Москва

Ревматоидный фактор (РФ, ревмофактор) представляет собой совокупность сложных белков (иммуноглобулинов), производимых иммунной системой. РФ – основной лабораторный тест, направленный на выявление аутоиммунных процессов в организме. Исследование крови на ревмофактор проводится в комплексе с СРБ, антистрептолизином-О, антицитруллиновыми антителами и белковыми фракциями. Определение уровня ревматоидного фактора применяется для диагностики ревматоидного артрита и синдрома Шегрена, оценки тяжести и особенностей течения данных заболеваний. Для анализа на ревматоидный фактор используется сыворотка венозной крови. Наиболее распространенным количественным способом определения этого показателя является иммунотурбидиметрический метод. Концентрация РФ в крови у здорового человека не превышает 20 МЕ/мл. Срок выполнения исследования колеблется от 15 минут до суток.

Ревматоидный фактор представляет собой объединение аномальных антител классов М, G, A и E. При определённых патологических состояниях запускается механизм их выработки плазмоцитами синовиальной мембраны суставов. Затем к синтезу аутоантител подключаются костный мозг, селезёнка и лимфоидная ткань. Ревмофактор на 90% состоит из иммуноглобулинов класса М и на 10% из иммуноглобулинов G, A и E. Попадая из суставов в кровь, ревматоидный фактор начинает вести себя как аутоантиген, взаимодействуя с Fc-фрагментами собственного иммуноглобулина G. При этом образуются иммунные соединения, которые оседают на суставных поверхностях и эндотелиальной выстилке сосудов, инициируя клеточно-опосредованные цитотоксические реакции, приводящие к повреждению тканей.

В клинической практике исследование крови на ревматоидный фактор широко используется врачами терапевтического профиля в процессе диагностики ревматоидного артрита и болезни Шегрена, а также с целью оценки остроты и динамики аутоиммунных процессов при последующем наблюдении пациента. Ортопеды назначают анализ на ревмофактор в комбинации с С-реактивным белком и мочевой кислотой в ходе дифференциальной диагностики суставного синдрома.

Показания

Анализ на ревматоидный фактор назначают при утренней скованности суставов, длительной субфебрильной температуре, артралгиях и увеличении лимфатических узлов. Эти проявления могут оказаться симптомами ревматоидного артрита. Показаниями к проведению исследования также являются избыточная сухость глаз и полости рта, боли в суставах и мышцах. Такие жалобы характерны для синдрома Шегрена. Причина появления перечисленных симптомов обусловлена откладыванием патологических иммунных комплексов в стенках слёзных и слюнных желёз, синовиальной мембране суставов и мышечной ткани.

Подготовка и забор крови

Для определения ревматоидного фактора используется кровь, взятая из периферической вены до 11 утра. Образцы биологического материала можно сдать практически в любой клинико-диагностической лаборатории или процедурном кабинете амбулатории. Для наибольшей точности результатов анализа необходимо соблюсти несколько типовых предписаний. В течение суток до забора крови не следует заниматься тяжёлым физическим трудом. За 8–12 часов до взятия биоматериала необходимо отказаться от приема пищи, можно пить только чистую воду. Накануне проведения анализа в рацион питания не включают жирную, жареную и острую пищу. Нельзя принимать алкогольные напитки. За 1 час до исследования нужно прекратить курение и избегать психоэмоциональных перегрузок.

В сухую пробирку собирают 2-3 миллилитра крови. На ёмкости отмечают идентификационный номер анализа, дату, время и место взятия анализа. Образец крови передают курьеру или лаборанту и в тот же день доставляют в лабораторию.

Существует количественные и качественные методы определения ревматоидного фактора. Качественным способом является латекс-тест. Он обычно применяется для скрининговых исследований, не требует значительных временных затрат и дорогостоящих приборов. Для исследования используется 20 мкл РФ-латексного реактива, представляющего собой взвесь латексных частиц, на поверхности которых абсорбирован человеческий иммуноглобулин G. При перемешивании реактива с сывороткой крови, содержащей ревмофактор в концентрации больше 8 МЕ/мл, происходит микрореакция агглютинации латексных частиц. Агглютинация оценивается визуально, ее наличие свидетельствует о положительном результате исследования. Продолжительность качественного определения ревматоидного фактора составляет 10-15 минут

К количественным способам исследования ревмофактора относятся реакция пассивной агглютинации, иммуноферментный анализ, радиальная иммунодиффузия, радиоиммунный анализ и иммунотурбидиметрический метод. Последний способ чаще всего применяется в лабораториях. Его принцип заключается в следующем: ревмофактор, находящийся в образце биоматериала, соединяется в комплексы с агрегированным человеческим IgG. Раствор становится мутным. Затем специалист фотометром определяет оптическую плотность раствора. Величина оптической плотности зависит от концентрации РФ в исследуемом образце. Содержание ревматоидного фактора оценивается по калибровочному графику. Как правило, результаты исследования передают врачу или пациенту вечером того же дня или на следующий день.

Нормальные значения

Нормальное значение ревматоидного фактора в крови составляет от 0 до 20 МЕ/мл (международных единиц на миллилитр). В практической деятельности часто используется другая единица измерения – Ед/мл. В таком случае в бланке результатов анализа в графе «референсное значение» указывают нормальную величину РФ, принятую в данной лаборатории. Уровень ревматоидного фактора не зависит от пола. У детей концентрация РФ в крови такая же, как у взрослых. У людей старше 65– 70 лет содержание ревматоидного фактора физиологически повышается примерно в 25% случаев, что может стать причиной ложноположительного результата анализа.

При интерпретации результатов необходимо учитывать, что на концентрацию ревматоидного фактора в крови влияет приём противозачаточных средств, противопаркинсонических и противосудорожных препаратов. У 5% абсолютно здоровых молодых людей ревмофактор превышает допустимый предел. С учетом этого обстоятельства анализ нельзя назвать специфическим. Исследование рассматривают как вспомогательный метод при установлении диагноза.

Диагностическое значение анализа

Увеличение уровня ревматоидного фактора определяется не ранее 7-10 недель после появления первых симптомов заболевания. При наличии признаков ревматоидного артрита или синдрома «сухого глаза» содержание ревматоидного фактора в крови может быть нормальным у 25% обследуемых. Однократного отрицательного результата недостаточно для исключения диагноза. При сохраняющихся симптомах примерно через полгода требуется повторное исследование. При нормальных значениях показателя в последующих анализах диагностируется серонегативный ревматоидный артрит. По уровню показателя также нецелесообразно оценивать эффективность лечебных мероприятий, поскольку результаты анализа меняются при использовании лекарственных препаратов, и исследование перестает отражать реальную динамику заболевания.

У часто и длительно болеющих детей ревматоидный фактор может повышаться при глистных инвазиях, недавно перенесённых вирусных заболеваниях и очагах хронического воспаления. В этих случаях в результате продолжительной иммунной стимуляции организма синтезируются аутоантитела класса М, которые никак не связаны с наличием ревматоидного артрита. И наоборот, при юношеском (ювенильном) ревматоидном артрите увеличение концентрации РФ происходит лишь в каждом десятом случае. По этой причине педиатры не придают важного диагностического значения данному показателю и редко его используют.

Концентрация ревматоидного фактора в плазме крови расценивается следующим образом: незначительно повышенный – 20-50 МЕ/мл, умеренно повышенный – 50-100 МЕ/мл, значительно повышенный – более 100 МЕ/мл. Небольшой рост РФ не имеет диагностической ценности. Повышение показателя возможно при таких инфекционных процессах как туберкулёз, краснуха, сифилис, инфекционный мононуклеоз, грипп, бактериальный эндокардит и вирусный гепатит. Причиной увеличения является запуск вторичных аутоиммунных реакций. Этот же механизм роста ревматоидного фактора присущ заболеваниям с образованием гранулём – саркоидозу и пневмокониозу.

Избыточное содержание ревматоидного фактора отмечается при миеломной болезни и макроглобулинемии Вальденстрема. В этих случаях в организме продуцируется огромное количество патологических иммуноглобулинов. Преходящее повышение показателя отмечается в ходе лучевой терапии и химиотерапии при лечении злокачественных новообразований. Ревматоидный фактор выявляется не только при ревматоидном артрите и синдроме Шегрена, но и при других аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, склеродермии, дерматомиозите, болезни Бехчета. Однако его повышение при перечисленных патологических процессах не может использоваться в качестве диагностического критерия заболевания.

Лечение отклонений от нормы

Пациенту не следует самостоятельно оценивать результаты исследования и заниматься самолечением. Грамотно интерпретировать полученные результаты анализа может только лечащий врач (терапевт, ревматолог, травматолог). Наряду с данным показателем в процессе постановки диагноза специалист анализирует жалобы больного, анамнез заболевания и результаты других диагностических исследований. Специальные рекомендации по снижению уровня ревматоидного фактора отсутствуют.

Цены от 160р. до 6600р.
233 адреса, 248 цен, средняя цена 513р.
248 цен, ср. 513р., 233 адреса
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
ул. Полтавская, д. 2
отлично
Антитела к ревматоидному фактору (RF) , IgM; качественное определение
1210 р.
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
отлично
Ревматоидный фактор (РФ)
540 р.
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Хорошевское шоссе, д. 80
Хорошевское шоссе, д. 80
отлично
Ревматоидный фактор
505 р.
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 56
Каширское шоссе, д. 56
отлично
Ревматоидный фактор
505 р.
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
отлично
Ревматоидный фактор
505 р.
Лаборатория ИНВИТРО на Верхней Красносельской
ул. Верхняя Красносельская, д. 34
ул. Верхняя Красносельская, д. 34
неплохо
Ревматоидный фактор (РФ)
505 р.
Клиника Семейная на Сергия Радонежского
ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
отлично
Ревматоидный фактор
505 р.
Клиника Семейная на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 4
ул. Фестивальная, д. 4
отлично
Ревматоидный фактор
505 р.
Клиника Семейная на Первомайской
ул. Первомайская, д. 42
ул. Первомайская, д. 42
отлично
Ревматоидный фактор
505 р.
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
отлично
Ревматоидный фактор (Rheumatoid factor)
670 р.
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.