Лапароскопическая сальпингонеостомия

Лапароскопическая сальпингонеостомия – создание искусственного отверстия в ампулярном отделе фаллопиевой трубы. Осуществляется при невозможности стомирования органа в фимбриальном отделе, а также в случаях, когда создание нового отверстия является предпочтительным с точки зрения восстановления функциональности трубы. Показанием к сальпингонеостомии является трубное бесплодие, сопровождающееся полной непроходимостью ампулярного отдела фаллопиевой трубы. Сальпингонеостомию проводят планово в условиях стационара под эндотрахеальным наркозом или внутривенной анестезией. В процессе вмешательства выполняют хромосальпингоскопию. При необходимости сальпингонеостомию дополняют сальпингоовариолизисом.

Лапароскопическая сальпингонеостомия – создание искусственного отверстия в ампулярном отделе фаллопиевой трубы. Осуществляется при невозможности стомирования органа в фимбриальном отделе, а также в случаях, когда создание нового отверстия является предпочтительным с точки зрения восстановления функциональности трубы. Показанием к сальпингонеостомии является трубное бесплодие, сопровождающееся полной непроходимостью ампулярного отдела фаллопиевой трубы. Сальпингонеостомию проводят планово в условиях стационара под эндотрахеальным наркозом или внутривенной анестезией. В процессе вмешательства выполняют хромосальпингоскопию. При необходимости сальпингонеостомию дополняют сальпингоовариолизисом.
Лапароскопическая сальпингонеостомия входит в группу эндоскопических пластических вмешательств на маточных трубах. По показаниям, целям и хирургической технике операция почти идентична сальпингостомии. Разница заключается в том, что при сальпингостомии отверстие маточной трубы воссоздают в зоне его обычного анатомического расположения, а при сальпингонеостомии организуют заново в нетипичном месте. Вид оперативного вмешательства выбирают индивидуально в зависимости от особенностей расположения трубы, характера и выраженности патологических изменений ее ампулярного отдела.
Применение эндоскопического оборудования при проведении сальпингонеостомии позволяет обеспечить малоинвазивное воздействие на пораженные анатомические структуры, уменьшить вероятность развития осложнений, избежать пареза кишечника и нарушений кровоснабжения органов малого таза, характерных для раннего послеоперационного периода при операциях с использованием открытого доступа. У пациенток, перенесших лапароскопическую сальпингонеостомию, редко развивается спаечная болезнь. Кроме того, при использовании эндоскопического пособия существенно сокращается реабилитационный период, ускоряется восстановление репродуктивного здоровья и трудоспособности больных. Все перечисленное обуславливает достаточно широкое применение сальпингонеостомии в современной гинекологии.
Показания и противопоказания
Показанием к лапароскопической сальпингонеостомии является желание больной восстановить репродуктивную функцию при трубном бесплодии, сопровождающемся полной окклюзией ампулярного отдела фаллопиевой трубы. Причиной трубного бесплодия, требующего проведения сальпингонеостомии, могут стать многочисленные аборты, осложненные роды, самопроизвольные выкидыши и воспалительные процессы в области малого таза, обусловленные банальными инфекциями и заболеваниями, передающимися половым путем. В некоторых случаях бесплодие развивается вследствие повторных лечебно-диагностических процедур или оперативных вмешательств на органах малого таза.
Перечень противопоказаний к лапароскопической сальпингонеостомии включает выраженные нарушения свертывающей системы крови, почечную, печеночную, дыхательную и сердечно-сосудистую недостаточность и хроническую терапевтическую патологию в фазе обострения. Сальпингонеостомия противопоказана при специфических инфекциях, III и IV степени чистоты влагалищного содержимого, выраженном спаечном процессе в области придатков с вовлечением петель кишечника, онкологических заболеваниях репродуктивной системы, остром и подостром воспалении органов малого таза. Сальпингонеостомию не проводят при неустранимом бесплодии, обусловленном другими факторами. При наличии острых респираторных инфекций сальпингонеостомию осуществляют не ранее, чем через месяц после исчезновения симптомов.
Подготовка к сальпингонеостомии
Пациентки проходят стандартное предоперационное обследование в амбулаторных условиях. При выборе тактики лечения и определении показаний к сальпингонеостомии используют данные обследования, проведенного в период диагностики трубного бесплодия. Для оценки состояния органов малого таза и маточных труб выполняют трансвагинальное УЗИ и ультразвуковую гистеросальпингоскопию. Для выявления патологии матки осуществляют гистероскопию. Для оценки степени чистоты влагалищной микрофлоры назначают микроскопическое исследование мазка.
Общее обследование перед сальпингонеостомией включает осмотр терапевта, ЭКГ, биохимический анализ крови, клинические анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-принадлежности, исследование свертывающей системы крови, реакцию Вассермана, анализы на ВИЧ, гепатиты С и В. При наличии соматической патологии список исследований расширяют, назначают консультации специалистов узкого профиля. Пациентка встречается с эндоскопистом, который разъясняет особенности сальпингонеостомии и рассказывает, как подготовиться к операции, чтобы уменьшить вероятность развития осложнений. За несколько дней до вмешательства больную осматривает анестезиолог.
Сальпингонеостомию проводят планово в стационарных условиях. Больных госпитализируют за несколько дней до вмешательства или утром в день операции. За сутки до сальпингонеостомии рекомендуют воздержаться от употребления твердой пищи. Накануне вечером или утром в день вмешательства проводят гигиенический душ, сбривают волосы в области наружных половых органов, ставят клизму.
Методика проведения
Операцию выполняют под внутривенным обезболиванием или эндотрахеальным наркозом. На начальном этапе сальпингонеостомии в полость матки устанавливают полый зонд для последующего введения красящего вещества. Затем выполняют три прокола передней брюшной стенки. В околопупочную область вводят основной троакар диаметром 10 мм, в левую и правую подвздошную области – дополнительные троакары диаметром 5 мм. Введение троакаров при сальпингонеостомии осуществляют в положении лежа на спине, затем пациентку переводят в положение Тренделенбурга.
Через прокол нагнетают газ для улучшения визуального обзора и свободного манипулирования инструментами. Проводят осмотр органов брюшной полости и малого таза. При необходимости перед сальпингонеостомией выполняют сальпингоовариолизис. Затем фаллопиеву трубу через маточный зонд туго заполняют физиологическим раствором с добавлением индигокармина или метиленового синего. Место для формирования нового отверстия при сальпингонеостомии выбирают на стороне, противоположной участку широкой связки матки, прилежащему к трубе. В области отверстия осуществляют эндокоагуляцию, используя точечный коагулятор.
Трубу неподалеку от места предполагаемой неостомы захватывают атравматическими щипцами и немного подтягивают вверх. Выполняют основной этап сальпингонеостомии, послойно вскрывая стенку трубы специальными ножницами и создавая отверстие размером 1,5-2,5 см. Коагулируют кровоточащие сосуды. Края отверстия выворачивают и накладывают два шва с каждой стороны. На заключительном этапе сальпингонеостомии брюшную полость промывают раствором Рингера, инструменты извлекают, места проколов ушивают, швы закрывают стерильными салфетками.
После сальпингонеостомии
Постельный режим не показан, больной разрешают вставать сразу после пробуждения. Специальных мероприятий по восстановлению стула и мочеиспускания не требуется. Пациентке назначают ненаркотические анальгетики и антибактериальные средства, проводят ЛФК и магнитотерапию. За больной наблюдают для выявления возможных осложнений. Выписку осуществляют через 3-5 дней после сальпингонеостомии, в дальнейшем продолжают физиотерапию в амбулаторных условиях.
Осложнения и результаты
Осложнения наблюдаются редко. Отмечается преобладание неопасных для жизни осложнений, в том числе – незначительных кровотечений и покраснения краев проколов без выделения гноя. Иногда в послеоперационном периоде у больных, перенесших сальпингонеостомию, выявляется эмфизема сальника, забрюшинной или подкожной клетчатки, обусловленная проникновением газа за пределы брюшной полости. Реже возникают эмфизема средостения, аритмия, обильное кровотечение, случайное повреждение кишечника и мочевого пузыря без развития перитонита. Чрезвычайно редко лапароскопическая сальпингонеостомия осложняется такими опасными для жизни состояниями, как массивное кровотечение из магистральных сосудов, перитонит и газовая эмболия.
Успешное естественное оплодотворение после сальпингонеостомии по различным данным наблюдается у 20-60% пациенток. При этом специалисты отмечают, что восстановление репродуктивной функции после данного вмешательства отмечается несколько реже, чем после сальпингоовариолизиса и фимбриолизиса, что может быть обусловлено различием исходных патологических состояний и более выраженными изменениями слизистой оболочки труб у пациенток, перенесших сальпингонеостомию. Наряду с состоянием слизистой оболочки фаллопиевых труб вероятность восстановления фертильности определяется общим состоянием репродуктивной системы, возрастом больных и некоторыми другими факторами.
Стоимость лапароскопической сальпингонеостомии в Москве
Цена данного оперативного вмешательства формируется с учетом организационно-правового статуса, уровня престижности, репутации и удобства расположения многопрофильной или специализированной клиники. Некоторые медицинские организации повышают стоимость операции в случае, если ее проводит опытный врач высшей категории или с ученой степенью. При одновременном выполнении сальпингонеостомии и другого пластического вмешательства (сальпингоовариолизиса) суммарная стоимость лечения увеличивается. На общую цену лапароскопической сальпингонеостомии в Москве влияет наличие дополнительного сервиса (например, пребывание в палате повышенной комфортности).
Стоимость лапароскопической сальпингонеостомии в Москве
- с одной стороны ~ 33 795р.43 цены
- с двух сторон ~ 70 308р.28 цен
- 67
|
с одной стороны
с двух сторон
|
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
|
ул. 2-я Ямская, д. 9 | ||||||
|
|||||||
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
GMS Hospital на Каланчевской
ул. Каланчевская, д. 45
|
ул. Каланчевская, д. 45 | ||||||
|
|||||||
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке
4-ый Добрынинский пер., д. 4
|
4-ый Добрынинский пер., д. 4 | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру на Новой Басманной
ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1
|
ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
Мединцентр во 2-ом Боткинском проезде
2-ой Боткинский проезд, д. 5, корп. 5
|
2-ой Боткинский проезд, д. 5, корп. 5 | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру на Дорожной
ул. Дорожная, д. 32, корп. 1
|
ул. Дорожная, д. 32, корп. 1 | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру в 1-м Кожуховском проезде
1-й Кожуховский пр-д, д. 9
|
1-й Кожуховский пр-д, д. 9 | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру в Столярном переулке
Столярный пер., д. 7, корп. 2
|
Столярный пер., д. 7, корп. 2 | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру на Таганской
ул. Таганская, д. 32/1, стр. 17
|
ул. Таганская, д. 32/1, стр. 17 | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру в Зеленограде
г. Зеленоград, корп. 2027
|
г. Зеленоград, корп. 2027 | ||||||
|
|||||||
ГКБ №5 на Стромынке
ул. Стромынка, д. 7
|
ул. Стромынка, д. 7 | ||||||
|
|||||||
КДЦ МЕДСИ на Белорусской
Грузинский пер., д. 3А
|
Грузинский пер., д. 3А | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру на Крутицком Валу
ул. Крутицкий Вал, д. 26, стр. 2
|
ул. Крутицкий Вал, д. 26, стр. 2 | ||||||
|
|||||||
Клинический госпиталь на Яузе
ул. Волочаевская, д. 15, корп. 1
|
ул. Волочаевская, д. 15, корп. 1 | ||||||
|
|||||||
Евромедклиника 24 в Люберцах
г. Люберцы (Московская область), ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102
|
г. Люберцы (Московская область), ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 | ||||||
|
|||||||
ЦКБ №2 ОАО “РЖД”
ул. Будайская, д. 2
|
ул. Будайская, д. 2 | ||||||
|
|||||||
Клинический Госпиталь MD GROUP на Севастопольском проспекте
Севастопольский пр-т, д. 24, корп. 1
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
МЦ Здоровая Женщина на Иваньковском шоссе
Иваньковское шоссе, д. 3
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Семейный доктор в Борисовском проезде
Борисовский пр-зд, д. 19А
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Семейный доктор на бульваре Генерала Карбышева
б-р Генерала Карбышева, д. 13, корп. 1
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Семейный доктор на Баррикадной
ул. Баррикадная, д. 19, стр. 3
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Семейный доктор на Нижней Первомайской
ул. Нижняя Первомайская, д. 43А
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Семейный доктор на Профсоюзной
ул. Профсоюзная, д. 127Б
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
МЦ Я здорова на проспекте Андропова
пр-т Андропова, д. 42, корп. 1
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Семейный доктор на Севастопольском проспекте
Севастопольский пр-т, д. 10, корп. 2
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Семейный доктор на Воронцовской
ул. Воронцовская, д. 19А, стр. 1
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Семейный доктор на Флотской
ул. Флотская, д. 5А
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Семейный доктор на Добролюбова
ул. Добролюбова, д. 14А
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Семейный доктор на Бакунинской
ул. Бакунинская, д. 1-3
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||