Анализ крови на тироксин (Т4) свободный

Анализ крови на тироксин (Т4) свободный

Определение тироксина Т4 свободного в крови представляет собой одно из базовых гормональных исследований. В ходе него анализируется уровень Т4, находящегося в активном, не связанном с глобулинами состоянии. Этот тест позволяет точно определять функциональность щитовидной железы вне зависимости от уровня белков в плазме. Как правило, исследование проводится вместе с изучением концентрации Т3 и ТТГ. Областью применения данного анализа является эндокринология. Полученные данные используются для первичного выявления дисфункций щитовидной железы и отслеживания их динамики. Биоматериалом для проведения теста является сыворотка венозной крови. Процедура выполняется иммуноферментным методом с использованием хемилюминесцентного субстрата. Референсные значения для взрослых пациентов составляют от 9 до 19 пмоль/л. Результаты подготавливаются в течение 1 рабочего дня.

Определение тироксина Т4 свободного в крови представляет собой одно из базовых гормональных исследований. В ходе него анализируется уровень Т4, находящегося в активном, не связанном с глобулинами состоянии. Этот тест позволяет точно определять функциональность щитовидной железы вне зависимости от уровня белков в плазме. Как правило, исследование проводится вместе с изучением концентрации Т3 и ТТГ. Областью применения данного анализа является эндокринология. Полученные данные используются для первичного выявления дисфункций щитовидной железы и отслеживания их динамики. Биоматериалом для проведения теста является сыворотка венозной крови. Процедура выполняется иммуноферментным методом с использованием хемилюминесцентного субстрата. Референсные значения для взрослых пациентов составляют от 9 до 19 пмоль/л. Результаты подготавливаются в течение 1 рабочего дня.

Т4 свободный в крови представлен отдельными молекулами данного гормона. В отличие от тех, что связаны с глобулинами, они проявляют активность – воздействуют на работу тканей и органов. Другими словами, именно эта часть тироксина отвечает за реализацию его функций. Тироксин свободный активирует метаболизм через стимуляцию биосинтеза РНК и других белков, регулирует теплообмен, обеспечивает рост организма и развитие центральной нервной системы, оказывает влияние на состояние сердечной мышцы и тонус сосудов, ускоряет процессы окисления на клеточном уровне, влияет на абсорбцию некоторых витаминов и участвует в их синтезе.

Количество тироксина свободного колеблется в зависимости от уровня тиреотропина. Данное соединение является одним из гормонов гипофиза. ТТГ воздействует на фолликулярные клетки щитовидной железы и способен уменьшать или усиливать их активность. Контроль осуществляется согласно принципу обратной связи: увеличение количества Т4 свободного в крови приостанавливает синтез ТТГ, в результате щитовидная железа меньше стимулируется и производит меньше гормонов. Если ее активность снижена и тироксина вырабатывается недостаточно, гипоталамус начинает секретировать большее количество тиреотропина, равновесие восстанавливается. При нарушении этой связи развиваются состояния гипо- и гипертиреоза. При гипотиреозе недостаточная активность щитовидной железы может быть вызвана нарушениями в ней самой, а также в гипофизе или гипоталамусе. При гипертиреозе регуляция также нарушается, но провоцируется она патологической активацией в тканях этих желез. В норме колебания концентрации Т4 свободного определяются в течение года: осенью и зимой его концентрация растет, а летом снижается. В лабораториях для определения уровня этого гормона применяется венозная кровь. Исследование выполняется методом иммуноанализа с использованием хемилюминесцентного субстрата. Эндокринология и общая терапия являются основными областями, где востребован данный лабораторный тест.

Показания

Анализ уровня Т4 свободного в крови назначается при первичной диагностике заболеваний щитовидной железы и контроле их течения. Исследование показано пациентам с симптомами гипертиреоза: тахикардией, эмоциональной напряженностью, быстрой потерей веса, бессонницей, дрожью в конечностях, снижением работоспособности, поносом, гиперчувствительностью к яркому свету, отечностью в области глаз, экзофтальмом. Также анализ назначается при подозрении на гипотиреоз. О его развитии свидетельствуют такие признаки, как сухость кожи, прибавка в весе, запоры, повышенная чувствительность к холоду, отеки, выпадение волос, нерегулярность месячного цикла у женщин. В тяжелых случаях заболевания проявляются ишемическим поражением сердца, комой.

Во время беременности данный тест периодически проводится женщинам, входящим в группу риска по развитию гипо- или гипертиреоза, а также тем, кто уже имеет установленный диагноз. Еще одной группой пациентов, которым показано исследование тироксина свободного, являются новорожденные дети матерей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. С целью мониторинга течения патологий этой группы анализ крови на Т4 свободный назначается в комплексе с тестом на ТТГ с периодичностью не реже чем 3–4 раза в год.

Главным преимуществом исследования на Т4 свободный в крови является его высокая специфичность – тест определяет функциональное состояние щитовидной железы вне зависимости от уровня белков в плазме. Это позволяет обследовать широкий круг пациентов, в том числе беременных и принимающих препараты с андрогенами, пероральные контрацептивы, а также некоторые другие лекарства. Из ограничений анализа на Т4 свободный в крови следует отметить то, что его информативность снижается при заболеваниях почек с нефротическим синдромом, а также при хронических патологиях печени. Это учитывается при назначении исследования и интерпретации результатов.

Подготовка к анализу и забор материала

Уровень Т4 свободного определяется в сыворотке венозной крови. Забор биоматериала выполняется утром, после периода ночного голодания. Реже процедура назначается на дневное время, тогда последний прием пищи нужно завершить не позднее, чем за 4 часа до сдачи крови. Если анализ проводится с целью отслеживания динамики заболевания, то сдавать кровь рекомендуется в одно и то же время суток, в одной и той же лаборатории. На результат способна повлиять лекарственная терапия, любые недавние воздействия на щитовидную железу и области рядом с ней – операции, физиотерапевтические процедуры, сеансы лучевой терапии. Поэтому перед забором крови необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности исследования в данный период.

Непосредственно за сутки до анализа на Т4 свободный в крови нужно отказаться от приема алкоголя, ограничить физические и эмоциональные нагрузки. В последние полчаса необходимо находиться в спокойной обстановке, не курить. Кровь берется из вены методом пункции с минимальным временем наложения жгута. Она помещается в пробирку и в течение нескольких часов доставляется в лабораторию. Перед проведением анализа кровь центрифугируют – получают сыворотку. Метод хемилюминесцентного иммуноанализа основан на специфическом взаимодействии антител, меченых ферментом, и антигенов – молекул свободного тироксина. После образования комплексов к смеси добавляется субстрат, который при контакте с ферментом испускает кванты люминесценции. Свечение регистрируется, на основе этих данных определяется концентрация Т4 свободного. В обычном режиме работы лабораторий результаты подготавливаются за 1 рабочий день.

Нормальные значения

Количество Т4 свободного выше при рождении, но постепенно снижается и после 1 года остается практически неизменным. У младенцев в первые 2 недели жизни значения нормы находятся в коридоре от 13 до 41 пмоль/л, с 2 недель до 1 месяца – от 9 до 33 пмоль/л, с 1 месяца до 1 года – от 11 до 22 пмоль/л, с 1 года до 19-20 лет – от 11 до 18 пмоль/л. У пациентов старше 20 лет нормальной считается концентрация тироксина свободного 9-19 пмоль/л. Характерно, что у женщин уровень гормона ближе к нижней границе нормы, а у мужчин – к верхней. После 40-45 лет у пациентов обоих полов количество Т4 свободного уменьшается, а при вынашивании ребенка – растет. Физиологические факторы практически не влияют на уровень тироксина свободного в крови, при длительном соблюдении жесткой диеты и быстрой потере веса показатели могут несколько снизиться.

Повышение уровня

Сбои в работе щитовидной железы иногда приводят к ее гиперфункции. Такое состояние проявляется усилением производства тиреоидных гормонов. При гипертиреозе повышается уровень Т4 и Т3, в том числе их свободных форм, причиной может стать Базедова болезнь, воспаление щитовидной железы, послеродовая дисфункция и другие заболевания. Иногда увеличение концентрации свободного тироксина связано не с его усиленной выработкой, а с недостатком связывающих глобулинов. Такие состояния наблюдаются при больших потерях белка, приеме некоторых лекарств. К другим причинам повышения уровня Т4 свободного в крови относятся миеломы, повышающие уровень lgG, заболевания почек с протеинурией, длительно протекающие болезни печени, лишний вес в стадии ожирения, а также лечение гепарином, ацетилсалициловой кислотой, даназолом, фуросемидом, тамоксифеном, вальпроевой кислотой, пропранололом.

Снижение уровня

Частой причиной снижения уровня Т4 свободного в крови становятся различные типы гипотиреоза. Он может развиться на фоне недостаточности самой железы, а также при различных нарушениях в контролирующих центрах – в гипофизе и гипоталамусе. Количество тироксина свободного уменьшается у пациентов с эндемическим зобом, тиреоидитом Хашимото, раком щитовидной железы, синдромом Шихана, воспалением в гипоталамо-гипофизарной области, травмами мозга. Кроме этого, причиной сниженного уровня Т4 свободного в крови могут быть недавние хирургические вмешательства, интоксикация соединениями свинца и героином, лечение анаболическими стероидами, противоэпилептическими препаратами, метадоном, препаратами лития, октреотидом, использование оральных контрацептивов.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на Т4 свободный является одним из наиболее точных диагностических тестов при заболеваниях щитовидной железы. Он широко применяется в эндокринологической практике, а также при профилактических обследованиях больших групп пациентов. В случае отклонения результатов от нормы назначением лечения занимается эндокринолог. Физиологические изменения уровня свободной формы гормона маловероятны, чтобы этого избежать, достаточно отказаться от соблюдения жестких диет.

читать далее
Цены: от 180р. до 2690р.
Динамика цен
535 адресов, 535 цен, средняя цена 494р.
535 цен, ср. 494р., 535 адресов
Анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ)
Анализ крови на трийодтиронин (Т3) общий
Анализ крови на трийодтиронин (Т3) свободный
Анализ крови на тироксин (Т4) общий
Анализ крови на тироксин (Т4) свободный
Анализ крови на тироксинсвязывающий глобулин
Анализ крови на тиреоглобулин
Т-uptake (тест погашенных тиреоидных гормонов)
Комплексный анализ крови на гормоны щитовидной железы
Скрининг гормонов щитовидной железы
Фильтр:
С отзывами
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
С отзывами
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
По умолчанию
сбросить фильтр
Найдено 535 центров
Скрыть фильтр
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
Тироксин свободный (Т4 свободный) (кровь-сыворотка)
520 р.
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
Т4 свободный//кровь (сыворотка) /кол
500 р.
Он клиник на Цветном бульваре
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
Тироксин свободный (FТ4 - Т4 св)
550 р.
Он клиник на Воронцовской
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Тироксин свободный (FТ4 - Т4 св)
550 р.
Он клиник на Большой Молчановке
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
Тироксин свободный (FТ4 - Т4 св)
550 р.
Он клиник на Зубовском бульваре
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Тироксин свободный (FТ4 - Т4 св)
550 р.
Он клиник на Трехгорном Валу
Трехгорный Вал, д. 12, стр. 2
Трехгорный Вал, д. 12, стр. 2
Тироксин свободный (FТ4 - Т4 св)
550 р.
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
Тироксин свободный (Free Thyroxine) сыворотка крови
450 р.
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской
ул. Давыдковская, д. 5
ул. Давыдковская, д. 5
Исследование уровня свободного тироксина (СТ4) сыворотки крови
430 р.
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Т4 свободный
535 р.
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
ул. Авиамоторная, д. 41Б
Т4 свободный
535 р.
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
ул. Главмосстроя, д. 7
Т4 свободный
535 р.
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
ул. 1905 года, д. 21
Т4 свободный
535 р.
МедЦентрСервис на Черняховского
ул. Черняховского, д. 8
ул. Черняховского, д. 8
Т4 свободный
535 р.
Центр Женского Здоровья на Кутузовском проспекте
Кутузовский пр-т, д. 33
Кутузовский пр-т, д. 33
Т4 свободный
550 р.
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
ул. Пестеля, д. 11
Т4 свободный
535 р.
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Тироксин свободный (Free Thyroxine) сыворотка крови
450 р.
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
Ленинградское шоссе, д. 116
Тироксин свободный (Free Thyroxine) сыворотка крови
450 р.
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Т4 св
600 р.
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Хорошевское шоссе, д. 80
Хорошевское шоссе, д. 80
Т4 св
600 р.
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
Т4 св
600 р.
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
Шоссе Энтузиастов, д. 62
Шоссе Энтузиастов, д. 62
Свободный тироксин (Т4-св.)
550 р.
Клиника Семейная на Университетском проспекте
Университетский пр-т, д. 4
Университетский пр-т, д. 4
Т4 св
600 р.
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
Тироксин свободный (Т4 свободный)
600 р.
Клиника Семейная на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 4
ул. Фестивальная, д. 4
Т4 св
600 р.
Клиника Семейная на Сергия Радонежского
ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Т4 св
600 р.
Клиника Семейная на Первомайской
ул. Первомайская, д. 42
ул. Первомайская, д. 42
Т4 св
600 р.
Клиника Семейная на Ярославском шоссе
Ярославское шоссе, д. 69
Ярославское шоссе, д. 69
Т4 св
600 р.
Европейская клиника в Духовском переулке
Духовской пер., д. 22Б
Духовской пер., д. 22Б
Исследование уровня свободного тироксина (Т4) сыворотки крови
1100 р.
Клиника Семейная на Госпитальной площади
Госпитальная пл., д. 2, стр. 1
Госпитальная пл., д. 2, стр. 1
Т4 св
600 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!