Москва

Пластика уретры (уретропластика) – группа открытых реконструктивных хирургических вмешательств на мочеиспускательном канале, основной целью которых является восстановление нормальной проходимости и анатомического строения этого отдела мочевыделительной системы. Пластика уретры считается одной из наиболее широко распространенных операций в урологии и по частоте выполнения уступает разве что вмешательствам на предстательной железе. За последние сто лет было разработано множество методик восстановления уретры, выбор конкретной техники зависит от характера патологического процесса в мочеиспускательном канале, его выраженности, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Многие разновидности пластики уретры подразумевают широкое использование трансплантатов – слизистых оболочек, участков кожи.

Пластика уретры (уретропластика) – группа открытых реконструктивных хирургических вмешательств на мочеиспускательном канале, основной целью которых является восстановление нормальной проходимости и анатомического строения этого отдела мочевыделительной системы. Пластика уретры считается одной из наиболее широко распространенных операций в урологии и по частоте выполнения уступает разве что вмешательствам на предстательной железе. За последние сто лет было разработано множество методик восстановления уретры, выбор конкретной техники зависит от характера патологического процесса в мочеиспускательном канале, его выраженности, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Многие разновидности пластики уретры подразумевают широкое использование трансплантатов – слизистых оболочек, участков кожи.

Пластика уретры является классическим вмешательством в хирургической урологии – некоторые из подобных техник, используемые и поныне, были разработаны около века назад (например, уретропластика по Хольцову). Наряду с традиционными методиками существуют и высокотехнологичные разновидности пластики уретры, в ходе которых применяются последние достижения эндоскопии и микрохирургии. Кроме того, эта группа операций постоянно дополняется методами, которые разрабатываются для увеличения эффективности хирургических вмешательств, снижения риска развития осложнений и побочных явлений.

Согласно данным медицинской статистики, в подавляющем большинстве случаев пациентами, которым требуется такое хирургическое вмешательство, являются мужчины. Это обусловлено целым рядом факторов – анатомическими особенностями мужской уретры (большая длина и меньший диаметр по сравнению с женщинами), большей подверженностью мужчин заболеваниям мочеиспускательного канала. Пластика уретры у женщин производится крайне редко, в основном при последствиях травм таза и при других серьезных патологиях. Однако некоторые специалисты относят к этой группе вмешательств также транспозицию уретры – пластическую операцию, в ходе которой осуществляется перенос отверстия мочеиспускательного канала подальше от преддверия влагалища.

В зависимости от показаний пластика уретры может быть заменена другими лечебными процедурами консервативного или хирургического характера, например, бужированием или резекцией мочеиспускательного канала. Однако ведущие хирурги-урологи практически единогласно считают, что такие методики эффективны лишь при незначительных поражениях и чаще всего приносят временное облегчение, тогда как правильно проведенная пластика уретры позволяет полностью устранить проблему, а в некоторых случаях является безальтернативным методом лечения заболеваний мочеиспускательного канала.

Показания и противопоказания

Несмотря на обилие разнообразных техник пластики уретры, перечень показаний для операции такого типа довольно небольшой. Из-за особенностей анатомического строения мочеиспускательного канала и широкого спектра выраженности тех или иных патологического процесса требуется разработка особого подхода в конкретной ситуации. Именно этим объясняется большое количество разновидностей пластики уретры, которые активно применяются параллельно в отличие от других отраслей хирургии, где старые методики постепенно вытесняются новыми. Поэтому простое перечисление показаний к этой операции не дает полноценной картины, необходимы определенные уточнения, когда предпочтительна одна техника, а когда – другая.

Самым распространенным показанием к пластике уретры выступают стриктуры – сужения мочеиспускательного канала рубцовой природы, вызванные инфекционными, воспалительными или травматическими факторами. В результате сужения затрудняется отток мочи, возникают условия для ее застоя, что может приводить к воспалительным процессам и появлению новых рубцов. Пластика уретры при стриктурах также необходима по причине повышения давления в мочевыделительной системе, следствием чего может стать поражение почек. В тяжелых случаях стриктура может приводить к развитию облитерации уретры – ее полной непроходимости и невозможности мочеиспускания. В зависимости от локализации стриктуры, ее природы и протяженности используются различные методики пластики уретры.

Более редкими показаниями для проведения пластики уретры являются аномалии развития мочеиспускательного канала – например, гипоспадия или эписпадия. Наличие таких состояний считается практически единственным поводом для хирургической коррекции уретры в детском возрасте. Также показанием для операции могут стать последствия травм таза, предыдущих хирургических вмешательств. Кроме этого, пластика уретры является одним из этапов реконструктивных и пластических (в том числе увеличительных) операций на половом члене. Как и в случае со стриктурами уретры, выбор той или иной методики зависит от конкретной ситуации.

Абсолютными противопоказаниями для проведения пластики уретры считаются воспалительные поражения мочевыделительной и половой систем в острой фазе (уретриты, циститы, орхиты), онкологические заболевания, пониженная свертываемость крови. Кроме того, к противопоказаниям относят наличие общих инфекционных заболеваний, общее тяжелое состояние больного. Так как пластика уретры в подавляющем большинстве случаев производится под общим наркозом, наличие противопоказаний к его использованию препятствует проведению операции. Общее обезболивание не применяют при ряде заболеваний центральной нервной системы, поражении сердца и сосудов, аллергии на некоторые лекарственные препараты. Воспалительные и гнойничковые поражения кожи в зоне операционного поля (надлобковая область, кожные покровы половых органов и промежности) также рассматриваются в качестве противопоказаний к пластике уретры.

Подготовка пациента

Подготовка к пластике уретры начинается с определения наличия показаний к этой операции, то есть с постановки клинического диагноза (стриктуры мочеиспускательного канала, гипоспадии и других патологий). Для этой цели используют осмотр уролога, анализ мочи и инструментальные методы исследования: цистоуретроскопию, уретрографию, УЗИ. Тщательное медицинское обследование также необходимо для наиболее точного определения локализации и типа поражения мочеиспускательного канала, его выраженности и причин. Все эти данные оказывают решающие влияние на выбор той или иной техники пластики уретры.

После того, как была определена разновидность хирургического вмешательства, производят обычные общехирургические мероприятия по подготовке к операции. Они включают в себя сдачу общего и биохимического анализа крови, проведение ЭКГ и флюорографии, консультацию анестезиолога. Перед пластикой уретры также назначается курс антибактериальной терапии для снижения риска развития инфекционных осложнений и устранения возможного воспалительного процесса в мочевыделительной системе. Некоторые состояния и виды пластики уретры могут требовать дополнительных подготовительных мероприятий, которые назначаются врачом.

Классификация техник пластики

Существует несколько основных классификаций такого хирургического вмешательства, как пластика уретры – согласно одной из них, все операции этого типа делятся на одноэтапные и многоэтапные. К первой группе относят все техники, применяемые при стриктурах мочеиспускательного канала и состоящие из одной операции. Многоэтапные виды пластики уретры включают в себя как минимум две операции с промежутком между ними 6-12 месяцев и применяются при пороках развития мочеиспускательного канала, тяжелых стриктурах пенильного отдела уретры. Однако такое разделение является не совсем равноценным, поскольку подавляющее большинство техник пластики уретры, разнообразных по своей сути, относится к одноэтапным.

Другая, более распространенная классификация видов пластики уретры берет за основу не количество этапов, а технические нюансы той или иной операции. При этом выделяются анастомотические методики, суть которых сводится к иссечению патологического участка мочеиспускательного канала и последующему сшиванию концов уретры с формированием анастомоза. Другая большая группа техник пластики уретры, согласно данной классификации – аугметационные или заместительные операции, в ходе которых часть тканей мочеиспускательного канала заменяется трансплантатом. В качестве трансплантата может выступать слизистая оболочка полости рта или кожа полового члена. Между этими двумя видами классификаций можно выявить определенные взаимосвязи – так, анастомотические техники всегда одноэтапные, а многоэтапные операции всегда производятся с использованием трансплантата.

Анастомотические виды операций

Анастомотические виды пластики уретры являются исторически первыми операциями такого типа, активно применяются по сей день, но при ограниченном количестве показаний. К ним относят уретропластику по Хольцову (пластика уретры конец в конец), операцию по Соловову, а также формирование бульбопростатического анастомоза после переломов костей таза. Суть этих методик достаточно проста – врач производит выделение пораженного участка мочеиспускательного канала, его удаление и последующее сшивание концов уретры между собой. Обычно такие виды пластики уретры применяют при поражении задних отделов мочеиспускательного канала – его мембранозной, простатической или бульбозной зон.

Преимуществами таких техник являются относительная техническая простота, отсутствие необходимости использования сложных высокотехнологичных средств и риска осложнений в виде отторжения трансплантата. Однако подобные операции можно осуществлять только при незначительных по протяженности стриктурах (не более 2-х сантиметров), в противном случае возникает чрезмерный дефицит тканей и натяжение мочеиспускательного канала. Кроме того, подобные операции нельзя выполнять для коррекции пенильного отдела уретры из-за возникновения деформаций полового члена и высокого риска развития последующей эректильной дисфункции.

Пластика с использованием трансплантатов

Аугметационные виды пластики уретры являются современными методиками и используются при более широком спектре показаний, нежели анастомотические. Такие техники подразумевают замещение пораженного отрезка уретры трансплантатом – участком слизистой оболочки щеки (буккальная пластика уретры) или кожи полового члена. Буккальная уретропластика считается более распространенной и имеет множество разновидностей в зависимости от метода наложения и локализации трансплантата – выбор той или иной методики определяется степенью поражения мочеиспускательного канала и причинами развития патологии. Пластика уретры с применением кожного лоскута производится практически исключительно для коррекции пенильного отдела и требует использования микрохирургической техники для обеспечения адекватного кровоснабжения трансплантата.

Достоинством заместительной пластики уретры является возможность удаления самых различных отрезков мочеиспускательного канала без риска развития дефицита тканей. Кроме того, такие техники позволяют увеличить его длину, поэтому применяются как этап коррекции размера полового члена. Также операции этого типа назначают в тех случаях, когда развивается рецидив стриктуры после произведенного анастомотического хирургического вмешательства. Недостатками заместительных техник пластики уретры являются риск возможного отторжения трансплантата  с развитием некроза, необходимость забора тканей с других участков тела, высокие требования к квалификации хирурга, производящего операцию.

Многоэтапные виды операций

Многоэтапные техники пластики уретры включают в себя как минимум две операции, обычно применяются при аномалиях развития мочеиспускательного канала или крайне протяженных стриктурах. При этом во время первого хирургического вмешательства удаляют патологически измененный участок, при помощи трансплантата (кожа полового члена или слизистая оболочка полости рта) формируют открытый книзу желобок. После этого необходимо дождаться полной приживаемости пересаженной ткани, на что может уйти несколько месяцев, отведение мочи в этот период производится посредством катетера. Второй этап такой пластики уретры необходим для формирования нормального мочеиспускательного канала, для чего осуществляют сшивание краев полученного ранее желобка. При тяжелых аномалиях развития или поражениях уретры могут выполняться и последующие операции – вплоть до полного восстановления мочеиспускательного канала.

Стоимость в Москве

Цены на пластику уретры в Москве различаются в крайне широком диапазоне – это связано с тем, что существует множество техник операции, различающихся по уровню технической сложности. На стоимость данного хирургического вмешательства также влияет объем подготовительных мероприятий, продолжительность пребывания в стационаре до и после операции, квалификация хирурга. Кроме того, свое влияние на ценообразование уретропластики в Москве оказывают возможные сопутствующие заболевания у пациента (из-за расширения объема предоперационного обследования и подготовки к операции). Из-за совокупности этих обстоятельств цены самой доступной и самой дорогой пластики уретры могут различаться между собой в десятки раз.

далее...

Пластика уретры в Москве

найдено 73 клиники
Показать на карте  
Чудо Доктор на Площади Ильича
Москва, ул. Школьная, д. 11
м. Площадь Ильича
записаться

Запись на прием в клинику

Чудо Доктор на Площади Ильича, м. Площадь Ильича
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
отлично
Чудо Доктор на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 49
м. Римская
записаться

Запись на прием в клинику

Чудо Доктор на Школьной, м. Римская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
К-Медицина на проспекте Мира
Москва, пр-т Мира, д. 105, стр. 1
м. ВДНХ
записаться

Запись на прием в клинику

К-Медицина на проспекте Мира, м. ВДНХ
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
Медлюкс на Сиреневом бульваре
Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
м. Первомайская
записаться

Запись на прием в клинику

Медлюкс на Сиреневом бульваре, м. Первомайская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
отлично
Клинический Госпиталь "Лапино"
д. Лапино (Московская область)
1-е Успенское шоссе, д. 111

записаться

Запись на прием в клинику

Клинический Госпиталь "Лапино"
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
отлично
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Москва, Каширское шоссе, д. 56
м. Каширская
записаться

Запись на прием в клинику

Клиника Семейная на Каширском шоссе, м. Каширская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
отлично
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Москва, Хорошевское шоссе, д. 80
м. Полежаевская
записаться

Запись на прием в клинику

Клиника Семейная на Хорошевском шоссе, м. Полежаевская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
отлично
Клиника Семейная на Университетском проспекте
Москва, Университетский пр-т, д. 4
м. Университет
записаться

Запись на прием в клинику

Клиника Семейная на Университетском проспекте, м. Университет
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
Клиника Семейная на Сергия Радонежского
Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
м. Площадь Ильича
записаться

Запись на прием в клинику

Клиника Семейная на Сергия Радонежского, м. Площадь Ильича
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
Клиника Семейная на Фестивальной
Москва, ул. Фестивальная, д. 4
м. Речной Вокзал
записаться

Запись на прием в клинику

Клиника Семейная на Фестивальной, м. Речной Вокзал
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
хорошо
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.