Анализ крови на трийодтиронин (Т3) свободный

Анализ крови на трийодтиронин (Т3) свободный

Трийодтиронин Т3 свободный – показатель, который отражает количество не связанного с белками гормона щитовидной железы. Именно свободные молекулы усиливают процессы метаболизма, рост и резорбцию костной ткани, воздействуют на работу сердца, сосудов, головного мозга. Анализ на Т3 свободный выполняется в комплексе исследований гормонов щитовидной железы. Он широко распространен в эндокринологии, используется для дифференциации заболеваний, сопровождающихся гипер- или гипотиреозом, а также для мониторинга их течения, определения эффективности лечебных мероприятий. Для выполнения теста кровь берется из вены, уровень Т3 свободного определяется в ходе хемилюминесцентного иммуноанализа. У взрослых пациентов в норме выявляются значения от 2,6 до 5,7 пмоль/л. Сроки выполнения анализа – 1 рабочий день.

Трийодтиронин Т3 свободный – показатель, который отражает количество не связанного с белками гормона щитовидной железы. Именно свободные молекулы усиливают процессы метаболизма, рост и резорбцию костной ткани, воздействуют на работу сердца, сосудов, головного мозга. Анализ на Т3 свободный выполняется в комплексе исследований гормонов щитовидной железы. Он широко распространен в эндокринологии, используется для дифференциации заболеваний, сопровождающихся гипер- или гипотиреозом, а также для мониторинга их течения, определения эффективности лечебных мероприятий. Для выполнения теста кровь берется из вены, уровень Т3 свободного определяется в ходе хемилюминесцентного иммуноанализа. У взрослых пациентов в норме выявляются значения от 2,6 до 5,7 пмоль/л. Сроки выполнения анализа – 1 рабочий день.

Трийодтиронин относится к тиреоидным гормонам и обладает высокой биологической активностью. Он синтезируется клетками щитовидной железы, а также образуется из тироксина в почках и печени через процесс отделения молекулы йода. Большей частью Т3 неактивен – он циркулирует в кровотоке в комплексах с белками. Только около 0,2-0,3% этого гормона не связано с глобулинами и отвечает за реализацию всех функций. В теле человека Т3 свободный ускоряет использование кислорода тканями, поддерживает и усиливает биосинтез белков, расщепление жиров до глицеринов, процессы катаболизма, вывод холестерина через желчные протоки, активизирует образование глюкозы из неуглеводных соединений и гликогена, увеличивает активность инсулина и соматотропного гормона. Трийодтиронин поддерживает рост и резорбцию костей, производство витамина A, абсорбцию витамина B12, стимулирует моторику пищеварительного тракта, производство андрогенов и эстрогенов. В детском организме Т3 свободный участвует в процессе физического роста и умственного развития.

Недостаток Т3 свободного в организме проявляется симптомами гипотиреоза: слабостью в мышцах, отеками, бледностью кожных покровов, снижением температуры тела, гипотонией, запорами, плохим усвоением пищи, нарушениями потенции. Если количество гормона превышает норму, то появляются признаки, характерные для гипертиреоза: тахикардия, перепады кровяного давления с тенденцией к повышению, тремор, головные боли, расстройства пищеварения, диарея, потеря веса или его набор, нарушения сна и менструального цикла, эмоциональная напряженность и раздражительность. В рамках нормы уровень Т3 свободного изменяется в течение года – зимой и осенью его концентрация выше, чем летом. Уровень гормона определяется в венозной крови. Биоматериал исследуется методом иммунохемилюминесцентного анализа. Результаты используются в эндокринологии для оценки состояния щитовидной железы.

Показания

Тест на трийодтиронин свободный используется для дифференцирования патологий, протекающих с развитием гипер- или гипофункции щитовидной железы. Исследование назначается в тех случаях, когда выявлены отклонения в данных анализа на тиреотропный гормон или тироксин, имеются симптомы гипер- или гипотиреоза. Определение Т3 свободного показано пациентам с тиреотоксикозом, в том числе на фоне Базедовой болезни, многоузлового токсического зоба, болезни Пламмера, а также людям со сниженной функцией щитовидной железы на фоне врожденной недостаточности, аутоиммунного поражения, после операции. Нередко исследование крови на Т3 свободный назначается тогда, когда уровень тироксина в норме, но имеются симптомы гипертиреоза.

Исследование Т3 свободного в крови – информативный диагностический тест, позволяющий оценить, в каком функциональном состоянии находится щитовидная железа. Но интерпретация его результатов всегда выполняется в комплексе с данными теста на Т4 (свободный, общий), Т3 общий и ТТГ. В лабораторно-клинической практике исследование свободной фракции трийодтиронина в крови применяется сравнительно недавно, по этой причине еще не определена его точная концентрация при различных заболеваниях щитовидной железы. Поэтому для оценки выраженности патологического процесса используется анализ на Т3 общий, а для определения этапа заболевания – анализ на Т3 свободный.

Подготовка к анализу и забор материала

Для определения уровня трийодтиронина свободного забор крови выполняется из вены. Подготовка к этой процедуре стандартна: необходимо выдержать 8-12 часов ночного голода или 4 часа дневного, за сутки исключить прием алкогольных напитков, тяжелую физическую нагрузку и эмоциональное напряжение. За 2-3 недели до исследования нужно обсудить с врачом вопрос о принимаемых лекарственных средствах, так как некоторые из них способны исказить результаты анализа. Если исследование Т3 свободного в крови проводится с целью мониторинга течения заболевания, то сдавать кровь рекомендуется в одно и то же время суток и в одной лаборатории.

При выполнении анализа на трийодтиронин кровь берется из локтевой вены методом пункции. Материал помещается в стерильные герметичные пробирки и в течение нескольких часов транспортируется в лабораторию. Перед исследованием его центрифугируют, выделяют сыворотку. Исследование проводится методом иммунохемилюминесцентного анализа. Сыворотка соединяется с антителами, мечеными ферментом. В результате образуются специфические комплексы с Т3 свободным. После добавления хемилюминесцентного субстрата, чувствительного к ферменту, начинается цепочка реакций с выделением свечения. Оно регистрируется люминометром, на основе полученных значений рассчитывается концентрация гормона. Результаты анализа подготавливаются за 1 день.

Нормальные значения

Концентрация трийодтиронина свободного у детей несколько выше, чем у взрослых. В норме до 1 года уровень гормона находится в диапазоне от 3,6 до 7,5 пмоль/л, с 1 года до 12 лет – от 4,3 до 6,8 пмоль/л, с 12 до 15 лет – от 3,8 до 6,7 пмоль/л, с 15 до 19 лет – от 3,5 до 5,9 пмоль/л. В подростковом возрасте у девушек, как правило, значения на 5-10% ниже, чем у юношей. Для взрослых пациентов показатели нормы составляют от 2,6 до 5,7 пмоль/л. Концентрация Т3 свободного уменьшается после 65 лет, а также в период вынашивания ребенка – уровень гормона постепенно снижается с первого триместра и восстанавливается спустя 7-10 дней после рождения малыша. Кроме этого, причиной снижения уровня трийодтиронина свободного в крови может стать несбалансированное питание с дефицитом белковых продуктов и общей калорийности, быстрая потеря веса, интенсивная нагрузка (особенно у женщин).

Повышение уровня

Основная причина повышения уровня Т3 свободного в крови – гипертиреоз. Активность гормона усиливается при развитии следующих патологий: Базедовой болезни, изолированного Т3-тиреотоксикоза, острых и хронических воспалительных процессов в щитовидной железе, доброкачественной опухоли щитовидной железы, тиреотропиномы, ТТГ-независимого тиреотоксикоза, а также при дефиците йода, снижении чувствительности к тиреоидным гормонам. Кроме этого, количество свободной фракции гормона увеличивается при недостатке ТТГ, при этом показатели трийодтиронина общего чаще всего соответствуют норме. В числе других причин повышения уровня Т3 свободного в крови – некоторые виды миелом, хорионкарцинома, почечные патологии с нефротическим синдромом и длительно протекающие заболевания печени. Из лекарственных средств повысить концентрацию гормона способны гормональные контрацептивы, метадон, героин, препараты с эстрогенами или тироксином и некоторые другие.

Снижение уровня

Причина сниженного уровня Т3 в крови – гипотиреоз. Недостаточность функций щитовидной железы может быть вызвана врожденными нарушениями ее формирования и развития, генетическими дефектами, воспалительными и аутоиммунными процессами, длительным дефицитом йода, поражением гипофиза и нехваткой ТТГ, а также патологиями гипоталамуса. Еще одна частая причина сниженного уровня Т3 свободного в крови – период восстановления после тяжелых соматических заболеваний и обострения психических расстройств, а также после операций. Временное уменьшение концентрации гормона определяется у пациентов, проходящих курс лечения амиодароном, анаболическими стероидами, андрогенами, антитиреоидными препаратами, атенололом, карбамазепином, циметидином, дексаметазоном, пропранололом, салицилатами.

Лечение отклонений от нормы

Исследование трийодтиронина свободного используется для оценки функций щитовидной железы, для мониторинга течения заболеваний, сопровождающихся гипо- и гипертиреозом. Результаты помогают точно оценить активность гормона и определить стадию патологического процесса. При отклонении результатов анализа от нормы установлением диагноза и назначением лечения занимается врач-эндокринолог. Чтобы избежать физиологического дефицита Т3 свободного, необходимо придерживаться сбалансированного питания с достаточным количеством йода и белков, подбирать физическую нагрузку согласно уровню подготовленности организма.

читать далее
Цены: от 210р. до 3790р.
Динамика цен
447 адресов, 447 цен, средняя цена 485р.
447 цен, ср. 485р., 447 адресов
Анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ)
Анализ крови на трийодтиронин (Т3) общий
Анализ крови на трийодтиронин (Т3) свободный
Анализ крови на тироксин (Т4) общий
Анализ крови на тироксин (Т4) свободный
Анализ крови на тироксинсвязывающий глобулин
Анализ крови на тиреоглобулин
Т-uptake (тест погашенных тиреоидных гормонов)
Комплексный анализ крови на гормоны щитовидной железы
Скрининг гормонов щитовидной железы
Фильтр:
С отзывами
Детские
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
С отзывами
Детские
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
По умолчанию
сбросить фильтр
Найдено 447 центров
Скрыть фильтр
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный) (кровь-сыворотка)
470 р.
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
Т3 свободный//кровь (сыворотка) /кол
500 р.
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный)
615 р.
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской
ул. Давыдковская, д. 5
ул. Давыдковская, д. 5
Исследование уровня свободного трийодтиронина (СТ3) в крови
430 р.
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный)
615 р.
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
Ленинградское шоссе, д. 116
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный)
615 р.
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
ул. Полтавская, д. 2
Т3 свободный
550 р.
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный)
600 р.
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
Шоссе Энтузиастов, д. 62
Шоссе Энтузиастов, д. 62
Свободный трийодтиронин (Т3-св.)
550 р.
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
Трийодтиронин свободный: свободный Т3
550 р.
МЕДСИ в Бутово
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
Трийодтиронин свободный: свободный Т3
550 р.
МЕДСИ на Дубининской
ул. Дубининская, д. 57, стр. 8
ул. Дубининская, д. 57, стр. 8
Трийодтиронин свободный: свободный Т3
550 р.
МЕДСИ на Солянке
ул. Солянка, д. 12, стр. 1
ул. Солянка, д. 12, стр. 1
Трийодтиронин свободный: свободный Т3
550 р.
КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне
ул. Красная Пресня, д. 16
ул. Красная Пресня, д. 16
Трийодтиронин свободный: свободный Т3
770 р.
МЕДСИ на Полянке
ул. Малая Полянка, д. 7/7, стр. 1
ул. Малая Полянка, д. 7/7, стр. 1
Трийодтиронин свободный: свободный Т3
550 р.
МЕДСИ в Хорошевском проезде
3-й Хорошевский пр-д, д. 1, стр. 2
3-й Хорошевский пр-д, д. 1, стр. 2
Трийодтиронин свободный: свободный Т3
550 р.
МЕДСИ на Ленинградском проспекте
Ленинградский пр-т, д. 52
Ленинградский пр-т, д. 52
Трийодтиронин свободный: свободный Т3
550 р.
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
Трийодтиронин свободный (Free Triiodthyronine)
710 р.
МЕДСИ в Митино
Пятницкое шоссе, д. 37
Пятницкое шоссе, д. 37
Трийодтиронин свободный: свободный Т3
550 р.
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный) (1 р. д.)
420 р.
МЕДСИ на Пречистенке
Зубовский б-р, д. 22/39
Зубовский б-р, д. 22/39
Трийодтиронин свободный: свободный Т3
550 р.
МЕДСИ в Благовещенском переулке
Благовещенский пер., д. 6, стр. 1
Благовещенский пер., д. 6, стр. 1
Трийодтиронин свободный: свободный Т3
550 р.
ИНВИТРО на Новоясеневском проспекте
пр-т Новоясеневский, д. 9
пр-т Новоясеневский, д. 9
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный, Free Triiodthyronine, FT3)
580 р.
МегаКлиник на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 4, корп. 2
ул. Академика Анохина, д. 4, корп. 2
Т3 (трийодтиронин) свободный
420 р.
Атлас на Кутузовском проспекте
Кутузовский пр-т, д. 34, стр. 14
Кутузовский пр-т, д. 34, стр. 14
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный)
660 р.
МЦ в Марьино на Люблинской
ул. Люблинская, д. 104
ул. Люблинская, д. 104
Т3 свободный (трийодтиронин свободный)
480 р.
Дельта Клиник в Наставническом переулке
Наставнический пер., д. 6
Наставнический пер., д. 6
Т3 свободный
430 р.
Столичная Медицинская Клиника
ул. Сретенка, д. 9
ул. Сретенка, д. 9
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный)
580 р.
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
ул. Давыдковская, д. 6
ул. Давыдковская, д. 6
ТЗ свободный
210 р.
Поликлиника.ру на Дорожной
ул. Дорожная, д. 32, корп. 1
ул. Дорожная, д. 32, корп. 1
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный, Free Triiodthyronine, FT3) (сыворотка крови)
545 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!