Москва

Операции при варикоцеле – группа классических и современных хирургических методик, используемых при варикозном расширении вен гроздьевидного сплетения семенного канатика. Основной целью операций при варикоцеле является предотвращение бесплодия, возникающего из-за венозного застоя и последующих склеротических изменений в яичке. В качестве дополнительных целей рассматривают устранение болей и косметического дефекта. Вмешательства проводят как у взрослых, так и у детей старше 9 лет. Операции при варикоцеле выполняют в условиях андрологического отделения под наркозом или местным обезболиванием. Могут использоваться как традиционный открытый доступ, так и малоинвазивные методики. Продолжительность госпитализации зависит от вида операции при варикоцеле и состояния больного.

Операции при варикоцеле – группа классических и современных хирургических методик, используемых при варикозном расширении вен гроздьевидного сплетения семенного канатика. Основной целью операций при варикоцеле является предотвращение бесплодия, возникающего из-за венозного застоя и последующих склеротических изменений в яичке. В качестве дополнительных целей рассматривают устранение болей и косметического дефекта. Вмешательства проводят как у взрослых, так и у детей старше 9 лет. Операции при варикоцеле выполняют в условиях андрологического отделения под наркозом или местным обезболиванием. Могут использоваться как традиционный открытый доступ, так и малоинвазивные методики. Продолжительность госпитализации зависит от вида операции при варикоцеле и состояния больного.

Согласно статистике, варикоцеле является часто встречающейся патологией. Клинические и субклинические формы данного заболевания выявляются у 16% мужчин. Патология может возникать как у взрослых, так и у больных детского возраста. Широкая распространенность варикоцеле стала причиной появления большого количества хирургических техник, направленных на устранение данной патологии. В настоящее время существует около 120 разновидностей операций при варикоцеле (включая методы, предусматривающие склеротерапию, коагуляцию и эмболизацию расширенных вен семенного канатика).

Операции при варикоцеле выполняются с использованием забрюшинного, пахового и подпахового доступа. В ряде случаев применяется оптическое оборудование и специальный инструментарий, позволяющие снизить количество рецидивов, ранних и поздних осложнений. В список наиболее распространенных операций при варикоцеле с использованием открытого доступа входят операция Иваниссевича, операция Паломо и операция Мармара. Наряду с перечисленными вмешательствами в современной андрологии достаточно широко используется лапароскопическое иссечение яичковой вены. В последние годы все большую популярность приобретает микрохирургическая реваскуляризация яичка.

Классификация операций

В современной андрологии выделяют следующие типы операций при варикоцеле:

  • Перевязка и пересечение яичковой вены, ее дополнительных стволов и коллатералей с использованием открытого доступа. Являются самым распространенным типом операций при варикоцеле. Наряду с операцией Иваниссевича и операцией Паломо в эту группу входят менее распространенные методики Кондакова, Бернарди и некоторые другие.
  • Микрохирургическое лигирование и пересечение яичковой вены с использованием открытого доступа. В эту группу операций при варикоцеле включают операцию Мармара и операцию Гольштейна.
  • Лапароскопическое иссечение яичковой вены.
  • Рентгеноэндоваскулярные методики: эндоваскулярная коагуляция, эмболизация, склеротерапия.
  • Операции при варикоцеле с созданием сосудистого анастомоза (тестикулосафенного, сперматикоэпигастрального, проксимального тестикулоиликального).

Целью вмешательств последней группы является создание альтернативного пути венозного оттока и предупреждение почечной венозной гипертензии.

Сравнительная характеристика операционных методик

В список самых распространенных операций при варикоцеле с использованием традиционного открытого доступа, входят методы Иваниссевича, Паломо и Мармара. Техника Иваниссевича является одним их первых хирургических методов, разработанных для лечения варикозного расширения вен яичка. В середине прошлого века эта операция при варикоцеле считалась «золотым стандартом» лечения данной патологии. Описание методики включено в классические учебники урологии и андрологии для студентов медицинских институтов.

В 60-е годы прошлого века автор метода сообщал о почти 5 тысячах операциях при варикоцеле, проведенных без осложнений. В последующем, после увеличения количества статистических данных и более длительного наблюдения за больными другие авторы начали публиковать статьи, в которых указывались иные отдаленные результаты операции при варикоцеле. В настоящее время принято считать, что после использования метода Иваниссевича гидроцеле возникает у 7-10% больных, рецидивы в отдаленном периоде наблюдаются у 40% больных. В отдельных случаях во время операции при варикоцеле хирург случайно пересекает яичковую артерию. В последующем у больных могут возникать нарушения кровоснабжения яичка и иногда – атрофия яичка.

Почти такие же отдаленные результаты наблюдаются после операции Паломо – ученика Иваниссевича, который разработал метод, напоминающий технику Иваниссевича, но отличающийся от нее уровнем перевязки яичковой вены. Высокий процент осложнений и рецидивов после проведения классических операций при варикоцеле стал причиной появления других техник хирургического лечения данной патологии.

Наиболее популярной методикой стала операция Мармара, осуществляемая с использованием специальной оптической техники. Классические операции при варикоцеле выполняются через позвздошный доступ, длина разреза составляет 4-5 см, в ходе вмешательства андрологу приходится травмировать мягкие ткани, расположенные между кожей и паховым каналом. Операция Мармара проводится через паховый доступ в зоне, где яичковая вена располагается близко к коже. Для проведения операции при варикоцеле по методу Мармара достаточно разреза длиной 2-3 см.

Доступность семенного канатика для визуального осмотра и использование 10-20-кратного увеличения позволяют выделить и перевязать все ветви яичковой вены, исключив случайное повреждение яичковой артерии. Риск рецидивирования после этой операции при варикоцеле снижается до 1-10%. По уровню травматичности метод Мармара приближается к эндоскопическим хирургическим вмешательствам, поэтому восстановительный период после нее короче, чем после использования техник Иваниссевича и Паломо.

Наряду с операциями при варикоцеле с использованием открытого доступа в настоящее время достаточно широко используется лапараскопическое иссечение яичковой вены, выполняемое через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Лапараскопическая операция при варикоцеле дает возможность осмотреть яичковую вену на всем ее протяжении и произвести резекцию сосуда на ретроперитонеальном участке. Недостатками вмешательства являются ограниченность использования при лечении пациентов, ранее перенесших полостные операции, и риск образования спаек в отдаленном периоде.

Самой физиологичной операцией при варикоцеле считается микрохирургическая реваскуляризация. При проведении этого вмешательства андролог восстанавливает венозный отток крови от мошонки, удаляя верхнюю часть яичковой вены и подшивая к ее нижней части другой сосуд. Несмотря на достоинства метода, данная операция при варикоцеле применяется далеко не во всех клиниках, что связано с отсутствием необходимого оборудования и специалистов, выполняющих микрохирургические вмешательства на сосудах. К недостаткам метода можно отнести его достаточно высокую травматичность.

Кроме перечисленных операций при варикоцеле андрологи применяют рентгенэндоваскулярные вмешательства, предусматривающие прижигание яичковой вены или введение склерозирующих препаратов в яичковую вену. Эффективность подобных операций при варикоцеле расценивается как невысокая, в отдаленном периоде отмечается большое количество рецидивов. Другим недостатком вмешательств является облучение половых органов. К преимуществам методик можно отнести их малую травматичность и короткий восстановительный период.

далее...

Операции при варикоцеле в Москве

найдено 255 клиник
Показать на карте  
Чудо Доктор на Площади Ильича
Москва, ул. Школьная, д. 11
м. Площадь Ильича
отлично
Чудо Доктор на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 49
м. Римская
отлично
Он клиник на Воронцовской
Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
м. Таганская
отлично
К-Медицина на проспекте Мира
Москва, пр-т Мира, д. 105, стр. 1
м. ВДНХ
отлично
Он клиник на Большой Молчановке
Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
м. Смоленская
отлично
Он клиник на Зубовском бульваре
Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
м. Парк Культуры
хорошо
Он клиник на Трехгорном Валу
Москва, Трехгорный Вал, д. 12 стр. 2
м. Улица 1905 года
хорошо
Евро-Мед на Красина
Москва, ул. Красина, д. 14, стр. 2
м. Маяковская
хорошо
Евро-Мед на ул. Покрышкина
Москва, ул. Покрышкина, д. 8
м. Юго-Западная
хорошо
Евро-Мед на ул. Мневники
Москва, ул. Мневники, д. 6
м. Полежаевская
хорошо
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.