Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (операция Кеню-Майлса) — это удаление прямой кишки с региональными лимфоузлами, жировой клетчаткой и прилегающей частью сигмовидной кишки, включающее формирование постоянного одноствольного заднего прохода на передней поверхности живота. Выполняется поэтапно через два доступа — абдоминальный и промежностный. В некоторых случаях для операции Кеню-Майлса необходима одновременная работа двух хирургических бригад. Показания к данному вмешательству: злокачественное новообразование прямой кишки, расположенное на высоте до 6-7 см от ануса, большие опухоли с захватом параректальной клетчатки, рецидив рака после других операций (сфинктеросохраняющих) и неэпителиальные новообразования (саркома, меланома). Противопоказаниями считаются хронические патологии в стадии декомпенсации.

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (операция Кеню-Майлса) — это удаление прямой кишки с региональными лимфоузлами, жировой клетчаткой и прилегающей частью сигмовидной кишки, включающее формирование постоянного одноствольного заднего прохода на передней поверхности живота. Выполняется поэтапно через два доступа — абдоминальный и промежностный. В некоторых случаях для операции Кеню-Майлса необходима одновременная работа двух хирургических бригад. Показания к данному вмешательству: злокачественное новообразование прямой кишки, расположенное на высоте до 6-7 см от ануса, большие опухоли с захватом параректальной клетчатки, рецидив рака после других операций (сфинктеросохраняющих) и неэпителиальные новообразования (саркома, меланома). Противопоказаниями считаются хронические патологии в стадии декомпенсации.

В хирургии рака нижних отделов толстого кишечника брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки является родоначальником радикальных операций, которые эффективно используются и в наши дни. Первоначально вмешательство выполнялась со сменой положения тела пациента по окончании абдоминального этапа (больного переворачивали на бок). С конца 30-х годов ХХ века хирурги предпочитают оперировать в положении Тренделенбурга (на спине с приподнятыми и разведенными ногами), иногда сразу применяется литотомическое положение.

Операция Кеню-Майлса считается радикальным методом хирургического лечения и относится к высокотехнологичным вмешательствам, которое проводят по строгим показаниям в условиях специализированного стационара. Существуют разработки, позволяющие увеличить эффективность этой операции — речь идет о «экстралеваторной» экстирпации. Этот способ отличается тем, что пациента переворачивают на живот перед началом промежностного этапа. Такой подход увеличивает радикальность операции, улучшает визуализацию анатомических структур и обеспечивает возможность их полного удаления. В случае небольшого размера злокачественного новообразования и отсутствия метастазов возможно выполнение брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки лапароскопическим методом.

Показания

Операция Кеню-Майлса показана только при злокачественных новообразованиях прямой кишки. Существуют некоторые ограничения для применения этого метода: его используют только при раке прямой кишки, который расположен в зоне протяженностью 6 см, начиная от ануса. Реже данный способ хирургического лечения назначается при узлах больших размеров, которые поражают не только прямую кишку, но и параректальную клетчатку, при рецидивах новообразований после операций с сохранением наружного сфинктера и неэпителиальных неоплазиях. В этих случаях локализация рака не имеет значения.

Противопоказания

Не рекомендуется выполнять брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки при наличии таких заболеваний и состояний, как запущенная стадия рака (высокая степень интоксикации, сочетающаяся с глобальным метастазированием), определение свободной жидкости в брюшной полости (свидетельствует о печеночной недостаточности), все виды пороков клапанного аппарата сердца в стадии декомпенсации (могут спровоцировать тромбоэмболию), активный туберкулез с выделением возбудителя в окружающую среду, не поддающаяся медикаментозной терапии почечная и/или печеночная недостаточность, сахарный диабет, злокачественная артериальная гипертензия.

Подготовка к операции

В ходе клинического осмотра проводится пальцевое исследование для оценки размеров опухоли, места ее расположения и степени сохранности функции наружного сфинктера. УЗИ органов малого таза и брюшной полости позволяет судить о наличии метастазов в других органах. С этой же целью (а также для диагностики туберкулеза) пациенту назначают рентгенографию легких. Ректоскопия и/или эндосонография – неотъемлемые методы диагностики рака прямой кишки, позволяющие в полной мере оценить степень поражения органа и окружающих тканей.

Более полную информацию врач получает в ходе ректосигмоскопии, которая выполняется с помощью колоноскопа, позволяет обнаружить признаки воспаления, неоплазии и пр. Обязательной частью предоперационного обследования является лабораторная диагностика. Перед операцией больному назначают коагулограмму для оценки свертывающей системы и определения рисков развития тромбоэмболии. Проводят биохимический анализ крови (трансаминазы позволяют судить о состоянии печени, общий белок и его фракции имеют ценность при прогнозировании скорости заживления ран). Исследуют глюкозу крови (особенно важна для пациентов с сахарным диабетом), выполняют ОАМ (определяется функция почек) и ОАК (диагностика состояния иммунной системы и анемий), определяют группу крови и резус-фактор.

За несколько дней до брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки рекомендуют бесшлаковую диету с целью максимально полного опорожнения кишечника. Согласно принципам fast-track surgery, очистительные клизмы или солевые слабительные не используют, так как подобные процедуры способствуют развитию кишечной непроходимости и увеличивают риск осложнений в послеоперационном периоде. С целью профилактики бактериальных осложнений за 1-2 часа до начала операции пациенту назначают внутривенное введение антибиотиков, для предупреждения тромбоэмболии делают инъекцию препарата из группы низкомолекулярных гепаринов. Проводят санитарную обработку зон будущих разрезов, катетеризируют мочевой пузырь.

Методика проведения

В зависимости от состояния пациента применяют общую анестезию с контролируемым дыханием или введение анестетика в спинномозговой канал. Больного укладывают на спину, головной конец операционного стола опущен книзу (положение Тренделенбурга). Первый этап брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки — брюшная резекция. Выполняют нижнесрединный разрез от лонного сочленения до пупка, обходя его слева, и чуть выше. После рассечения кожи, подкожной клетчатки, апоневроза и брюшины хирург проводит ревизию брюшной полости на предмет обнаружения метастазов и спаек.

Петли тонкого кишечника смещают вверх с помощью влажных пеленок или марлевых салфеток. В рану выводят сигмовидную кишку, осуществляют ее мобилизацию до зоны перехода нижней брыжеечной артерии в геморроидальную (верхнюю). Прямую кишку тупо выделяют спереди и с боков до уровня мышц тазового дна. Выполняют гемостаз, не забывая контролировать состояние и расположение мочеточников. На прямую кишку накладывают два зажима (не ниже 15 см от верхнего края опухоли) и пересекают орган между ними. Дистальный конец кишки перевязывают, накладывают на него кисетный шов и погружают в малый таз. Проксимальную часть кишки выводят в левую подвздошную область, подшивают к париетальной брюшине и коже (на 4-5 см медиальнее верхней гребешковой кости), формируя противоестественный задний проход. После этого брюшную полость ушивают наглухо.

Для проведения второго этапа операции – промежностной резекции – пациента переводят в гинекологическое положение. Кожу обрабатывают антисептиками, на анальное отверстие накладывают кисетный шов. Отступив от ануса на 3 см, хирург рассекает кожу и мышцы и удаляет дистальный конец прямой кишки. Проводят ревизию раны – врач внимательно осматривает предстательную железу и уретру у мужчин, влагалище у женщин. Осуществляют гемостаз и ушивают промежностную рану, которую в дальнейшем закрывают асептической повязкой.

После экстирпации

В раннем послеоперационном периоде пациент находится в палате интенсивной терапии под круглосуточным наблюдением медперсонала. С целью профилактики бактериальных осложнений назначают антибиотики, для восстановления ОЦК применяют препараты крови и солевые растворы, проводят тромболитическую терапию. Поворачиваться на бок разрешают спустя 5-7 часов после операции, в конце первых суток пациенту можно вставать на ноги. В силу специфической локализации послеоперационной раны (промежность) садиться запрещено. На вторые сутки снимают повязку с колостомы, на нее фиксируют калоприемник, тщательно следят за ее состоянием и функциональной активностью.

Принимать жидкую и перетертую пищу можно спустя 8-12 часов после операции. Для предупреждения проблем с пищеварением необходимо соблюдать следующие правила: есть не реже 5-6 раз в сутки маленькими порциями; соблюдать питьевой режим — не менее 2 л/24 часа. Блюда должны быть тщательно обработанными и не раздражать ЖКТ. Больному нужно отказаться от диет, приема горячей или холодной пищи, солений и копченостей, регулировать объем питательных веществ в зависимости от физической активности и массы тела.

Швы в области передней брюшной стенки снимают на 7-8 день, на промежности – на 8-10 сутки. Пациента выписывают на 7-10 день под наблюдение онколога и хирурга поликлиники. Для своевременного обнаружения рецидивов патологии необходимо 1-2 раза в год проходить колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, R-диагностику органов грудной клетки, исследование уровня опухолевого маркера КЭА (раковоэмбрионального антигена).

Осложнения

Раковая интоксикация, анемия и некоторые анатомо-физиологические особенности конкретного пациента могут привести к различного рода осложнениям, как в раннем, так и позднем послеоперационном периоде. Относительно частым осложнением считается несостоятельность противоестественного заднего прохода, когда шов между кожей и кишкой ослабляется или разрывается, что приводит к развитию перитонита. Лечение только хирургическое. Если в ходе операции был поврежден нерв, больные могут предъявлять жалобы на сексуальную дисфункцию, неприятные ощущения в области мочеиспускательного канала, недержание мочи.

К отсроченным осложнениям относят расстройства пищеварения. Из-за укорочения толстого кишечника может возникать послабление стула вплоть до диареи, сопровождающееся выделением кала с неприятным запахом, вздутием живота. Данное состояние обычно купируется индивидуальной диетой и адекватной физической нагрузкой. Также в позднем послеоперационном периоде могут формироваться спайки, которое в некоторых случаях провоцируют возникновение кишечной непроходимости. Лечение этого осложнения только хирургическое.

Стоимость брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки в Москве

Показанием к данному вмешательству является онкологическое заболевание, что накладывает свой отпечаток на цену операции в Москве из-за необходимости расширенной предоперационной подготовки. Стоимость этой хирургической техники зависит от объема лабораторных и инструментальных исследований, а также от необходимости и количества терапевтических мероприятий в предоперационном периоде. Кроме того, на цену вмешательства оказывает влияние продолжительность госпитализации и наличие осложнений в послеоперационном периоде. Цена брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки в Москве также колеблется в зависимости от вида анестезии (общая, спинномозговая).

читать далее
Цены: от 23000р. до 842860р.
83 адреса, 83 цены, средняя цена 120933р.
83 цены, ср. 120933р., 83 адреса
Резекция слизистой прямой кишки
Брюшноанальная резекция прямой кишки
Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
Лапароскопическая резекция прямой кишки
Расширенная экстирпация прямой кишки
Чрезбрюшная резекция прямой кишки
Робот-ассистированная передняя резекция прямой кишки
Робот-ассистированная экстирпация прямой кишки
Фильтр:
Режим работы
Сортировка
По рейтингу
По отзывам
С отзывами
Режим работы
Сортировка
По рейтингу
По отзывам
С отзывами
сбросить фильтр
Найдено 83 центра
Скрыть фильтр
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
190000 р.
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Хорошевское шоссе, д. 80
Хорошевское шоссе, д. 80
брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
190000 р.
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
190000 р.
Клиника Семейная на Университетском проспекте
Университетский пр-т, д. 4
Университетский пр-т, д. 4
брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
190000 р.
Клиника Семейная на Сергия Радонежского
ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
190000 р.
Клиника Семейная на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 4
ул. Фестивальная, д. 4
брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
190000 р.
Клиника Семейная на Первомайской
ул. Первомайская, д. 42
ул. Первомайская, д. 42
брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
190000 р.
Клиника Семейная на Ярославском шоссе
Ярославское шоссе, д. 69
Ярославское шоссе, д. 69
брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
190000 р.
Клиника Семейная на Большой Серпуховской
ул. Большая Серпуховская, д. 30
ул. Большая Серпуховская, д. 30
брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
190000 р.
Медицина 24/7 на Автозаводской
ул. Автозаводская, д. 16/2
ул. Автозаводская, д. 16/2
Экстирпация прямой кишки
160500 р.
Клиника Семейная на Госпитальной площади
Госпитальная пл., д. 2, стр. 1
Госпитальная пл., д. 2, стр. 1
брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
190000 р.
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
Шоссе Энтузиастов, д. 62
Шоссе Энтузиастов, д. 62
Брюшноанальная экстирпация прямой кишки
195000 р.
Детская клиника ЕМЦ на Трифоновской
ул. Трифоновская, д. 26
ул. Трифоновская, д. 26
Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
583271 р.
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
ул. 2-я Ямская, д. 9
Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
842860 р.
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
842860 р.
GMS Hospital на Каланчевской
ул. Каланчевская, д. 45
ул. Каланчевская, д. 45
Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
842860 р.
Клиника Семейная на Брянской
ул. Брянская, д. 3
ул. Брянская, д. 3
брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
190000 р.
СМ-Клиника на Новочеремушкинской
ул. Новочеремушкинская, д. 65, корп. 1
ул. Новочеремушкинская, д. 65, корп. 1
Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (в зависимости от категории сложности)
150000 р.
ГКБ №17 на Волынской
ул. Волынская, д. 7
ул. Волынская, д. 7
Экстирпация прямой кишки
90000 р.
Европейский МЦ в Спиридоньевском переулке
Спиридоньевский пер, д. 5
Спиридоньевский пер, д. 5
Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
583271 р.
Европейский МЦ в Орловском переулке
Орловский пер., д. 7
Орловский пер., д. 7
Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
583271 р.
АО «Медицина» во 2-м Тверском-Ямском переулке
2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
Лапароскопическая брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
369580 р.
Перинатальный Медицинский Центр
Севастопольский пр-т, д. 24, корп. 1
Севастопольский пр-т, д. 24, корп. 1
Брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
157500 р.
Европейская клиника в Духовском переулке
Духовской пер., д. 22Б
Духовской пер., д. 22Б
Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с мезоректумэктомией и регионарной лимфаденэктомией
209900 р.
Клиника Семейная в Покровском
Истринский р-н (Московская область), д. Покровское, ул. Центральная, д. 27
Истринский р-н (Московская область), д. Покровское, ул. Центральная, д. 27
брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
190000 р.
Клиника Семейная в Подольске
г. Подольск (Московская область), ул. Большая Серпуховская, д. 51
г. Подольск (Московская область), ул. Большая Серпуховская, д. 51
брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки
190000 р.
К+31 на Лобачевского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
(495) ... показать
(495) 320-75-71
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Экстирпация прямой кишки
193850 р.
Клиническая больница УДП РФ на Лосиноостровской
ул. Лосиноостровская, д. 45
(499) ... показать
(499) 519-37-51
ул. Лосиноостровская, д. 45
Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
150000 р.
Семейный доктор в Борисовском проезде
Борисовский пр-зд, д. 19А
(495) ... показать
(495) 152-58-54
Борисовский пр-зд, д. 19А
Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
121280 р.
Семейный доктор на Баррикадной
ул. Баррикадная, д. 19, стр. 3
(495) ... показать
(495) 152-58-41
ул. Баррикадная, д. 19, стр. 3
Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
121280 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2009-2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!