Комплексный анализ крови на гормоны щитовидной железы

Комплексное лабораторное исследование гормонов щитовидной железы направлено на выявление ее гипо- или гиперфункции. Оно включает в себя определение уровня тироксина свободного и тиреотропного гормона, в расширенных вариантах – трийодтиронина свободного, антител к тиреоидной пероксидазе, антител к тиреоглобулину. Данный комплекс исследований востребован в эндокринологической практике, он позволяет с высокой точностью выявить причину нарушения функций щитовидной железы, установить правильный диагноз, определить дальнейшую тактику лечения и отследить ее эффективность. Анализы этой группы назначаются при тиреоидитах, в том числе аутоиммунных, при Базедовой болезни, дефиците йода, послеродовом нарушении функций щитовидной железы и других заболеваниях, сопровождающихся гипо- или гипертиреозом. Кровь для проведения тестов берется из вены, сыворотка исследуется методом иммуноанализа с использованием хемилюминесцентного субстрата. Подготовка результатов занимает 1 день.

Комплексное лабораторное исследование гормонов щитовидной железы направлено на выявление ее гипо- или гиперфункции. Оно включает в себя определение уровня тироксина свободного и тиреотропного гормона, в расширенных вариантах – трийодтиронина свободного, антител к тиреоидной пероксидазе, антител к тиреоглобулину. Данный комплекс исследований востребован в эндокринологической практике, он позволяет с высокой точностью выявить причину нарушения функций щитовидной железы, установить правильный диагноз, определить дальнейшую тактику лечения и отследить ее эффективность. Анализы этой группы назначаются при тиреоидитах, в том числе аутоиммунных, при Базедовой болезни, дефиците йода, послеродовом нарушении функций щитовидной железы и других заболеваниях, сопровождающихся гипо- или гипертиреозом. Кровь для проведения тестов берется из вены, сыворотка исследуется методом иммуноанализа с использованием хемилюминесцентного субстрата. Подготовка результатов занимает 1 день.
При диагностике заболеваний щитовидной железы используются различные инструментальные и лабораторные методы. Последние направлены на определение концентрации гормонов щитовидной железы и специфических антител, позволяют выявить их дисбаланс, установить причину нарушений в работе органа. Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы начала развиваться еще в середине прошлого столетия. В 60-80-х годах интенсивно внедрялись в клиническую практику анализы крови на тиреотропный гормон, тиреоглобулин, тироксин. По сравнению с применявшимися ранее процедурами, например, тестом стимуляции ТТГ, эта группа методик стала менее болезненным, более экономичным и достоверным способом диагностики гипотиреоидизма, а затем – эутиреоидизма и гипертиреоидизма. Чувствительность и специфичность результатов исследования постепенно повышались от радиоиммунологических к иммунометрическим неизотопным методам. В настоящее время при определении уровня Т4, Т3, ТТГ и специфических антител большинство лабораторий использует метод иммуноанализа с хемилюминесцентными метками. Его чувствительность очень велика – в 100 раз выше, чем у радиоиммунологических способов.
В современной медицине основной областью применения комплексного анализа крови на гормоны щитовидной железы является эндокринология. Широкая распространенность исследований данной группы объясняется тем, что по частоте заболевания щитовидной железы занимают одно из первых мест среди всех патологий эндокринной системы. В состав комплексного исследования входит определение уровня тиреоидных гормонов, чаще всего – тироксина свободного, и определение уровня тиреотропина – гормона передней доли гипофиза, который стимулирует производство и секрецию Т3 и Т4. Два этих теста необходимы для первичного обнаружения гипо- или гиперфункции щитовидной железы, а также для установления уровня патологии (первичная, вторичная). В расширенном варианте к данным исследованиям добавляются анализы на антитела к тиреоидной пероксидазе и к тиреоглобулину. Они необходимы в случаях, когда есть подозрение на аутоиммунную природу заболевания щитовидной железы. При более глубокой диагностике комплексный анализ крови на гормоны щитовидной железы может включать в себя тесты на Т3 свободный, тиреоглобулин, тироксинсвязывающий глобулин и некоторые другие.
Показания
Чаще всего комплексный анализ крови на гормоны щитовидной железы назначается в рамках скрининга для выявления патологий данного органа. Результаты позволяют оценить функциональное состояние железы, выявить гипо- и гипертиреоз, определить причину нарушения, а также отследить эффективность лечебных мероприятий. Основанием для проведения лабораторной диагностики могут послужить неудовлетворительные результаты осмотра, пальпации, УЗИ, рентгенологического исследования. Комплексный анализ назначается при увеличении щитовидной железы. При гипотиреозе пациенты жалуются на увеличение веса, сухость и шелушение кожных покровов, запоры, повышенную чувствительность к низким температурам, усиленное выпадение волос, быструю утомляемость, женщины отмечают сбои в менструальном цикле, объективно определяется одутловатость лица, бледность кожных покровов. Для гипертиреоза характерна тахикардия, снижение массы тела, повышенное чувство тревоги, дрожь в руках, нарушения сна, слабость, повышенная чувствительность к свету, снижение остроты зрения, внешне определяется экзофтальм.
Комплексное лабораторное исследование гормонов щитовидной железы показано пациентам из групп риска – имеющим родственников с заболеваниями щитовидной железы, страдающим от заболеваний гипоталамуса или гипофиза, принимающим препараты, которые влияют на работу гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы. Так как состояния гипо- и гипертиреоза крайне опасны в период гестации, анализы крови данной группы часто назначаются женщинам при планировании беременности, а также на протяжении 9 месяцев вынашивания ребенка. Своевременное выявление нарушений позволяет избежать развития патологий у плода. Если женщина имеет установленный диагноз заболевания щитовидной железы, то комплексный анализ назначается периодически до беременности и во время нее, а после родов в течение 24 часов исследуется кровь новорожденного. Кроме этого, определение уровня Т4 и ТТГ часто выполняется при женском и мужском бесплодии, при обследовании женщин в период климакса и менопаузы.
Комплексный анализ крови на гормоны щитовидной железы не имеет противопоказаний, но при некоторых состояниях невозможным оказывается забор крови для проведения исследования. К ним относятся психомоторное возбуждение, наркотическое и алкогольное опьянение. При тяжелой гипотонии, анемии, нарушениях свертываемости крови вопрос о безопасности процедуры и необходимости создания специальных условий должен решаться с врачом в индивидуальном порядке. Определение сразу нескольких показателей, отражающих работу щитовидной железы, позволяет не только выявить нарушение ее функций, но и установить их причину, стадию развития болезни, составить прогноз. Высокая чувствительность используемых методов обеспечивает достоверность результатов, однако важно учитывать, что некоторые патологии, например, нефротический синдром или хроническое заболевание печени приводят к искажению значений отдельных тестов.
Подготовка и забор крови
Биоматериалом для комплексного исследования на гормоны щитовидной железы является венозная кровь. Процедура забора чаще всего проводится с утра, натощак. Если она выполняется в дневное время, то период голода должен составлять не менее 3-4 часов. Пить чистую негазированную воду разрешено в любое время. За две недели до исследования нужно обсудить с врачом необходимость отмены принимаемых лекарственных средств, так как некоторые из них искажают результаты диагностики. К примеру, стероидные и тиреоидные гормоны следует отменить не позже чем за 48 часов, а препараты с йодом и тироксином не менее чем за 72 часа до взятия крови. Накануне рекомендуется отказаться от физических нагрузок, избегать эмоционального напряжения. В течение 3 последних часов требуется воздержаться от курения.
Забор крови выполняется из вены методом пункции с минимальным временем наложения жгута. Материал помещается в специальную пробирку и в герметичном боксе доставляется в лабораторию. Перед исследованием кровь центрифугируют и удаляют из нее факторы свертывания. К полученной сыворотке добавляются антитела, которые образуют комплексы с исследуемым компонентом – гормоном щитовидной железы, белком. Эти комплексы метятся ферментом. Затем к смеси добавляется субстрат, который при взаимодействии с ферментом начинает испускать кванты нетеплового свечения. Хемилюминесценция регистрируется с помощью специального оборудования, на основе полученных показателей рассчитывается концентрация исследуемого соединения. Обычно результаты анализа подготавливаются за несколько часов и на следующий день после сдачи крови выдаются пациенту.
Нормальные значения
Чаще всего в комплексный анализ на гормоны щитовидной железы входит исследование свободных фракций тироксина и трийодтиронина, определение уровня тиреотропного гормона, антител к тиреопероксидазе и антител к тиреоглобулину. Каждый из тестов имеет свои референсные значения, которые определяются возрастом пациента, а также используемыми в конкретной лаборатории наборами реагентов и оборудованием.
Для теста на тироксин свободный показатели нормы таковы:
• младенцы до 4 месяцев - 12-28 пмоль/л;
• дети от 4 до 12 месяцев – 12-26 пмоль/л;
• дети от 1 года до 7 лет – 12-23 пмоль/л;
• дети от 7 до 12 лет – 13-22 пмоль/л;
• подростки от 12 до 19 лет – 13-21 пмоль/л;
• взрослые от 19 лет - 11-22 пмоль/л.
Значения нормы для теста на тиреотропный гормон в крови:
• младенцы до 4 месяцев - 1-11 мкМЕ/мл;
• дети от 4 до 12 месяцев – 1-8 мкМЕ/мл;
• дети от 1 года до 7 лет – 1-6 мкМЕ/мл;
• дети от 7 до 12 лет – 0,5-5 мкМЕ/мл;
• подростки от 12 до 19 лет – 0,5-4 мкМЕ/мл;
• взрослые от 19 лет – 0,5-4 мкМЕ/мл.
Референсные значения анализа крови на трийодтиронин свободный:
• дети до 1 года – 3,5-7,5 пмоль/л;
• дети от 1 года до 12 лет – 4-8 пмоль/л;
• подростки от 12 до 15 лет – 4-7 пмоль/л;
• подростки от 15 до 19 лет – 3,5-6 пмоль/л;
• взрослые от 19 лет – 2,5-6 пмоль/л.
Если исследование крови на гормоны щитовидной железы и ТТГ дополнено тестами на антитела, то полученные значения интерпретируются без учета возраста. Для анализа на анти-ТПО норма – не более 9 МЕ/мл, для анализа на АТ-ТГ – не более 115 МЕ/мл. Референсные значения различаются у лабораторий, так как при проведении исследования используются разные наборы реагентов и модели аппаратуры. Поэтому полученные показатели необходимо интерпретировать, опираясь на коридор нормы, указанный в бланке с результатами.
Физиологическое снижение концентрации Т3 и Т4 определяется во время беременности, при соблюдении жестких диет с недостаточным поступлением белка и йода, при тяжелых физических нагрузках и быстрой потере массы тела. Снижение количества ТТГ происходит во время беременности, особенно в первом триместре, повышение – при острых заболеваниях, в старческом возрасте после 80 лет.
Отклонения от нормы
Комплексный анализ крови на гормоны щитовидной железы имеет большое диагностическое и прогностическое значение в медицинской практике. Его результаты используются для диагностики заболеваний щитовидной железы, мониторинга их течения, оценки эффективности лечения. Если полученные показатели не соответствуют нормативным, то необходимо как можно скорее обратиться к лечащему врачу – эндокринологу, гинекологу, акушеру-гинекологу.
- 658
|
Анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ)
Анализ крови на трийодтиронин (Т3) общий
Анализ крови на трийодтиронин (Т3) свободный
Анализ крови на тироксин (Т4) общий
Анализ крови на тироксин (Т4) свободный
Анализ крови на тироксинсвязывающий глобулин
Анализ крови на тиреоглобулин
Т-uptake (тест погашенных тиреоидных гормонов)
Комплексный анализ крови на гормоны щитовидной железы
Скрининг гормонов щитовидной железы
|
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
Евро-Мед на Красина
ул. Красина, д. 14, стр. 2
|
ул. Красина, д. 14, стр. 2 | ||||
|
|||||
Евро-Мед на Мневниках
ул. Мневники, д. 6
|
ул. Мневники, д. 6 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||
|
|||||
МедСемья на Беломорской
ул. Беломорская, д. 26
|
ул. Беломорская, д. 26 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
Медицина и Красота в 6-м Монетчиковском переулке
6-й Монетчиковский пер., д. 19
|
6-й Монетчиковский пер., д. 19 | ||||
|
|||||
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
|
Плетешковский пер., д. 12 | ||||
|
|||||
Чудо Доктор на Школьной 49
ул. Школьная, д. 49
|
ул. Школьная, д. 49 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
|
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3 | ||||
|
|||||
МедСемья на Брусилова
ул. Брусилова, д. 21
|
ул. Брусилова, д. 21 | ||||
|
|||||
La Salute в Большом Дровяном переулке
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1
|
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1 | ||||
|
|||||
Центр неврологии и МРТ на Люблинской
ул. Люблинская, д. 42Д
|
ул. Люблинская, д. 42Д | ||||
|
|||||
Клиника доктора Бандуриной на Измайловском б-ре
Измайловский б-р, д. 60/10
|
Измайловский б-р, д. 60/10 | ||||
|
|||||
Хеликс на бульваре Дмитрия Донского
б-р Дмитрия Донского, д. 2, корп. 1
|
б-р Дмитрия Донского, д. 2, корп. 1 | ||||
|
|||||
Клиника Инновационных Технологий на Соколово-Мещерской
ул. Соколово-Мещерская, д. 16/114
|
ул. Соколово-Мещерская, д. 16/114 | ||||
|
|||||
Клиника Роса в проезде Серебрякова
пр-д Серебрякова, д. 4, стр. 3
|
пр-д Серебрякова, д. 4, стр. 3 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
|
ул. Полярная, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на Земляном Валу
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
|
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6 | ||||
|
|||||
Президент-Мед на Якорной
ул. Якорная, д. 7 корп. 1
|
ул. Якорная, д. 7 корп. 1 | ||||
|
|||||
Консилиум Клиник на Дербеневской набережной
Дербеневская наб., д. 11А
|
Дербеневская наб., д. 11А | ||||
|
|||||