проведения иссечения ЭКХ остается неизменным за исключением последнего этапа. В подобных случаях рану не ушивают наглухо, а оставляют открытой либо фиксируют ее края ко дну. Этот метод заживления менее комфортен, чем наложение швов, однако он имеет свои преимущества: отсутствуют гнойные осложнения, практически не бывает рецидивов патологии, появляется возможность визуального контроля гемостаза.

После иссечения ЭКХ

После наложения стерильной повязки пациента транспортируют в отделение интенсивной терапии, где он пребывает не менее 24 часов под постоянным наблюдением медицинского персонала. В этот период больному запрещено активно двигаться в постели, особенно присаживаться. Для предупреждения инфекционных осложнений после иссечения ЭКХ назначают антибиотикотерапию, с целью восстановления ОЦК и водно-электролитного баланса вводят солевые растворы. Дренаж промывают 1-2 раза в день, удаляют спустя 3 суток.

На второй день пациенту разрешают вставать и ходить, присаживаться можно только на 4-5 сутки, а полноценно сидеть — не раньше, чем через неделю. До момента удаления шовного материала больному рекомендуют придерживаться бесшлаковой диеты. В зависимости от скорости заживления раны швы снимают через 10-12 дней. Полное закрытие кожного дефекта происходит спустя 1-1,5 месяца после операции, но трудоспособность восстанавливается уже на 10-14 день. Пациент считается выздоровевшим при отсутствии рецидива патологии в течение 4-6 недель со дня иссечения ЭКХ.

Осложнения

Согласно статистическим данным, у пациентов, которым выполняли иссечение ЭКХ в отделениях общей хирургии, частота послеоперационных осложнений составляет 30-40%. Аналогичный показатель у больных, проходивших лечение в проктологических отделениях, существенно ниже — всего 10%. В структуре осложнений иссечения ЭКХ первое место занимает нагноение раны, которое может быть следствием нарушения кровообращения в зоне иссечения копчиковых ходов или неполного удаления патологически измененных тканей. Лечение подобного состояния заключается в раскрытии раны, удалении участков некроза и антибиотикотерапии.

Вторым по частоте осложнением иссечения ЭКХ считается воспалительный инфильтрат. Его причинами могут быть недостаток кровоснабжения краев раны из-за их сильного натяжения и контаминация раны болезнетворными микроорганизмами. Терапия этого состояния заключается в частичном или полном снятии швов и назначении антибактериальных препаратов. Менее распространенным негативным следствием иссечения эпителиальных копчиковых ходов называют гематому. К ее развитию приводят неэффективный интраоперационный гемостаз или несоблюдение пациентом правил ухода за раной (раннее присаживание). Лечение данного осложнения заключается в удалении сгустков крови, остановке кровотечения, введении кровоостанавливающих препаратов.

Стоимость иссечения эпителиального копчикового хода в Москве

На стоимость вмешательства оказывает влияние форма собственности лечебно-диагностической организации, вид анестезии, объем обследования и лечения, длительность госпитализации и наличие осложнений. В частных медицинских учреждениях цены на иссечение ЭКХ в Москве обычно выше, чем в государственных больницах. Комбинированная анестезия обходится дороже спинномозгового обезболивания. При назначении дополнительных диагностических процедур и лечебных мероприятий, увеличении продолжительности пребывания в стационаре и наличии осложнений стоимость хирургического вмешательства повышается.

читать далее

Стоимость иссечения эпителиального копчикового хода в Москве

  • 1 категория ~ 23 104р.502 цены
  • 2 категория ~ 36 912р.108 цен
  • 3 категория ~ 46 740р.39 цен
  • Показать ещеДинамика цен
Цены: от 2053р. до 500000р.
535 адресов, 860 цен, средняя цена 25784р.
860 цен, ср. 25784р., 535 адресов
1 категория
2 категория
3 категория
с ушиванием
лазерное
Фильтр:
С отзывами
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
варианты иссечения ЭКХ
С отзывами
Детские
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
По умолчанию
сбросить фильтр
Найдено 535 центров
Скрыть фильтр
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
Иссечение эпителиального копчикового хода с кистой
26400 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода
20400 р.
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
(ФЛ) Радикальное иссечение гнойного эпителиального копчикового хода, первичное обострение
18500 р.
(ФЛ) Радикальное иссечение эпителиального копчикового хода с множественными гнойными свищевыми ходами с марсупиализацией гнойной раны по Мошковичу
31500 р.
показать еще 1 цену
К-Медицина на проспекте Мира
пр-т Мира, д. 105, стр. 1
пр-т Мира, д. 105, стр. 1
Иссечение эпителиального копчикового хода
49430 р.
Он Клиник на Цветном бульваре
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
Иссечение эпителиального копчикового хода с пластикой раны перемещенными лоскутами (по Лимбергу, Каридакису c L-, Z-, Y-, W-пластикой)
52900 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода с подшиванием краев раны ко дну. Марсупиализация
39680 р.
Он Клиник на Большой Молчановке
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
Иссечение эпителиального копчикового хода с пластикой раны перемещенными лоскутами (по Лимбергу, Каридакису c L-, Z-, Y-, W-пластикой)
52900 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода с подшиванием краев раны ко дну. Марсупиализация
39680 р.
Он Клиник на Воронцовской 8
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Иссечение эпителиального копчикового хода с пластикой раны перемещенными лоскутами (по Лимбергу, Каридакису c L-, Z-, Y-, W-пластикой)
52900 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода с подшиванием краев раны ко дну. Марсупиализация
39680 р.
Он Клиник на Зубовском бульваре
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Иссечение эпителиального копчикового хода с пластикой раны перемещенными лоскутами (по Лимбергу, Каридакису c L-, Z-, Y-, W-пластикой)
52900 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода с подшиванием краев раны ко дну. Марсупиализация
39680 р.
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
Иссечение эпителиального копчикового хода
38900 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода 2 категории сложности
60060 р.
показать еще 1 цену
Евро-Мед на Красина
ул. Красина, д. 14, стр. 2
ул. Красина, д. 14, стр. 2
Иссечение копчиковых ходов
27940 р.
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
ул. Новомарьинская, д. 32
Вскрытие эпителиального копчикового хода, дренирование
9000 р.
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Вскрытие эпителиального копчикового хода, дренирование
9000 р.
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
ул. Авиамоторная, д. 41Б
Вскрытие эпителиального копчикового хода, дренирование
9000 р.
МЕДСИ на Солянке
ул. Солянка, д. 12, стр. 1
ул. Солянка, д. 12, стр. 1
Иссечение эпителиального копчикового хода со свищами с подшиванием краев раны
26750 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода (Лазерное удаление ЭКХ (SILAC) )
40000 р.
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
ул. 1905 года, д. 21
Вскрытие эпителиального копчикового хода, дренирование
9000 р.
Евро-Мед на Мневниках
ул. Мневники, д. 6
ул. Мневники, д. 6
Иссечение копчиковых ходов
27940 р.
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
ул. Пестеля, д. 11
Вскрытие эпителиального копчикового хода, дренирование
9000 р.
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Иссечение эпителиального копчикового хода
38900 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода 2 категории сложности
60060 р.
показать еще 1 цену
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
Ленинградское шоссе, д. 116
Иссечение эпителиального копчикового хода
38900 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода 2 категории сложности
60060 р.
показать еще 1 цену
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
ул. Полтавская, д. 2
Хирургическое лечение эпителиального копчикового хода 1 категории
33550 р.
ПрофМедПомощь на Минусинской
ул. Минусинская, д. 3
ул. Минусинская, д. 3
Иссечение эпителиального копчикового хода 1 категории
10000 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода 2 категории
25000 р.
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
Операция Баском 1 при ЭКХ
64290 р.
Операция Баском 2/ Каридакис с ротацией лоскутов при ЭКХ
500000 р.
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
ул. 2-я Ямская, д. 9
Операция Баском 1 при ЭКХ
64290 р.
Операция Баском 2/ Каридакис с ротацией лоскутов при ЭКХ
500000 р.
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
Дмитровское шоссе, д. 81
Иссечение эпителиального копчикового хода - 1 категория сложности (длина хода до 2 см.)
40000 р.
Иссечение эпителиальных копчиковых ходов, открытая опеация - длина хода до 4 см
25600 р.
показать еще 2 цены
GMS Hospital на Каланчевской
ул. Каланчевская, д. 45
ул. Каланчевская, д. 45
Операция Баском 1 при ЭКХ
64290 р.
Операция Баском 2/ Каридакис с ротацией лоскутов при ЭКХ
500000 р.
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
Иссечение эпителиального копчикового хода 1 категория без стоимости анестезии
15000 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода 2 категория без стоимости анестезии
20000 р.
показать еще 1 цену
Дельта Клиник в Наставническом переулке
Наставнический пер., д. 6
Наставнический пер., д. 6
Лазерное иссечение ЭКХ
70000 р.
Иссечение ЭКХ с затеком (2-й ст слож)
27000 р.
показать еще 1 цену
Дельта Клиник в Сыромятническом переулке
2-й Сыромятнический пер., д. 10
2-й Сыромятнический пер., д. 10
Лазерное иссечение ЭКХ
70000 р.
Иссечение ЭКХ с затеком (2-й ст слож)
27000 р.
показать еще 1 цену
К+31 Запад на Академика Павлова
ул. Академика Павлова, д. 22
ул. Академика Павлова, д. 22
Иссечение эпителиального копчикового хода
36850 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода, с пластикой раневого дефекта кожным лоскутом
63800 р.
Медицина и Красота в 6-м Монетчиковском переулке
6-й Монетчиковский пер., д. 19
6-й Монетчиковский пер., д. 19
Иссечение эпителиального копчикового хода
28000 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода, 2 категория
32000 р.
показать еще 1 цену
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
Иссечение эпителиального копчикового хода со свищами с подшиванием краев раны
26750 р.
Иссечение эпителиального копчикового хода (Лазерное удаление ЭКХ (SILAC) )
40000 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!