Москва

Операции на яичке – группа хирургических вмешательств, направленных на восстановление анатомических параметров и/или функциональных свойств яичка, а также на удаление органа, разрушенного патологическим процессом и представляющего угрозу для жизни больного. Операции на яичке проводятся при крипторхизме, гидроцеле, варикоцеле, травматических повреждениях яичка, воспалительных процессах, атрофии яичка, перекруте яичка, злокачественных новообразованиях яичка, предстательной железы и молочных желез, некоторых других заболеваниях и патологических состояниях. Могут осуществляться в плановом или экстренном порядке с использованием традиционных и эндоскопических хирургических методов под общим наркозом, внутривенной либо местной анестезией.

Операции на яичке – группа хирургических вмешательств, направленных на восстановление анатомических параметров и/или функциональных свойств яичка, а также на удаление органа, разрушенного патологическим процессом и представляющего угрозу для жизни больного. Операции на яичке проводятся при крипторхизме, гидроцеле, варикоцеле, травматических повреждениях яичка, воспалительных процессах, атрофии яичка, перекруте яичка, злокачественных новообразованиях яичка, предстательной железы и молочных желез, некоторых других заболеваниях и патологических состояниях. Могут осуществляться в плановом или экстренном порядке с использованием традиционных и эндоскопических хирургических методов под общим наркозом, внутривенной либо местной анестезией.

Операции на яичке широко применяются в андрологии. В большинстве случаев выполняются планово, реже (например, при травмах) проводятся по экстренным показаниям. Целью вмешательства чаще всего становится предупреждение мужского бесплодия и нарушений гормонального фона, обусловленных патологическим процессом. Кроме того, операции на яичке проводят для устранения инфекционного очага, удаления злокачественной неоплазии яичка или коррекции гормонального фона при гормонозависимых опухолях другой локализации.

Уровень сложности операции на яичке определяется видом патологии. Более сложными считаются хирургические вмешательства, выполняемые через паховый доступ. Операции на яичке с использованием мошоночного доступа рассматриваются как относительно технически простые из-за доступности различных анатомических структур, возможности обеспечения хорошего визуального обзора и отсутствия риска повреждения других органов. Вероятность развития осложнений после операций на яичке зависит от вида и тяжести патологии и некоторых других факторов (например – общего состояния организма при онкологических заболеваниях или уровня загрязненности раны при травмах). Существует множество классических методик и современных техник, позволяющих повысить эффективность подобных вмешательств и снизить риск возникновения осложнений.

Показания и противопоказания

Наиболее распространенными плановыми показаниями к операциям на яичке являются гидроцеле и варикоцеле. Пациентам детского возраста часто проводят низведение яичка в связи с крипторхизмом. У больных среднего и пожилого возраста увеличивается доля плановых операций по поводу злокачественных новообразований яичка и гормонозависимых неоплазий простаты. Энуклеация яичек в связи с опухолями молочных желез выполняется очень редко в связи с незначительной распространенностью данной патологии у мужчин.

Основным экстренным показанием к операции на яичке является травматическое повреждение данного органа. Обычно хирургические вмешательства проводят в связи с открытыми ранами мошонки. Реже операции осуществляют в связи с закрытыми повреждениями (например, отрывом семенного канатика или размозжением тестикулы). Кроме того, экстренные операции на яичке выполняют при воспалительных поражениях органа и при перекруте яичка.

Противопоказаниями к операциям на яичке являются острые инфекции, местные воспалительные процессы, тяжелое общее состояние, декомпенсированная соматическая патология (почечная, печеночная, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность), декомпенсированный сахарный диабет и ухудшение свертываемости крови. Плановые операции на яичке проводят после ликвидации острых процессов и коррекции хронической патологии. В экстренных случаях значимость противопоказаний и возможные риски оценивают индивидуально.

Подготовка к операции

План обследования перед вмешательствами на яичке включает в себя две группы диагностических методик: используемые для определения типа, тяжести и распространенности патологического процесса в зоне яичка; направленные на оценку общего состояния организма и выявление специфических инфекций. В первую группу исследований перед операцией на яичке входят УЗИ органов мошонки, диафаноскопия мошонки, определение андрогенного профиля, биопсия и некоторые другие процедуры.

Вторая группа включает в себя анализы на специфические инфекции (гепатит, сифилис, ВИЧ), биохимический анализ крови, общие анализы крови и мочи, коагулограмму, ЭКГ и рентгенографию грудной клетки. Перечень исследований перед операцией на яичке может корректироваться с учетом вида андрологической и соматической патологии, возраста больного и некоторых других факторов. При наличии показаний андролог направляет пациента на консультации к другим специалистам, которые принимают решение о необходимости тех или иных исследований и лечения выявленных заболеваний.

При плановой операции на яичке все документы представляются сотрудникам приемного покоя или сестре андрологического отделения. Результаты анализов действительны в течение 14 дней, актуальность данных инструментальных методик может варьироваться. При поступлении в экстренном порядке все необходимые диагностические процедуры осуществляют в срок от 1 до 3-5 часов. Плановые и экстренные операции на яичках выполняют на голодный желудок, перед вмешательством проводят гигиену половых органов, бреют зону паха и нижнюю часть живота.

Методика проведения

Детям хирургические вмешательства проводятся под общим наркозом, взрослым – под общим наркозом, местным обезболиванием либо проводниковой анестезией. Иногда применяется комбинация местного и внутривенного обезболивания. Больной находится в положении лежа на спине. При проведении операций на яичках используют паховый или мошоночный доступ, иногда (например, при лечении крипторхизма) выполняют два разреза: в области паха и в области мошонки. Обязательной частью вмешательств является тщательный гемостаз, позволяющий снизить вероятность возникновения гематомы в послеоперационном периоде.

После операции

После проведения операции на яичке рану ушивают (за исключением огнестрельных ран и инфицированных ран), иногда осуществляют дренирование в течение 1-2 суток. В послеоперационном периоде рекомендуют ношение суспензория, отказ от половых контактов и физических нагрузок. Швы снимают на 6-10 сутки. Перечень профилактических мер для предотвращения осложнений и рецидивов после операции на яичке определяется индивидуально. Для уменьшения риска нагноения раны обеспечивают стерильность во время операции и перевязок, запрещают больному мочить и снимать повязку, назначают антибактериальные средства в таблетках или инъекциях.

В ближайшем и отдаленном периоде после операций на яичке советуют отказаться от тесного белья и обтягивающих брюк. При двусторонней орхиэктомии, не связанной с лечением гормонально-активных злокачественных неоплазий, и при удалении единственного яичка назначают гормонозаместительную терапию. Осуществляют регулярное наблюдение, проводят повторные обследования, направленные на оценку отдаленных результатов операций на яичках и своевременное выявление рецидивов заболеваний.

Стоимость операции на яичках в Москве

Хирургические вмешательства на яичках – большая группа операций, различающихся по показаниям, объему и уровню сложности, что обуславливает существенные колебания стоимости разных методов. Решающее влияние на цену операции на яичках в Москве оказывают особенности выбранной хирургической методики. Кроме того, стоимость вмешательства может варьироваться с учетом вида обезболивания, необходимости стационарного лечения, продолжительности госпитализации, наличия дополнительного сервиса, объема предоперационного обследования и терапевтических мероприятий в послеоперационном периоде.

далее...

Операции на яичке в Москве

найдено 165 клиник
Показать на карте  
Чудо Доктор на Площади Ильича
Москва, ул. Школьная, д. 11
м. Площадь Ильича
отлично
Чудо Доктор на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 49
м. Римская
отлично
Он клиник на Воронцовской
Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
м. Таганская
отлично
К-Медицина на проспекте Мира
Москва, пр-т Мира, д. 105, стр. 1
м. ВДНХ
отлично
Он клиник на Большой Молчановке
Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
м. Смоленская
отлично
Он клиник на Зубовском бульваре
Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
м. Парк Культуры
хорошо
Он клиник на Трехгорном Валу
Москва, Трехгорный Вал, д. 12 стр. 2
м. Улица 1905 года
хорошо
Медлюкс на Сиреневом бульваре
Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
м. Первомайская
отлично
МедЦентрСервис на Проспекте Вернадского
Москва, пр. Вернадского, д 37, кор. 1а
м. Проспект Вернадского
хорошо
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
Москва, ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
м. Авиамоторная
хорошо
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.