Ведение беременности 1-3 триместр
Программа полного ведения беременности (I-III триместр) предусматривает оказание комплекса консультативной, лечебно-профилактической и диагностической помощи, направленной на обеспечение правильного развития плода, сохранение беременности, поддержания здоровья женщины и успешного родоразрешения. Полное ведение беременности позволяет провести все необходимые обследования в каждом из триместров беременности, выявить патологию плода и предотвратить развитие осложнений беременности, подготовить женщину к родам. Программа ведения беременности с 7-ой по 40-ую недели включает регулярные осмотры акушера-гинеколога, УЗ-исследования, лабораторные анализы.

Программа полного ведения беременности (I-III триместр) предусматривает оказание комплекса консультативной, лечебно-профилактической и диагностической помощи, направленной на обеспечение правильного развития плода, сохранение беременности, поддержания здоровья женщины и успешного родоразрешения.
Такое наблюдение включает в себя полное ведение беременности - от постановки на учет до готовности женщины к родам, а также документальное сопровождение беременности (оформление обменной карты, декретного больничного листа, выдачу родового сертификата).
Особенности I триместра
Первый триместр длится от момента зачатия по 12-ю неделю беременности. На 6-8 день после слияния со сперматозоидом оплодотворенная яйцеклетка достигает полости матки и имплантируется в ее внутреннем слое. С этого момента в развитии зародыша начинается закладка основных органов и систем (органогенез) и формирование плаценты (плацентация), обеспечивающей защиту и питание эмбриона. Эти процессы завершаются к 12-14 неделе беременности.
К 5-ой неделе беременности (т. е. при задержке менструации на 1 неделю) увеличение матки в размерах незначительно, поэтому определение факта беременности достоверно возможно только по данным УЗИ. Другим способом является тест на беременность: определение хорионического гонадотропного гормона человека (хориального гонадотропина, ХГЧ) в моче с помощью экспресс-теста на беременность или в крови - в лабораторных условиях.
К 8-ой неделе беременности матка увеличена в размерах с гусиное яйцо, но пока не определяется со стороны брюшной стенки. Факт беременности на этом сроке можно определить при влагалищном исследовании. К концу I триместра (12-ой неделе беременности) дно матки определяется у края лонного сочленения. К этому времени плод уже сформирован и способен свободно передвигаться в полости матки.
В I триместре беременности женщину могут беспокоить утомляемость, слабость тошнота, рвота, запоры, измененное восприятие запахов, плаксивость и частая смена настроения. Отмечается увеличение груди в объеме, ее повышенная чувствительность, иногда болезненность. Для успешного вынашивания и родоразрешения крайне важно в течение I триместра беременности пройти консультацию гинеколога и необходимых специалистов.
Ведение беременности I триместр
Современная гинекология считает, что ведение беременности в I триместре является наиболее важным и ответственным, поскольку в этот период происходит формирование жизненно важных органов плода. При нормальном течение беременности в первом триместре плановые посещение гинеколога должны проводиться 1 раз в месяц. Частота посещений врача и график проведения различных обследований может варьировать в зависимости от индивидуальной ситуации.
Первая консультация по поводу беременности, наиболее продолжительная и нагрузочная по количеству проводимых тестов, должна состояться в сроки 8-10 недель беременности. На первой консультации проводится подробный сбор данных о медицинской истории беременной и ее ближайших родственников, выясняются особенности менструальной и детородной функций женщины, гинекологический анамнез. Общий осмотр беременной включает измерение роста, веса, определение пульса и АД, оценку телосложения и оволосения, состояния молочных желез, измерение таза. Затем следует гинекологический осмотр женщины, в ходе которого по размерам матки уточняется срок беременности, оценивается состояние шейки матки и придатков. Также в ходе осмотра берется гинекологический мазок на флору.
Исходя из полученных данных, назначают необходимые тесты и консультации. К обязательным обследованиям, проводимым в I триместре, относятся определение группы крови и резус-фактора (комплекса антирезус-антитело у женщин с отрицательной резус-принадлежностью); исследование общего анализа крови и мочи; крови на RW (сифилис), ВИЧ (СПИД), Hbs-Ag (гепатит В), антител к гепатиту С; кровь на антитела к токсоплазмозу, цитомегаловирусу, герпесу и краснухе; свертывающей системы крови. В течение I триместра беременную должны осмотреть специалисты: терапевт, офтальмолог, ЛОР-врач, стоматолог. Для уточнения срока беременности и контроля за развитием плода выполняется УЗ-исследование.
Индивидуальные тесты и консультации назначаются с учетом конкретной медицинской истории беременной. По результатам обследований, проведенных в I триместре беременности, составляется базовая картина состояния здоровья женщины, прогноз рисков и осложнений беременности, программа последующего обследования и кратности посещений.
Особенности II триместра
С 4 месяца беременности плод начинает заметно и быстро расти за счет интенсивного развития скелета и органов брюшной полости. Его вес за II триместр увеличивается с 28 до 600 граммов, а длина с 12,5 см до 30 см. В 18-20 недель женщина начинает ощущать шевеление плода. К концу II триместра беременности все органы плода полностью сформированы.
У женщины во II триместре исчезают признаки токсикоза, начинает увеличиваться в объеме живот и прогрессивно нарастает масса тела. Растущая матка, может вызвать давление на диафрагму и кишечник, следствием чего являются изжога, расстройства пищеварения, запоры и вздутие. В этот период беременную могут беспокоить кровоточивость десен и носовые кровотечения, а также обострение грибковой инфекции. Усиливается пигментация кожи на лице, животе сосках, по белой линии живота, появляются красновато-багровые растяжки кожи. Появление отеков ног, рук и лица требует немедленного обращения к своему акушеру-гинекологу, поскольку может свидетельствовать о развитии гестоза (позднего токсикоза беременных).
Ведение беременности II триместр
До 20 недели беременности женщина посещает гинеколога 1 раз в месяц, после 20 недели частота консультаций увеличивается до 2-х раз в месяц. При каждом посещении врача выясняется самочувствие беременной, проводится взвешивание, осмотр на предмет появления отеков, выслушивание сердцебиения плода, определяется динамика артериального давления. Проводится измерение окружности живота и высоты стояния дна матки, определяется расположение плода в матке с помощью приемов наружного акушерского исследования. Перед каждым приемом гинеколога исследуется общий анализ мочи беременной, однократно (по показаниям чаще) берется общий анализ крови.
Во II триместре проводится повторное УЗИ, направленное на выявление соответствия размеров плода срокам беременности и контроль развития анатомических структур плода. Примерно в 16-18 недель проводится, так называемый, «тройной тест» II триместра беременности с определением концентрации альфа-фетопротеина (АФП) — белка, вырабатываемого плодом, хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ) — гормонов матери. По результатам этих показателей определяется наличие тяжелых патологий плода (анэнцефалии, синдрома Дауна, черепно-мозговой грыжи, расщепления передней брюшной стенки плода и др.). По показаниям во II триместре проводится консультация генетика.
Особенности III триместра
В последнем триместре беременности плод интенсивно готовится к появлению на свет: у него нарастает подкожный жир, формируются мышцы, активно развивается головной мозг и легкие, нарастает масса и длина тела. К концу периода головка плода опускается в область таза, а сам ребенок имеет все признаки зрелости – вес свыше 3 кг и рост 50 и более сантиметров.
Молочные железы беременной увеличиваются в размерах, из них начинает выделяться молозиво. В это время необходимо готовить грудь к кормлению: устраивать воздушные ванны, обтирать прохладной водой, массировать грубым полотенцем соски. В последние месяцы беременности из-за значительного увеличения размеров матки женщина испытывает трудности при движениях, во время сна, ей становится труднее дышать. Давление матки на мочевой пузырь ведет к более частому мочеиспусканию. Нередко после 28-ой недели появляются ложные схватки – безболезненные, слабые сокращения матки, которые проходят самостоятельно. В 30 недель беременности женщине оформляется предродовый отпуск, выдается обменная карта, с которой женщина поступает в роддом.
Ведение беременности III триместр
В III триместре женщина посещает гинеколога 2 раза в месяц, а начиная с 32-ой недели – 3-4 раза в месяц. Во время каждого приема у беременной измеряется вес, давление, окружность живота, проводится динамический контроль отеков и общего анализа мочи, определяется положение плода в матке, выслушивается сердцебиение плода. Кроме традиционного осмотра в этот период повторно проводится консультация терапевта и окулиста, исследование крови на RW, ВИЧ, гепатиты В и С (в 30 недель), общий анализ крови (в 36 недель), гинекологический мазок на флору (в 30 недель).
В 30-32 недели выполняется расширенное УЗИ с определением количества околоплодных вод, состояния и локализации плаценты, массы плода, его расположения в матке, определением частоты дыхания и сердечной деятельности. В это же время проводится кардиотокография плода (КТГ) – исследование, регистрирующее частоту сердечных сокращений ребенка и тонус матки, и допплерография маточно-плацентарного кровотока, позволяющее определить фетоплацентарную недостаточность. В конце III триместра определяется способ родоразрешения, при необходимости проводится госпитализация женщины в роддом.
Программа ведения беременности с 7-ой по 40-ю неделю предполагает наблюдение беременной на протяжении всего периода вынашивания, что способствует успешным родам.
Стоимость ведения беременности в I-III триместрах в Москве
Данная программа является оптимальным вариантом как с экономической, так и с медицинской точки зрения. Комплексное наблюдение в течение всего срока гестации, как правило, обходится дешевле, чем ведение на протяжении одного или двух триместров. При этом женщину постоянно наблюдает один и тот же специалист, что обеспечивает высокий уровень психологического комфорта пациентки и раннее выявление осложнений при периодических осмотрах. На цену ведения беременности в I-III триместрах в Москве влияет разновидность программы (стандартная, расширенная, ВИП), квалификация акушера-гинеколога, наличие осложнений, дополнительные услуги (например, занятия в школе для беременных) и другие факторы.
- 425
|
Ведение беременности 1 триместр
Ведение беременности 2 триместр
Ведение беременности 3 триместр
Ведение беременности 1-3 триместр
Ведение беременности 2-3 триместр
Ведение многоплодной беременности
|
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
|
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Большой Молчановке
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
|
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Цветном бульваре
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
|
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Зубовском бульваре
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
|
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской
ул. Давыдковская, д. 5
|
ул. Давыдковская, д. 5 | ||||
|
|||||
Евро-Мед на Красина
ул. Красина, д. 14, стр. 2
|
ул. Красина, д. 14, стр. 2 | ||||
|
|||||
Евро-Мед на Мневниках
ул. Мневники, д. 6
|
ул. Мневники, д. 6 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Химках
г. Химки, ул. Московская, д. 14
|
г. Химки, ул. Московская, д. 14 | ||||
|
|||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||
|
|||||
Медицина и Красота в 6-м Монетчиковском переулке
6-й Монетчиковский пер., д. 19
|
6-й Монетчиковский пер., д. 19 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
|
ул. Полярная, д. 32 | ||||
|
|||||
Поликлиника.ру на Новой Басманной
ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1
|
ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на Земляном Валу
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
|
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6 | ||||
|
|||||
Центр Женского Здоровья на Кутузовском проспекте
Кутузовский пр-т, д. 33
|
Кутузовский пр-т, д. 33 | ||||
|
|||||
Клиника Здоровья в Подсосенском переулке
Подсосенский пер., д. 17
|
Подсосенский пер., д. 17 | ||||
|
|||||
Нова Клиник на Лобачевского
ул. Лобачевского, д. 20
|
ул. Лобачевского, д. 20 | ||||
|
|||||
Столичная Медицинская Клиника
ул. Сретенка, д. 9
|
ул. Сретенка, д. 9 | ||||
|
|||||
АльтраВита на Нагорной
ул. Нагорная, д. 4А
|
ул. Нагорная, д. 4А | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на Тверской-Ямской
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29
|
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29 | ||||
|
|||||