Медиастиноскопия

Медиастиноскопия – это диагностическая процедура, основанная на сочетании хирургической и эндоскопической методик, при помощи которой можно визуализировать структуры верхней части переднего средостения и при необходимости произвести их биопсию. При проведении медиастиноскопии медицинские специалисты могут осмотреть трахею, верхние отделы главных бронхов, крупные сосуды, а также сопутствующие этим образованиям лимфатические узлы (трахеобронхиальные, бифуркационные, паратрахеальные). Медиастиноскопия позволяет определить неопластические (опухолевые) изменения лимфатических узлов первичного или метастатического характера, а также вовлечение в патологических процесс окружающих тканей. Производится под общим эндотрахеальным наркозом, является инвазивным методом исследования, требует специальной подготовки пациента.

Медиастиноскопия – это диагностическая процедура, основанная на сочетании хирургической и эндоскопической методик, при помощи которой можно визуализировать структуры верхней части переднего средостения и при необходимости произвести их биопсию. При проведении медиастиноскопии медицинские специалисты могут осмотреть трахею, верхние отделы главных бронхов, крупные сосуды, а также сопутствующие этим образованиям лимфатические узлы (трахеобронхиальные, бифуркационные, паратрахеальные). Медиастиноскопия позволяет определить неопластические (опухолевые) изменения лимфатических узлов первичного или метастатического характера, а также вовлечение в патологических процесс окружающих тканей. Производится под общим эндотрахеальным наркозом, является инвазивным методом исследования, требует специальной подготовки пациента.

Медиастиноскопия – лечебно-диагностическая процедура, в ходе которой используется сочетание оперативного и эндоскопических методов. Вначале хирургическим путем формируется доступ к органам переднего средостения, через который затем вводят специальное эндоскопическое оборудование. С помощью этого оборудования врач производит визуальный осмотр анатомических структур, выявляет измененные органы или ткани, может выполнить их биопсию и ряд других манипуляций. Чаще всего медиастиноскопию осуществляют не столько для визуального осмотра, сколько для забора образцов тканей из измененных лимфатических узлов для гистологического изучения с целью определения природы патологического процесса. Нередко основанием для ее проведения служат неоднозначные результаты рентгенографии или компьютерной томографии органов грудной клетки, бронхоскопии, эхокардиографии.

Впервые подобная процедура была проведена в 1959-м году, после этого она довольно широко применялась в медицине, незначительно совершенствуясь – в основном, в плане использования более современного эндоскопического оборудования. В настоящий момент медиастиноскопия проводится реже по причине развития иных, менее инвазивных диагностических техник – таких как компьютерная или магнитно-резонансная томография. Тем не менее, несмотря на инвазивность и необходимость применения общего наркоза, медиастиноскопия позволяет точнее выявлять измененные лимфатические узлы и производить их избирательную биопсию, что дает ценную информацию специалистам в области онкологии и других сфер медицины.

Незначительно модифицируя метод медиастиноскопии, специалист может в ходе ее проведения выполнять не только диагностические, но и лечебные манипуляции. Например, в некоторых случаях посредством этой методики могут удаляться измененные структуры (чаще всего – лимфатические узлы) и даже опухоли. Иногда медиастиноскопия применяется для селективного введения противоопухолевых или антибактериальных лекарственных средств непосредственно в патологический очаг. На основании гистологического изучения биоптата, полученного в ходе этого исследования, врачи могут подобрать наиболее действенные препараты, определить стадию развития заболевания, уточнить его прогноз. Из-за всех вышеперечисленных факторов медиастиноскопия остается достаточно востребованным и применяемым методом диагностики в современной медицине.

Показания

Наиболее частым показанием к медиастиноскопии является увеличение паратрахеальных или трахеобронхиальных лимфатических узлов неясной этиологии. Это явление может быть обнаружено при проведении профилактических рентгенологических исследований (например, флюорографии) или же проявляться затруднением дыхания и болями за грудиной. Если причиной увеличения регионарных лимфатических узлов является воспалительный процесс, то к симптомам могут присоединиться повышенная температура, потливость, кашель. В этом случае медиастиноскопия применяется для определения характера патологического явления – это может быть неопластический процесс (лимфомы, лимфогранулематоз), обменное нарушение (саркоидоз), инфекционное заболевание (туберкулез, сифилис).

Во многих случаях медиастиноскопия назначается при наличии подтвержденного диагноза онкологического заболевания – например, при раке легкого. В этом случае исследование средостения необходимо для выявления возможного метастатического поражения лимфатических узлов вокруг бронхов и трахеи. Реже медиастиноскопия используется для диагностики иных опухолевых процессов в переднем средостении – это могут быть опухоли тимуса или лимфомы. Тимома является наиболее частым показанием для проведения этой диагностической процедуры у детей. Во всех вышеперечисленных случаях медиастиноскопия практически всегда сочетается с биопсией при выявлении патологически измененных тканей и структур с последующим гистологическим изучением образцов.

Противопоказания

Большинство противопоказаний к проведению медиастиноскопии обусловлены необходимостью использования общего эндотрахеального наркоза и связанными с этим нагрузками на организм исследуемого. Абсолютными противопоказаниями к этой процедуре являются общее тяжелое состояние больного, воспаление клетчатки средостения (медиастинит), гнойное поражение яремной ямки. Также медиастиноскопию нельзя производить при синдроме сдавления верхней полой вены и аневризме аорты значительной степени выраженности – это чревато развитием фатального кровотечения. Крайне не рекомендуется проведение этой диагностической процедуры при наличии трахеостомы.

В некоторых случаях противопоказанием для медиастиноскопии могут быть значительные деформации шейного и грудного отдела позвоночника, кривошея неврологического или миогенного характера. Снижение свертываемости крови и геморрагические диатезы также служат поводом для отказа от этой диагностической методики. Наличие на шее исследуемого рубцов, соответствующих проведению медиастиноскопии в прошлом, тоже является противопоказанием к данной процедуре, если только возможная польза от нее не перевешивает риски потенциальных осложнений. Оценка рисков и возможной пользы от производства этой методики в таком случае проводится врачом.

Подготовка к медиастиноскопии

Чаще всего направление на процедуру выписывается врачом-онкологом, реже это может делать пульмонолог или фтизиатр. Накануне исследования пациент консультируется у анестезиолога, который определяет, имеется ли у больного непереносимость каких-либо лекарственных средств, производились ли ранее вмешательства под общим обезболиванием и т. д. За день до проведения медиастиноскопии рекомендуется воздержаться от обильного приема пищи, придерживаться оптимального водного режима, без ведома врача не принимать какие-либо лекарственные препараты. В медицинском учреждении пациент переодевается в больничный халат, область его шеи и яремной вырезки обрабатывается антисептиком, анестезиолог производит комбинированный наркоз с интубированием больного.

Методика проведения

После того, как пациент введен в сон, под его плечи помещают валик и приступают к медиастиноскопии. Как правило, выполняется надрез в поперечном направлении длиной 3-4 сантиметра немного выше (на 2-3 см) яремной вырезки – рассекается кожа, фасция и поверхностная мышца шеи. Затем с целью формирования доступа для медиастиноскопии тупым путем отделяются в стороны мышцы гортани и перешеек щитовидной железы, в результате чего пальцы хирурга могут проникать в клетчатку переднего средостения. Некоторые группы лимфатических узлов (паратрахеальные) можно обследовать уже на этом этапе пальпаторным методом. В результате всех этих манипуляций формируется канал, необходимый для введения эндоскопического оборудования для медиастиноскопии.

Медиастиноскоп представляет собой гибкую трубку, включающую в себя специальное оборудование для осмотра переднего средостения и проведения определенных медицинских манипуляций – в частности, взятия биопсии или введения некоторых лекарственных средств. С его помощью хирург в ходе медиастиноскопии осматривает лимфатические узлы, трахею, бронхи, сосуды и другие структуры данной анатомической области. При выявлении увеличенных или измененных узлов, а также иных объемных образований в средостении производится их биопсия с последующей передачей образцов на гистологическое исследование. После того, как все необходимые манипуляции в ходе медиастиноскопии выполнены, медиастиноскоп извлекают, осуществляют гемостаз, послойно ушивают операционную рану и выводят пациента из наркоза. Длительность процедуры зависит от ряда факторов (опыта хирурга, плотности тканей в средостении, целей исследования) и может составлять от 20-30 минут до часа.

Стоимость медиастиноскопии в Москве

Цена зависит от целей процедуры и показаний для ее проведения. Кроме того, на стоимость этой диагностической методики влияет возможная необходимость в дополнительных исследованиях (рентгенография, компьютерная томография) и гистологическом изучении образцов тканей, полученных в ходе вмешательства. Значительно увеличивают цену медиастиноскопии в Москве и лечебные манипуляции, произведенные в процессе исследования – например, удаление лимфатических узлов, введение лекарственных средств. Данная диагностическая процедура может выполняться как государственных, так и частных медицинских учреждениях, что также отражается на ее цене. В некоторых случаях изучение образцов тканей, полученных при медиастиноскопии, требует дорогостоящих биохимических исследований для более точной диагностики различных заболеваний как онкологического, так и неопухолевого характера.

читать далее
Цены: от 4500р. до 255480р.
Динамика цен
18 адресов, 18 цен, средняя цена 54188р.
18 цен, ср. 54188р., 18 адресов
Диагностическая торакоскопия
Диагностическая торакотомия
Медиастиноскопия
Парастернальная ревизионная торакотомия
Плевральная пункция
Прескаленная биопсия
Пункционная биопсия легкого
Пункционная биопсия плевры
Фильтр:
С отзывами
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
С отзывами
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
По умолчанию
сбросить фильтр
Найдено 18 центров
Скрыть фильтр
Детская клиника ЕМЦ на Трифоновской
ул. Трифоновская, д. 26
ул. Трифоновская, д. 26
Медиастиноскопия
198461 р.
Европейский МЦ на Щепкина
ул. Щепкина, д. 35
ул. Щепкина, д. 35
Медиастиноскопия
198461 р.
Европейский МЦ в Спиридоньевском переулке
Спиридоньевский пер, д. 5
Спиридоньевский пер, д. 5
Медиастиноскопия
198461 р.
Европейский МЦ в Орловском переулке
Орловский пер., д. 7
Орловский пер., д. 7
Медиастиноскопия
198461 р.
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
ул. 2-я Ямская, д. 9
Медиастиноскопия
255480 р.
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
Медиастиноскопия
255480 р.
GMS Hospital на Каланчевской
ул. Каланчевская, д. 45
ул. Каланчевская, д. 45
Медиастиноскопия
255480 р.
ЦКБ №2 ОАО “РЖД”
ул. Будайская, д. 2
ул. Будайская, д. 2
Медиастиноскопия
22547 р.
Институт хирургии им. А.В. Вишневского
ул. Большая Серпуховская, д. 27
ул. Большая Серпуховская, д. 27
Медиастиноскопия с биопсией лимфатических узлов
27000 р.
ФНКЦ ФМБА на Ореховом бульваре
Ореховый бульвар, д. 28
Ореховый бульвар, д. 28
Парастернальная видеомедиастиноскопия с биопсией опухоли, лимфоузлов средостения, ВТС
35350 р.
ДКБ №13 им. Н.Ф. Филатова
ул. Садовая-Кудринская, д. 15
ул. Садовая-Кудринская, д. 15
Медиастиноскопия
35000 р.
ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко
Госпитальная пл., д. 3
Госпитальная пл., д. 3
Медиастиноскопия биопсия лимфатических узлов средостения
26387 р.
Онкоцентр им. Н.Н. Блохина на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 23
Каширское шоссе, д. 23
Медиастиноскопия
39000 р.
МНИОИ им. П.А. Герцена
2-й Боткинский пр-зд, д. 3
2-й Боткинский пр-зд, д. 3
Медиастиноскопия
5200 р.
Волынская больница на Староволынской
ул. Староволынская, д. 10
ул. Староволынская, д. 10
Биопсия лимфатического узла (медиастиноскопия)
27500 р.
ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова
ул. Саляма Адиля, д. 2
ул. Саляма Адиля, д. 2
Медиастиноскопия_
4500 р.
НМИЦ гематологии
Новый Зыковский проезд, д. 4
Новый Зыковский проезд, д. 4
Медиастиноскопия (без стоимости к/дня)
62400 р.
Городская онкологическая больница №62
п/о Степановское (Московская область), пос. Истра, д. 27
п/о Степановское (Московская область), пос. Истра, д. 27
Медиастиноскопия. Линейная медиастинотомия с видеоассистированной поддержкой
80000 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2009-2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!