План-схема статьи по болезни. Обновлено 06/09/2021

Общие требования к тексту:

  1. Структурирование текста согласно плану (см. ниже).
  2. Профессиональный медицинский язык, грамотное употребление терминов. Использование в качестве источников авторитетных публикаций: монографий, учебных пособий, диссертаций, клинических рекомендаций, публикаций в профессиональных журналах. В конце текста указать использованную литературу (3-5 наименований - не менее половины из них - русскоязычные). Использовать Википедию в качестве источника нельзя!
  3. Доступность и интересность информации для аудитории (расшифровка сложных терминов, наличие внутренней логики изложения материала, содержательность).
  4. Грамотность: стилистическая, орфографическая, пунктуационная.
  5. Предложения – полные, легко читаемые, не перегруженные перечислениями, причастными и деепричастными оборотами. Перечисления - не более 2-3 подряд. Предложения группируются в абзацы (оптимально 3-4 предложения).
  6. В отдельных разделах разрешается и приветствуется использование списков (маркированных, нумерованных). Перед списком обязательно вступление. Заключение после списка пишем по мере необходимости.

Не допускается:

  • Перегруз текста сложными терминами или, наоборот, чрезмерное упрощение изложения («домохозяечный стиль»).
  • Использование в качестве источника информации низкого и сомнительного качества.
  • Привнесение эмоций, личного мнения; обращение к читателю/пациенту с советами.
  • «Наводнение» текста лишней информацией (историческими фактами, вводными оборотами, риторическими вопросами и пр.).
  • «Абзацы», состоящие из одного предложения и длиной менее 200 зн.
  • Перечисление через запятую большого количества болезней, симптомов, процедур, операций, анализов.
  • Использование таблиц в тексте.

Структура статьи

1. Анонс

Обязательно должен включать в себя:

  • определение заболевания (характеристика одним предложением: «Кератит – это ...)
  • основные проявления (симптомы, синдромы)
  • методы диагностики
  • специфическое лечение

Таким образом, в анонсе должно быть минимум 4 обязательных предложения. Его содержание в сжатой форме должно отражать суть статьи. Вся прочая информация может войти в анонс при условии, что его объем не выйдет за оговоренные рамки.

2. Введение

Представляет собой 1 абзац, содержащий справочную информацию о данном заболевании. Включает в себя:

  • синонимичные названия (если таковые есть),
  • расшифровку сложного термина (топонимическое происхождение, греческий или латинский корень, его значение). Если название заболевания связано с именем исследователя, указываем, кто он, когда описал болезнь
  • эпидемиологию (распространенность, статистику, половозрастные характеристики заболеваемости, географию, сезонность (если есть)

3. Причины

Суть

Представляет собой раздел, подробно повествующий об этиологии заболевания. При наличии нескольких теорий происхождения заболевания, рассматриваем только основные - наиболее популярные в профессиональной среде (в этом случае остальные просто перечисляем). Кроме непосредственных причин, здесь необходимо рассказать о факторах риска и пусковых факторах заболевания.

Оформление

Причины могут оформляться с использованием маркированного или нумерованного списка. Нужно понимать, что список – это не просто перечисление в столбик, а развернутые тезисы.

  • Перед началом списка (после названия раздела) обязательно должен быть вводный абзац
  • Каждый пункт расшифровывается 2-3 предложениями
  • Заключительный абзац пишется при необходимости

При нецелесообразности выделения списка (например, при наличии единственной причины) пишется сплошной текст, разделенный на абзацы.

3.1 Факторы риска

Полноценный абзац, который состоит из нескольких предложений, с пояснениями - отчего и почему. Основные и второстепенные. Предпочтительно выделить Факторы риска в подраздел с нераспространенным списком.

4. Патогенез

1-2 абзаца должны быть посвящены патогенезу, здесь же возможно рассмотрение патанатомии (в общих чертах). Не предусматривает использование списков.

5. Классификация

Отдельный раздел классификации выделяется только в том случае, если:

  • заболевание имеет несколько различных форм и/или критериев систематизации (стадии, степени, формы, типы течения и пр.)
  • при наличии нескольких классификаций по одному критерию подробно излагается одна, наиболее часто используемая в клинической практике. Об остальных можно дать справочную информацию.

Оформление

Классификация дается в виде списка (не более двух уровней!). При этом любой тезис списка подлежит расшифровке, распространению несколькими предложениями. В классификации допускаются более краткие и лаконичные списки, но все равно они должны быть развернутыми, с пояснениями, иметь вступление и при необходимости – заключение.

6. Симптомы

Суть

Представляет собой детальное описание клинических проявлений заболевания. Последовательно рассматривается начало, развитие, стадийность (если есть), патогномоничные и общие симптомы, длительность течения. При наличии нескольких форм (острой и хронической, различных этиологических и патогенетических вариантов заболевания) рассматриваются их особенности.

Оформление

Не предусматривает использование списков.

Литературный градус

При чтении данного раздела читатель ассоциирует свои ощущения с теми симптомами, которые описаны. Писать нужно максимально узнаваемо и понятно, чтобы человек мог “примерить” симптомы на себя, соотнести их с тем, что чувствует он.

Недостаточно написать просто “стартовые боли”, необходимы уточнения: резкая боль в колене при начале движения, которая стихает после нескольких шагов”. При этом следует избегать излишней детализации в характеристике, особенно в одном предложении («нестерпимая жгучая боль с иррадиацией в поясницу при вставании с кровати» - это перебор).

7. Осложнения

Суть

Описание возможных осложнений заболевания при отсутствии его своевременной диагностики и лечения. Между строк должно читаться, что в интересах пациента как можно раньше обратиться за помощью. Приветствуются статистические данные, если таковые удастся найти.

Оформление

Не предусматривает использование списков.

8. Диагностика

Суть

Представляет собой описание методов диагностики данного заболевания. Последовательно излагается проводимое физикальное, лабораторное, инструментальное обследование. При этом описывать методику исследования не нужно, для нас важна та диагностическая информация, которая будет получена при данной патологии с помощью данного метода. Обязательный момент – дифференциальная диагностика.

Оформление

Раздел оформляется с использованием маркированного или нумерованного списка в части специальной диагностики.

9. Лечение

Суть

Представляет собой описание методов лечения данного заболевания. Включает подразделы, выделяемые заголовком 3:

Консервативная терапия

Во введении перечисляются общережимные мероприятия, диетотерапия (при ее наличии). Далее формируется подробный список, куда может входить фармакотерапия (желательно дробить по группам препаратов или по их действию – этиотропная терапия, патогенетическая, симптоматическая и пр.), ФТЛ, массаж, ЛФК, психотерапия (при целесообразности) и пр. При описании фармакотерапии заболеваний указываются только группы используемых препаратов. Конкретные названия, даже некоммерческие без дозировок и частоты приема - указываются только по согласованию.

Хирургическое лечение

Выделяем только в том случае, если оно проводится. Если вариантов оперативного лечения несколько, значит, пишем списком (по операциям или группам операций). Ход операции описывать не нужно! В расшифровке лучше указать показания (когда выбор падает на эту методику), ее преимущества или недостатки.

Экспериментальное лечение

Указываем экспериментальные методы и перспективные разработки. Практически все из Вас пользуются англоязычными источниками – наверняка в них встречаются такие методы. Интересует то, что находится на стадии клинических испытаний или только-только входит к практику, но еще не применяется рутинно и повсеместно. Оформляем списком (при нескольких направлениях) или сплошным абзацем.

Паллиативное лечение

Для неизлечимых заболеваний (наследственных, онкологических и пр.) выделяем паллиативное лечение, особенности ухода.

Реабилитация

В некоторых статьях целесообразно выделение раздела реабилитации. Это может быть восстановительное лечение после травм, заболеваний, операций и пр. - то, что не входит в основной курс, но необходимо для повышения качества жизни и возвращения в социум: климатолечение, ЛФК, психологическая реабилитация, социальная реабилитация и т. д.

10. Прогноз и профилактика

Суть

Представляет собой информацию о возможных исходах заболевания при различных формах и вариантах развития, долговременных перспективах и выживаемости, мерах специфической и неспецифической профилактики. Вся общая профилактика (прогулки, питание, физическая активность) – в одном предложении.

Оформление

Списки не используются

Требования к источникам:

Можно использовать в качестве источников авторитетные публикации: монографии, учебные пособия, диссертации, методические рекомендации, публикации в профессиональных журналах.

Использовать Википедию в качестве источника нельзя! Совпадений с ней быть не должно! В случае выявления источника-википедии - статья будет забракована без возможности внесения изменений, проделанная работа останется неоплаченной.


АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!