Лапароскопический сальпингоовариолизис

Лапароскопический сальпингоовариолизис – эндоскопическое рассечение спаек яичников и маточных труб. Показан при трубноперитонеальном бесплодии, обусловленном спайками, закрывающими или фиксирующими яичник и фаллопиеву трубу, изолирующими яичник от фаллопиевой трубы либо нарушающими взаиморасположение этих органов. Сальпингоовариолизис может проводиться как самостоятельное хирургическое вмешательство или выполняться перед пластическими операциями на маточных трубах. Для доступа к придаткам используется 3 или 4 прокола (основной и несколько вспомогательных) в области передней брюшной стенки. Операция осуществляется под общим обезболиванием в плановом порядке в условиях гинекологического отделения.

Лапароскопический сальпингоовариолизис – эндоскопическое рассечение спаек яичников и маточных труб. Показан при трубноперитонеальном бесплодии, обусловленном спайками, закрывающими или фиксирующими яичник и фаллопиеву трубу, изолирующими яичник от фаллопиевой трубы либо нарушающими взаиморасположение этих органов. Сальпингоовариолизис может проводиться как самостоятельное хирургическое вмешательство или выполняться перед пластическими операциями на маточных трубах. Для доступа к придаткам используется 3 или 4 прокола (основной и несколько вспомогательных) в области передней брюшной стенки. Операция осуществляется под общим обезболиванием в плановом порядке в условиях гинекологического отделения.
Лапароскопический сальпингоовариолизис – одно из самых распространенных лечебных эндоскопических вмешательств, применяемых при трубном бесплодии. Сальпингоовариолизис широко используется в современной гинекологии для восстановления репродуктивной функции, утраченной в результате воспалительных процессов и хирургических вмешательств в области малого таза. Современное эндоскопическое оборудование и инструментарий дают возможность эффективно и безопасно проводить сальпингоовариолизис под контролем зрения, что позволяет минимизировать травматизацию тканей в ходе операции, сократить продолжительность восстановительного периода и снизить риск развития спаечной болезни. Возможности лапароскопического сальпингоовариолизиса ограничены при наличии спаек между придатками и петлями кишечника – в подобных случаях требуется переход на открытый доступ и разделение спаек с использованием микрохирургического оборудования.
Показания и противопоказания
Показанием к проведению сальпингоовариолизиса является нарушение проходимости фаллопиевых труб в результате спаечного процесса, возникшего на фоне воспалительных заболеваний органов брюшной полости и малого таза (аднексита, сальпингита, оофорита, проктита, аппендицита, уретерита), гидросальпинкса, осложненных абортов и инфекций, передающихся половым путем. Кроме того, сальпингоовариолизис осуществляют при трубноперитонеальном бесплодии, обусловленном многочисленными лечебно-диагностическими манипуляциями и хирургическими вмешательствами на органах малого таза.
В качестве противопоказаний к сальпингоовариолизису рассматривают тяжелую патологию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, печеночную и почечную недостаточность, нарушения свертывающей системы крови, острые респираторные заболевания, специфические инфекции и острые воспалительные процессы в области половых органов. Сальпингоовариолизис не проводят при наличии спаек между придатками и кишечником, распространенном спаечном процессе, склерозировании фаллопиевых труб и туберкулезе органов малого таза. Кроме того, сальпингоовариолизис не выполняют при уменьшении длины трубы до 4 и менее см, отсутствии фимбрий и ампулярного отдела в результате предшествующих хирургических вмешательств.
Подготовка к сальпингоовариолизису
Гинеколог выясняет жалобы, собирает анамнез заболевания, проводит осмотр на кресле, назначает рентгенконтрастные, ультразвуковые и эндоскопические методы исследования женских половых органов для уточнения диагноза и определения показаний к сальпингоовариолизису. Пациенток направляют на УЗИ органов малого таза, гистероскопию и лапароскопическую хромосальпингоскопию. Дополнительно осуществляют мазок из влагалища, анализы на гормоны, исследования на микоплазмоз, уреаплазмоз и хламидиоз.
В порядке общего обследования перед сальпингоовариолизисом выполняют ЭКГ, клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, тесты на передающиеся через кровь инфекции и коагулограмму. Определяют группу крови и резус-фактор. Для оценки общего состояния перед принятием решения о проведении сальпингоовариолизиса назначают консультацию терапевта, при наличии соматической патологии программу обследования дополняют консультациями врачей узкой специализации (кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога и пр.). За несколько дней до операции для выявления противопоказаний к общему обезболиванию и выбора вида анестезии пациенток осматривает анестезиолог.
Сальпингоовариолизис выполняют планово в условиях гинекологического стационара. В течение суток до начала вмешательства больным рекомендуют принимать только жидкую пищу, а вечером ставят клизму, чтобы очистить кишечник. Утром перед сальпингоовариолизисом необходимо провести стандартные гигиенические мероприятия. Вмешательство осуществляют натощак. Для госпитализации следует явиться в приемный покой со всеми имеющимися медицинскими документами. При оформлении истории болезни нужно подписать согласие на операцию.
Методика проведения
Лапароскопический сальпингоовариолизис осуществляют под общим обезболиванием. Пациентку укладывают на спину, область живота обрабатывают дезинфицирующим раствором. Выполняют 3 или 4 прокола, используя троакар или иглу Вереша. В качестве основного доступа используют прокол в околопупочной области, в качестве вспомогательных – проколы в подвздошных областях. При проведении сальпингоовариолизиса применяют специальные атравматические щипцы, зонды, микрохирургические ножницы, точечные коагуляторы или зажимы-коагуляторы, вводимые через эндоскопические проколы.
Для расширения пространства и обеспечения хороших условий визуализации внутренних органов на начальном этапе сальпингоовариолизиса в брюшную полость нагнетают углекислый газ, закись азота, аргон или гелий. Осматривают брюшную полость и область малого таза. Затем захватывают спайки или (при невозможности захвата спайки) спаянные между собой органы, пересекают спайки как можно ближе к стенке органов и удаляют. В процессе сальпингоовариолизиса ткань яичников стараются не захватывать инструментом, чтобы минимизировать травматизацию органов. При наличии спаек между придатками и кишечником возможна перфорация стенки кишки. В подобных случаях может потребоваться лапаротомия и разделение спаек с использованием микрохирургического оборудования.
При отсутствии спаек с кишечником переход на открытый доступ не требуется. Сальпингоовариолизис осуществляют, следя, чтобы спайки в момент рассечения находились в состоянии натяжения. При наличии сосудов в области спаек перед рассечением тканей выполняют коагуляцию. После высвобождения фаллопиевой трубы и яичника переходят к заключительному этапу сальпингоовариолизиса. Брюшную полость заполняют раствором Рингера с лактатом, придаток приподнимают атравматическими щипцами, осматривают все поверхности яичника, рассекают оставшиеся спайки. Затем раствор удаляют, инструменты извлекают, на проколы накладывают швы.
После сальпингоовариолизиса
В послеоперационном периоде осуществляют стационарное лечение. Постельный режим не показан, пациентку начинают активизировать через несколько часов после завершения сальпингоовариолизиса. Назначают обезболивающие средства, антибиотики и физиотерапевтические процедуры. Наиболее частым осложнением сальпингоовариолизиса является нарушение целостности кишечника и мочевыводящей системы при рассечении спаек. Возможно также повреждение эпигастральной артерии. Перечисленные осложнения требуют лапаротомии. В послеоперационном периоде иногда наблюдается инфицирование зоны проколов.
Осложнения и результаты
Смертность при проведении лапароскопического сальпингоовариолизиса по различным данным составляет 0,08-0,2%. В число очень редких потенциально летальных осложнений входят нарушение целостности магистральных сосудов, газовая эмболия и перитонит, развившийся вследствие не выявленных повреждений кишечника и органов мочевой системы. В список крупных осложнений сальпингоовариолизиса включают сердечную аритмию и эмфизему средостения. Малым интраоперационным осложнением считают незначительное кровотечение, эмфизему сальника, ретроперитонеальной и подкожной клетчатки. Эффективность лапароскопического сальпингоовариолизиса колеблется от 10 до 80%. Анатомическую проходимость фаллопиевых труб удается восстановить у 90-97% пациенток, вероятность восстановления репродуктивной функции зависит от состояния эпителия труб.
Стоимость лапароскопического сальпингоовариолизиса в Москве
Рассечение спаек с использованием эндоскопических технологий достаточно широко применяется в лечении трубного бесплодия, производится во многих специализированных и многопрофильных центрах столицы. Операция относится к средней ценовой категории. Цена лапароскопического сальпингоовариолизиса рассчитывается с учетом квалификации оперирующего врача, технических характеристик оборудования для проведения лапароскопичекого вмешательства и других факторов. Стоимость лечения может увеличиваться при сочетании с другими пластическими операциями, увеличении длительности пребывания в стационаре, наличии осложнений.
Стоимость лапароскопического сальпингоовариолизиса в Москве
- с одной стороны ~ 38 155р.86 цен
- с двух сторон ~ 62 667р.3 цены
- 88
|
с одной стороны
с двух сторон
|
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
|
ул. 2-я Ямская, д. 9 | ||||
|
|||||
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||
|
|||||
Евромедклиник на Сиреневом бульваре
Сиреневый б-р, д. 32А
|
Сиреневый б-р, д. 32А | ||||
|
|||||
GMS Hospital на Каланчевской
ул. Каланчевская, д. 45
|
ул. Каланчевская, д. 45 | ||||
|
|||||
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке
4-ый Добрынинский пер., д. 4
|
4-ый Добрынинский пер., д. 4 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||
Центр Женского Здоровья на Кутузовском проспекте
Кутузовский пр-т, д. 33
|
Кутузовский пр-т, д. 33 | ||||
|
|||||
Мединцентр во 2-ом Боткинском проезде
2-ой Боткинский проезд, д. 5, корп. 5
|
2-ой Боткинский проезд, д. 5, корп. 5 | ||||
|
|||||
Мака-Мед на Клары Цеткин
ул. Клары Цеткин, д. 33. к. 25
|
ул. Клары Цеткин, д. 33. к. 25 | ||||
|
|||||
КДЦ МЕДСИ на Белорусской
Грузинский пер., д. 3А
|
Грузинский пер., д. 3А | ||||
|
|||||
КМ-Клиник на Дмитрия Ульянова
ул. Дмитрия Ульянова, д. 6, корп. 1
|
ул. Дмитрия Ульянова, д. 6, корп. 1 | ||||
|
|||||
КБ МЕДСИ в Боткинском проезде
2-й Боткинский пр-д, д. 5, корп. 4
|
2-й Боткинский пр-д, д. 5, корп. 4 | ||||
|
|||||
КДЦ МЕДСИ в Грохольском переулке
Проспект Мира, д. 26, стр. 6
|
Проспект Мира, д. 26, стр. 6 | ||||
|
|||||
Клинический госпиталь на Яузе
ул. Волочаевская, д. 15, корп. 1
|
ул. Волочаевская, д. 15, корп. 1 | ||||
|
|||||
К+31 Петровские ворота
1-й Колобовский пер., д. 4
|
1-й Колобовский пер., д. 4 | ||||
|
|||||
К+31 на Лобачевского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
|
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4 | ||||
|
|||||
Европейский МЦ на Щепкина
ул. Щепкина, д. 35
|
ул. Щепкина, д. 35 | ||||
|
|||||
Европейский МЦ в Спиридоньевском переулке
Спиридоньевский пер., д. 5/1
|
Спиридоньевский пер., д. 5/1 | ||||
|
|||||
Европейский МЦ в Орловском переулке
Орловский пер., д. 7
|
Орловский пер., д. 7 | ||||
|
|||||
Евромедклиника 24 в Люберцах
г. Люберцы (Московская область), ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102
|
г. Люберцы (Московская область), ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 | ||||
|
|||||
Медика Менте в Королеве на Циолковского
г. Королёв (Московская область), ул. Циолковского, д. 7
|
г. Королёв (Московская область), ул. Циолковского, д. 7 | ||||
|
|||||
Морозовская детская больница в 4-м Добрынинском переулке
4-й Добрынинский пер., д. 1/9
|
4-й Добрынинский пер., д. 1/9 | ||||
|
|||||
МЦ Здоровая Женщина на Иваньковском шоссе
Иваньковское шоссе, д. 3
|
(495) ... показать |
||||
|
|||||
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
Шоссе Энтузиастов, д. 62
|
(495) ... показать |
||||
|
|||||
Семейный доктор в Борисовском проезде
Борисовский пр-зд, д. 19А
|
(495) ... показать |
||||
|
|||||
Семейный доктор на бульваре Генерала Карбышева
б-р Генерала Карбышева, д. 13, корп. 1
|
(495) ... показать |
||||
|
|||||
Семейный доктор на Баррикадной
ул. Баррикадная, д. 19, стр. 3
|
(495) ... показать |
||||
|
|||||