Анализ крови на трийодтиронин (Т3) общий

Анализ на трийодтиронин общий в крови – лабораторное исследование, направленное на количественное определение связанной и свободной формы гормона щитовидной железы в плазме. Основная функция гормона – усиление кислородного обмена и метаболизма протеинов, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. Исследование Т3 общего обладает высокой специфичностью, но чаще всего выполняется в комплексе с тестами на ТТГ, Т4 свободный, анти-ТГ, анти-ТПО. Результаты используются в эндокринологии при диагностике патологий щитовидной железы, в том числе гипертиреоза, а также для контроля лечения антитиреоидными препаратами. При назначении анализа на Т3 общий кровь берется из вены. Анализ выполняется с помощью хемилюминесцентного иммуноферментного метода. У взрослых пациентов в норме определяются значения от 1,2 до 3,1 нмоль/л. Готовность результатов анализа – 1 день.

Анализ на трийодтиронин общий в крови – лабораторное исследование, направленное на количественное определение связанной и свободной формы гормона щитовидной железы в плазме. Основная функция гормона – усиление кислородного обмена и метаболизма протеинов, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. Исследование Т3 общего обладает высокой специфичностью, но чаще всего выполняется в комплексе с тестами на ТТГ, Т4 свободный, анти-ТГ, анти-ТПО. Результаты используются в эндокринологии при диагностике патологий щитовидной железы, в том числе гипертиреоза, а также для контроля лечения антитиреоидными препаратами. При назначении анализа на Т3 общий кровь берется из вены. Анализ выполняется с помощью хемилюминесцентного иммуноферментного метода. У взрослых пациентов в норме определяются значения от 1,2 до 3,1 нмоль/л. Готовность результатов анализа – 1 день.
Трийодтиронин общий является гормоном щитовидной железы. Однако лишь небольшое его количество производится в тканях железы, основная часть образуется из тироксина путем его дейодирования. Т3 общий – это совокупность всех форм гормона – свободной и связанной с белками, такими как тироксинсвязывающий глобулин, тироксинсвязывающий преальбумин и альбумин. На долю активного гормона приходится менее 1% от всего объема. В организме Т3 регулирует поступление кислорода в ткани, усиливает процессы биосинтеза белка, повышает концентрацию глюкозы в крови, участвует в расщеплении липидов до жирных кислот, стимулирует моторику кишечника, распад и выведение холестерина, обменные процессы в костях, образование андрогенов и эстрогенов, обеспечивает синтез и всасываемость некоторых витаминов. В детском возрасте Т3 используется для формирования и развития нервной системы, он стимулирует активность корковых структур мозга.
Уровень ТЗ общего подвержен сезонным изменениям, летом его концентрация снижается, а в осенне-зимний период повышается. В детском возрасте количество трийодтиронина общего меньше, чем во взрослом, но в пубертате оно достигает взрослых норм. Физиологическое снижение уровня гормона происходит после 60-65 лет. При недостатке Т3 в организме развивается общая слабость, заторможенность, увеличивается вес, усиливается выпадение волос и ломкость ногтей, повышается нервное напряжение, появляются проблемы в работе сердца. Избыток трийодтиронина проявляется болями в животе, повышением аппетита, усиленным потоотделением, ростом систолического давления, учащением сердцебиения, нарушением памяти, тремором, экзофтальмом. Уровень ТЗ общего определяется в сыворотке венозной крови. В настоящее время для определения концентрации гормона используется хемилюминесцентный иммуноанализ. Результаты находят применение в эндокринологической и общетерапевтической практике.
Показания
Анализ крови на Т3 общий показан при подозрении на тиреотоксикоз или гипотиреоз, а также при мониторинге эффективности лечения этих заболеваний. Исследование назначается в тех случаях, когда уровень тиреотропного гормона снижен, а содержание свободного тироксина в норме. Трийодтиронин-обусловленный тиреотоксикоз проявляется тахикардией, потерей веса, бессонницей, тремором, диареей, болями в животе, слабостью, световой гиперчувствительностью, отеками, экзофтальмом. Подозрение на гипотиреоз возникает при жалобах пациента на слабость, частую усталость, отеки, запоры, сухость и выпадение волос, шелушение кожи, нерегулярность менструаций, плохую адаптацию к холоду. Кроме этого, основанием для назначения анализа крови на Т3 общий может послужить бессимптомное повышение тироксина общего, что характерно для эутиреоза – состояния, при котором функционирование щитовидной железы несколько нарушено, но выработка гормонов может оставаться в норме. Периодически исследование выполняется для мониторинга терапии антитиреоидными препаратами и лекарствами с Т4.
Анализ крови на Т3 общий не всегда оказывается информативным при обследовании людей старше 60 лет и имеющих тяжелые соматические заболевания. У этих категорий пациентов содержание трийодтиронина общего нередко снижено при том, что концентрация тироксина остается в норме. В этом случае показатель не будет являться признаком гипотиреоза. Для диагностики тиреотоксикоза данное исследование не показано при беременности, тяжелых патологиях печени и миеломе – результаты часто оказываются ложноповышенными. Несмотря на эти ограничения, анализ крови на Т3 общий остается высоко специфическим диагностическим инструментом при гипо- и гипертиреозе.
Подготовка к анализу и забор материала
При исследовании Т3 общего в крови забор биоматериала выполняется в утренние часы, натощак. Период голода должен длиться не менее 8 часов и не более 14. За полчаса до процедуры нужно отказаться от курения, за сутки – от физических нагрузок, употребления алкоголя. Также накануне стоит избегать стрессовых ситуаций, чрезмерного эмоционального напряжения. За 1 месяц до проведения исследования необходимо приостановить прием препаратов с йодом, за 2 суток – стероидных и тиреоидных гормональных средств. Важно помнить, что отмена всех лекарств должна быть согласована с врачом.
Забор крови для анализа на Т3 общий выполняется из вены. Биоматериал помещается в стерильные вакуумные пробирки и в специальном боксе направляется в лабораторию. Уровень Т3 общего определяется в сыворотке методом хемилюминесцентного иммуноферментного анализа. Процедура выполняется в несколько этапов. Подготавливается препарат с антителами, меченными ферментом и чувствительными к исследуемому гормону. При их взаимодействии с сывороткой образуются комплексы «антиген-антитело». Затем смесь наносится на субстрат, в результате реакции между ним и ферментом испускаются кванты хемилюминесценции. Они регистрируются, и на основе полученных значений рассчитывается концентрация Т3 общего. Анализ выполняется в течение нескольких часов. На следующий день после сдачи крови выдаются результаты.
Нормальные значения
В норме уровень Т3 общего в организме повышается до подросткового возраста, а затем практически не изменяется. Референсные значения анализа для детей до года составляют 1,23-4,07 нмоль/л, с 1 года до 7 лет – 1,42-3,80 нмоль/л, с 7 до 12 лет – 1,43-3,55 нмоль/л. В подростковом возрасте (с 12 до 20 лет) концентрация гормона повышается до 1,40-3,34 нмоль/л, у взрослых людей – до 1,2-3,1 нмоль/л. Физиологическое снижение уровня Т3 общего в плазме определяется после 60-65 лет, повышение – во время беременности. Кроме этого, к некоторому уменьшению концентрации гормона в крови приводит соблюдение диеты с низким содержанием белков, например, веганство.
Повышение уровня
Основная причина повышенного уровня Т3 общего в крови – гипертиреоз. При этой патологии активность щитовидной железы становится чрезмерной, в результате в кровь поступает большое количество гормонов. Нередко гипертиреоз приводит к развитию тиреотоксикоза – к интоксикации организма гормонами щитовидной железы. Кроме гипертиреоза, причиной тиреотоксикоза и повышения уровня Т3 общего в крови могут стать другие заболевания щитовидной железы. Концентрация гормона увеличивается при изолированном трийодтиронин-обусловленном тиреотоксикозе, Базедовой болезни, воспалительных процессах в щитовидной железе различного происхождения, аденоме щитовидной железы, болезни Пендреда, пониженной чувствительности тканей к воздействию Т3 и Т4. К другим причинам повышения уровня Т3 общего в крови относятся некоторые злокачественные опухоли, например, хориокарцинома и миелома, заболевания почек с нефротическим синдромом, хронические патологии печени, коллагенозы, процедуры гемодиализа, терапия эстрогенами, метадоном, левотироксином, амиодароном, препаратами лития, использование оральных контрацептивов.
Снижение уровня
Основной причиной сниженного уровня Т3 общего в крови является гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Сокращение секреции гормона происходит при остром и подостром тиреоидите, синдроме эутиреоидного больного, после тиреоидэктомии, а также при тяжелом дефиците йода. Кроме этого, концентрация гормона снижается у пациентов с циррозом печени, почечной недостаточностью, нервной анорексией, некомпенсированной первичной надпочечниковой недостаточностью, в периоде после операций, травм и тяжелых заболеваний. Понижение показателей анализа на Т3 общий в крови определяется при приеме анаболических стероидов, бета-адреноблокаторов, глюкокортикоидов, НПВП, гиполипидемических средств, оральных контрацептивов.
Лечение отклонений от нормы
Анализ на Т3 общий в крови диагностически значим при выявлении и дифференциации заболеваний щитовидной железы, особенно в тех случаях, когда уровень свободного тироксина (Т4) остается нормальным. Установлением точного диагноза и назначением лечения занимается эндокринолог. Чтобы скорректировать физиологические отклонения показателей от нормы, необходимо придерживаться сбалансированного питания с достаточным содержанием белков и йода, а также соблюдать все рекомендации по подготовке к процедуре забора крови.
- 723
|
Анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ)
Анализ крови на трийодтиронин (Т3) общий
Анализ крови на трийодтиронин (Т3) свободный
Анализ крови на тироксин (Т4) общий
Анализ крови на тироксин (Т4) свободный
Анализ крови на тироксинсвязывающий глобулин
Анализ крови на тиреоглобулин
Т-uptake (тест погашенных тиреоидных гормонов)
Комплексный анализ крови на гормоны щитовидной железы
Скрининг гормонов щитовидной железы
|
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Цветном бульваре
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
|
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Большой Молчановке
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
|
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Воронцовской 8
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
|
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Зубовском бульваре
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
|
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1 | ||||
|
|||||
ПреАмбула в Южном Бутово
ул. Адмирала Лазарева, д. 54, корп. 1
|
ул. Адмирала Лазарева, д. 54, корп. 1 | ||||
|
|||||
Открытая Клиника на Пресне
ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
|
ул. 1905 года, д. 7, стр. 1 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
Евро-Мед на Красина
ул. Красина, д. 14, стр. 2
|
ул. Красина, д. 14, стр. 2 | ||||
|
|||||
КБ РЖД-Медицина им. Н.А. Семашко на Ставропольской
ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
|
ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
Первый Доктор на Киевской
ул. Киевская, д. 22
|
ул. Киевская, д. 22 | ||||
|
|||||
ЦКБ №2 ОАО РЖД на Будайской
ул. Будайская, д. 2
|
ул. Будайская, д. 2 | ||||
|
|||||
НКЦ ОАО РЖД на Волоколамском шоссе
Волоколамское шоссе, д. 84
|
Волоколамское шоссе, д. 84 | ||||
|
|||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||
|
|||||
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке
4-ый Добрынинский пер., д. 4
|
4-ый Добрынинский пер., д. 4 | ||||
|
|||||
UNIКлиник на Мурановской
ул. Мурановская, д. 5
|
ул. Мурановская, д. 5 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
К+31 Сити на Оршанской
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
|
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2 | ||||
|
|||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
Центральная поликлиника на Ленинградке
ул. 1-я Аэропортовская, д. 5
|
ул. 1-я Аэропортовская, д. 5 | ||||
|
|||||
К+31 Запад на Академика Павлова
ул. Академика Павлова, д. 22
|
ул. Академика Павлова, д. 22 | ||||
|
|||||