Уретротомия

Уретротомия – хирургическое вмешательство, в ходе которого производится рассечение мочеиспускательного канала. Применяется при непроходимости, коротких врожденных и приобретенных перемычках и клапанных сужениях, для удаления инородных тел и создания свища. При протяженных стриктурах уретротомия рассматривается как паллиативное вмешательство, поскольку не устраняет причину сужения (рубцовую ткань), сопряжена с частым рецидивированием, необходимостью длительного бужирования и назначения препаратов для предотвращения повторного рубцевания. Уретротомия выполняется под местной либо спинальной анестезией в условиях урологического стационара. Может быть наружной или внутренней, предполагает последующую катетеризацию уретры в течение нескольких суток.

Уретротомия

– хирургическое вмешательство, в ходе которого производится рассечение мочеиспускательного канала. Применяется при непроходимости, коротких врожденных и приобретенных перемычках и клапанных сужениях, для удаления инородных тел и создания свища. При протяженных стриктурах уретротомия рассматривается как паллиативное вмешательство, поскольку не устраняет причину сужения (рубцовую ткань), сопряжена с частым рецидивированием, необходимостью длительного бужирования и назначения препаратов для предотвращения повторного рубцевания. Уретротомия выполняется под местной либо спинальной анестезией в условиях урологического стационара. Может быть наружной или внутренней, предполагает последующую катетеризацию уретры в течение нескольких суток.

Уретротомия – классический метод оперативного восстановления проходимости мочеиспускательного канала. Существует два типа вмешательства: наружное (осуществляемое через обычный разрез кожи и подлежащих тканей) и внутреннее (выполняемое тонким инструментом, вводимым через уретру). Первый вариант уретротомии применяется для удаления инородных тел и конкрементов, второй – для устранения стриктур мочеиспускательного канала. История развития медицины отмечена целым рядом периодов увлечения и разочарования специалистов в данной методике лечения стриктур. Существуют работы, датированные концом XVII века, авторы которых скептически относились к использованию внутренней уретротомии.

В последующем эта точка зрения была частично пересмотрена. С середины XIX века для внутреннего рассечения мочеиспускательного канала активно начали использовать специальный тонкий нож – уретротом. С появлением эндоскопического оборудования была разработана оптическая уретротомия, осуществляющаяся под визуальным контролем. Для предотвращения повторного рубцевания в зону разреза начали вводить глюкокортикоидные препараты. Тем не менее, отношение специалистов к этой методике в лечении стриктур уретры остается противоречивым. Некоторые урологи отмечают, что уретротомия не имеет патогенетического обоснования и, по существу, является паллиативным вмешательством, особенно – при наличии сужений большой протяженности. По различным данным, частота развития рецидивов после использования данной методики колеблется от 20 до 80%. Аргументами в пользу уретротомии являются ее простота, низкая стоимость, наличие современного оборудования, позволяющего производить рассечение уретры с минимальной травматизацией окружающих тканей, а также возможность использования методики у пожилых больных с высоким операционным риском.

Показания, противопоказания и подготовка

Показанием к уретротомии являются врожденные и приобретенные стриктуры мочеиспускательного канала, особенно – короткие сужения клапанного характера без обширного спонгиофиброза, локализующиеся в простатическом или луковичном отделе уретры, развившиеся на фоне хирургических вмешательств либо воспалительных процессов. Максимальная продолжительность стриктуры при классической оптической уретротомии составляет 2 см, при лазерном вмешательстве – 3 см. Методику применяют преимущественно при наличии противопоказаний к использованию радикальных методов оперативного лечения у пожилых пациентов и ослабленных больных. В практической урологии одной из наиболее распространенных причин проведения уретротомии являются стриктуры уретры, возникшие после аденомэктомии.

В список противопоказаний к уретротомии со стороны мочеполовых органов входят острые воспалительные процессы и хронические заболевания мочеполовой системы в период обострения, а также рецидивы стриктуры уретры значительной протяженности. Методику не используют при невозможности укладки пациента в положение для проведения цистоскопии. Уретротомия выполняется под сакральным или спинальным обезболиванием, что сокращает список противопоказаний, связанных с анестезиологическими рисками. Перечень общих противопоказаний к уретротомии включает в себя тяжелое состояние больного и некорригируемую коагулопатию. Вмешательство под спинальной анестезией не проводят при ряде тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (например, при выраженном аортальном стенозе).

Подготовка к уретротомии осуществляется амбулаторно. План урологического обследования включает уретроскопию или уретроцистографию, по показаниям назначают другие диагностические процедуры для оценки состояния органов мочеполовой системы. В порядке общеклинического обследования выполняют клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, развернутую коагулограмму, тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, флюорографию или рентгенографию ОГК и электрокардиографию. За пять дней до уретротомии необходимо прекратить прием лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови. С 20 часов вечера накануне вмешательства следует отказаться от еды.

Методика проведения

Рассечение уретры может осуществляться путем классической оптической уретротомии или с использованием лазера. Пациента укладывают на урологическое кресло, выполняют спинальную или сакральную анестезию. При классической уретротомии в меатус вводят эндоскоп, через область сужения под визуальным контролем проводят специальную струну или тонкий мочеточниковый катетер. После этого стриктуру рассекают уретротомом на 12 часах, используя струну или катетер в качестве проводника. Глубина разреза составляет от 2 до 5 мм в зависимости от состояния рубцовых тканей. Уретротомию завершают катетеризацией мочевого пузыря катетером Фолея.

Если стриктура расположена в заднем отделе уретры, возможно использование нескольких вариантов классической уретротомии. Наиболее эффективным способом при коротких стриктурах является введение бужа через цистостому и последующее рассечение сужения уретротомом при использовании бужа в качестве ориентира. Для дополнительного контроля положения уретротома иногда применяют трансректальное УЗИ. Также возможно введение гибкого уретроцистоскопа через цистостому и последующее рассечение мочеиспускательного канала с использованием двух инструментов, движущихся навстречу друг другу. При стриктурах протяженностью более 1,5 см предпочтительным вариантом является двухэтапная уретротомия. На первом этапе осуществляют реканализацию мочеиспускательного канала одним из перечисленных выше способов, после чего устанавливают уретральный дренаж сроком на 10-12 суток. Затем в просвет дренажа вводят струну или мочеточниковый катетер, дренаж удаляют, производят уретротомию в сочетании с иссечением рубцовых тканей. После создания широкого просвета вновь устанавливают уретральный дренаж сроком на 7 суток.

Лазерная уретротомия является современным малотравматичным способом рассечения стриктур уретры. Для воздействия на рубцовые ткани мочеиспускательного канала обычно используют неодимиевый лазер. Выходная мощность такого лазера при проведении уретротомии не должна превышать 20 Вт, глубина разреза не должна составлять более 5 мм. При стриктурах протяженностью не более 1 см лазерную уретротомию выполняют классическим способом, одномоментно рассекая область сужения на 12 часах. При сужениях длиной более 1 см с выраженным спонгиофиброзом предпочтительным вариантом является коагуляция измененных тканей в нескольких местах. На заключительном этапе лазерной уретротомии, как и в случае традиционного хирургического вмешательства, осуществляют катетеризацию мочевого пузыря.

Особенности послеоперационного периода и осложнения

Как правило, послеоперационное лечение осуществляется в амбулаторных условиях. Больного отпускают домой после нормализации общего состояния, назначают обезболивающие средства. Продолжительность катетеризации мочевого пузыря после уретротомии составляет от 4-5 до 14 дней в зависимости от тяжести патологии, состояния пациента в послеоперационном периоде и других факторов. В последующем может потребоваться периодическая катетеризация, которую больной, перенесший уретротомию, осуществляет самостоятельно после соответствующего обучения. В течение 2 недель следует отказаться от сексуальных контактов и избегать интенсивных физических нагрузок. Необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим. При интенсивных болях, отсутствии тока мочи по катетеру или затруднениях мочеиспускания после его удаления, выраженной уретроррагии, ознобе и лихорадке нужно немедленно обратиться к урологу.

В число возможных интраоперационных осложнений уретротомии входят кровотечение, перфорация предстательной железы или прямой кишки, имбибиция тканей вокруг мочеиспускательного канала раствором для промывания. В раннем послеоперационном периоде могут наблюдаться уретроррагия и инфекционно-воспалительные осложнения (уретрит, эпидидимоорхит, простатит). Данные о частоте рецидивирования в отдаленном периоде варьируются и, по сообщениям разных специалистов, составляют от 20 до 80%, в подобных случаях выполняют пластику уретры или повторную уретротомию.

Стоимость в Москве

Цены на уретротомию в Москве зависят от формы собственности медицинского учреждения, его репутации, квалификации оперирующего врача, варианта хирургического вмешательства (лазерная или классическая оптическая уретротомия), количества этапов операции, диагностических процедур, назначенных в предоперационном периоде, вида обезболивания, наличия или отсутствия осложнений. Как правило, государственные больницы предлагают данный метод лечения стриктур уретры по более доступным ценам. При использовании лазера и проведении вмешательства специалистом высокой квалификации стоимость уретротомии в Москве повышается.

читать далее

Стоимость уретротомии в Москве

  • Уретротомия (внутренняя) ~ 32 253р.121 цена
  • Уретротомия (наружная) ~ 9 022р.30 цен
Цены: от 1400р. до 145000р.
Динамика цен
129 адресов, 151 цена, средняя цена 25726р.
151 цена, ср. 25726р., 129 адресов
внутренняя
наружная
Фильтр:
С отзывами
Круглосуточные
ОМС
Сортировка
внутренняя / наружная
С отзывами
Круглосуточные
ОМС
Сортировка
По умолчанию
сбросить фильтр
Найдено 129 центров
Скрыть фильтр
К-Медицина на проспекте Мира
пр-т Мира, д. 105, стр. 1
пр-т Мира, д. 105, стр. 1
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры
30000 р.
Детская клиника ЕМЦ на Трифоновской
ул. Трифоновская, д. 26
ул. Трифоновская, д. 26
Внутренняя оптическая уретротомия 1-й категории сложности
140012 р.
Медицина 24/7 на Автозаводской
ул. Автозаводская, д. 16, корп. 2
ул. Автозаводская, д. 16, корп. 2
Наружная уретротомия
7490 р.
Трансуретральная уретротомия
25800 р.
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
Шоссе Энтузиастов, д. 62
Шоссе Энтузиастов, д. 62
Оптическая уретротомия
80000 р.
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры
35000 р.
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Хорошевское шоссе, д. 80
Хорошевское шоссе, д. 80
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры
35000 р.
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры
35000 р.
Клиника Семейная на Университетском проспекте
Университетский пр-т, д. 4
Университетский пр-т, д. 4
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры
35000 р.
Клиника Семейная на Сергия Радонежского
ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры
35000 р.
Клиника Семейная на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 4
ул. Фестивальная, д. 4
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры
35000 р.
Клиника Семейная на Первомайской
ул. Первомайская, д. 42
ул. Первомайская, д. 42
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры
35000 р.
Клиника Семейная на Ярославском шоссе
Ярославское шоссе, д. 69
Ярославское шоссе, д. 69
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры
35000 р.
Клиника Семейная на Большой Серпуховской
ул. Большая Серпуховская, д. 30
ул. Большая Серпуховская, д. 30
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры
35000 р.
Клиника Семейная на Госпитальной площади
Госпитальная пл., д. 2, стр. 1
Госпитальная пл., д. 2, стр. 1
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры
35000 р.
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
Ленинградское шоссе, д. 116
Внутренняя (трансуретральная) уретротомия
37980 р.
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
Внутренняя уретротомия простая
135000 р.
Европейская клиника в Духовском переулке
Духовской пер., д. 22Б
Духовской пер., д. 22Б
Трансуретральная уретротомия
27200 р.
GMS Hospital на Каланчевской
ул. Каланчевская, д. 45
ул. Каланчевская, д. 45
Внутренняя уретротомия простая
135000 р.
Клиника Семейная на Брянской
ул. Брянская, д. 3
ул. Брянская, д. 3
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры
35000 р.
Биосс на Хорошёвском шоссе
Хорошёвское шоссе, д. 12, корп. 1
Хорошёвское шоссе, д. 12, корп. 1
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры I степени сложности
55000 р.
Московская клиника на Полковой
ул. Полковая, д. 12, корп. 1
ул. Полковая, д. 12, корп. 1
Наружная уретротомия
1500 р.
Моситалмед в 4-м Ростовском переулке
4-й Ростовский пер., д. 1, стр. 1
4-й Ростовский пер., д. 1, стр. 1
Оптическая уретротомия
25000 р.
Моситалмед на Овчинниковской набережной
Овчинниковская наб., д. 8А
Овчинниковская наб., д. 8А
Оптическая уретротомия
25000 р.
СМ-Клиника на Новочеремушкинской
ул. Новочеремушкинская, д. 65, корп. 1
ул. Новочеремушкинская, д. 65, корп. 1
Внутренняя оптическая уретротомия (в зависимости от категории сложности)
50000 р.
Европейский МЦ на Щепкина
ул. Щепкина, д. 35
ул. Щепкина, д. 35
Внутренняя оптическая уретротомия 1-й категории сложности
140012 р.
Европейский МЦ в Спиридоньевском переулке
Спиридоньевский пер, д. 5
Спиридоньевский пер, д. 5
Внутренняя оптическая уретротомия 1-й категории сложности
140012 р.
Европейский МЦ в Орловском переулке
Орловский пер., д. 7
Орловский пер., д. 7
Внутренняя оптическая уретротомия 1-й категории сложности
140012 р.
К+31 Петровские ворота
1-й Колобовский пер., д. 4
1-й Колобовский пер., д. 4
Рассечение стриктуры уретры с использованием видеоэндоскопических технологий
58300 р.
АО «Медицина» во 2-м Тверском-Ямском переулке
2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
Оптическая уретротомия при стриктурах уретры
74170 р.
Клиника функциональных нарушений на Габричевского
ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
Оптическая уретротомия холодным ножом
16500 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!