статья обновлена 15/12/2020
Обновлено 15/12/2020
82.2K просмотров

Половой криз у новорожденных (Генитальный криз, Гормональный криз, Малый пубертат, Синкаиногенез)

Половой криз у новорожденных

Половой криз у новорожденных – это ряд транзиторных состояний, возникающих в первые дни и недели внеутробной жизни при снижении уровня материнских эстрогенов в организме ребенка. Сопровождается нагрубанием молочных желез, кровянистыми и слизистыми вагинальными выделениями, появлением кожной пигментации и сыпи, отека половых органов. Диагностируется неонатологом в родильном доме, участковым педиатром при патронаже на основании характерных визуальных признаков. Специфического лечения не требует, опасности для жизни ребенка не представляет. Проходит спонтанно на 2-4-й неделе жизни без врачебного вмешательства.

    Общие сведения

    Половой криз (синкаиногенез, генитальный криз, гормональный криз, малый пубертат) является переходным состоянием периода новорожденности, представляет собой половое созревание в миниатюре. Он развивается на 3-5-е сутки жизни, сохраняется до трех недель. Наиболее выраженные проявления гормонального криза отмечаются на 5-15 сутки. Встречается у 75% всех новорожденных детей. По статистике, синкаиногенез чаще выявляется у девочек. Появление симптомов полового криза не означает, что ребенок болен. Они указывают на нормальное развитие младенца и говорят о том, что его организм успешно адаптируется к внеутробной жизни.

    Половой криз у новорожденных
    Половой криз у новорожденных

    Причины

    Половой криз – это физиологическая реакция организма новорожденного на изменение в крови уровня материнских эстрогенов. В норме в течение гестации концентрация эстрогенов у плода увеличивается. При этом количество гормонов не зависит от пола младенца: достаточный уровень эстрогенов необходим для полноценного формирования половых органов, как мальчиков, так и девочек.

    Эстрогены вырабатываются преимущественно в фолликулярном аппарате яичников беременной, меньше – в коре надпочечников. На 14-16-й неделе гестации синтез эстрадиола также происходит в плаценте. Концентрация гормонов растет к сроку родов. Эстрогены проникают через плаценту, оказывая влияние на развитие половых органов плода. После родов материнские гормоны перестают поступать в кровь ребенка. Концентрация эстрогенов у новорожденных резко снижается, развивается половой криз – закономерный результат падения уровня гормонов.

    Синкаиногенез развивается не у всех новорожденных. Малый пубертат выявляется у 3/4 детей первого месяца жизни. Транзиторные гормональные изменения у девочек встречаются чаще. Это объясняется наличием органов-мишеней (матки, яичников, влагалища), реагирующих на изменение концентрации эстрогенов. Со стороны матери определяют следующие факторы, способствующие развитию полового криза новорожденных:

    • Угроза прерывания беременности. Для пролонгирования гестации обычно назначаются поддерживающие препараты из группы гестагенов. Они меняют естественный гормональный фон и повышают вероятность манифестации полового криза у новорожденного.
    • Гестоз. Клинические исследования показывают, что при тяжелом течении позднего токсикоза возрастает вероятность развития синкаиногенеза. Гестоз возникает при нарушении адаптации организма женщины к беременности. При этом увеличивается активность коры надпочечников, растет уровень эстрогена в крови матери и ребенка. Разница между пренатальной и постнатальной концентрацией эстрогенов оказывается столь значимой, что вызывает гормональный криз.

    Патогенез

    После родов уровень эстрогенов в крови младенца падает в десятки раз. Это приводит к закономерным перестройкам в органах-мишенях. В условиях резкого снижения эстриола у девочек происходит отторжение эндометрия с развитием кратковременного вагинального кровотечения. Воздействие пролактина приводит к увеличению молочных желез у детей и появлению молозивоподобного секрета. Возникает отек половых органов, происходит изменение характера секрета слизистых оболочек. Спустя 2-3 недели организм приспосабливается к уровню половых гормонов, и проявления криза стихают.

    Гормональный криз практически не фиксируется у недоношенных или детей с задержкой внутриутробного развития. Он формируется у здоровых новорожденных, способных быстро адаптироваться к новым условиям жизни. Синкаиногенез играет значимую роль в развитии гипоталамуса и дальнейшей дифференцировке головного мозга. Наблюдения показывают, что у детей с ярко выраженным гормональным кризом реже диагностируется транзиторная желтуха, они менее подвержены инфекционным заболеваниям.

    Симптомы полового криза

    Синкаиногенез проявляется в различных формах. Некоторые симптомы встречаются только у девочек или мальчиков, другие выявляются у детей обоего пола. Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей организма. Нормальным считается появление, как всех существующих признаков, так и только одного из них.

    Физиологическая мастопатия

    Проявляется нагрубанием молочных желез. Встречается у новорожденных обоего пола. Возникает на 4-й день жизни, достигает пика на 7-10-е сутки. Полностью исчезает через две недели после рождения. Характеризуется симметричным уплотнением и увеличением молочных желез до 2 см. Кожа груди не изменена или слегка гиперемирована. При пальпации из соска может выделяться серовато-белый секрет, схожий по составу с материнским молозивом.

    Десквамативный вульвовагинит

    Возникает у 60% всех новорожденных девочек. Характеризуется появлением обильного сероватого или белесоватого секрета (белей) из половых путей. Неприятного запаха нет. Развивается вульвовагинит в первые два дня жизни, спонтанно исчезает на 5-е сутки.

    Метроррагия

    Маточное кровотечение характеризуется появлением скудных кровянистых выделений из влагалища. Возникает у 5% девочек. Первые симптомы отмечаются вскоре после завершения десквамативного вульвовагинита – на 5-8-й день. Врачи-педиатры отмечают, что скрытую кровь в вагинальных выделениях можно обнаружить и в первые дни после рождения. Объем кровотечения не превышает 2 мл, длительность – 3 дня.

    Милиа

    Белесовато-желтые узелки на коже появляются в первую неделю жизни и спонтанно регрессируют к концу первого месяца. Достигают величины не более 2 мм. Локализуются на переносице и крыльях носа, реже видны на подбородке. У 5% детей распространяются по всему телу. Подобные узелки могут формироваться и на слизистой оболочке носовой полости. Одинаково часто встречаются у девочек и мальчиков.

    Арборизация носовой слизи

    Феномен диагностируется у 20% новорожденных любого пола. Выявляется на 1-2 неделе жизни. Внешне этот признак незаметен. Арборизация определяется только при специальном исследовании. Под микроскопом при осмотре засушенной носовой слизи виден характерный рисунок: причудливые линии складываются в узор – лист папоротника или оленьи рога.

    Отек гениталий

    Отечность наружных половых органов чаще регистрируется у мальчиков. Симптом возникает на 3-й день и сохраняется до двух недель. Не причиняет дискомфорта, не сопровождается болью. Нередко сочетается с гиперпигментацией кожных покровов вокруг половых органов. У мальчиков может быть умеренная водянка яичка, которая спонтанно регрессирует спустя 2 недели.

    Осложнения

    Малый пубертат в преобладающем большинстве случаев протекает благополучно и не сказывается негативно на здоровье ребенка. Транзиторные симптомы не доставляют дискомфорта младенцу. При недостаточном уходе возможно поражение увеличенных молочных желез с развитием истинного мастита. Не исключен инфекционный вульвовагинит на фоне обильной влагалищной секреции при редком подмывании девочки. Попытки выдавить милиа могут привести к развитию гнойной инфекции кожи.

    Диагностика

    Диагноз выставляется на основании типичных проявлений. Клинические симптомы гормонального криза определяет неонатолог при контрольном осмотре новорожденного в роддоме или педиатр на патронаже в установленные сроки. Специальное обследование не требуется. В практической педиатрии дифференциальная диагностика проводится со схожими заболеваниями. Физиологическое нагрубание молочных желез следует отличать от гнойного мастита. Милиа нужно дифференцировать с инфекционным поражением кожи. Метроррагии у девочек важно отличать от геморрагической болезни.

    Лечение полового криза новорожденных

    Специальная терапия транзиторных явлений не проводится. Если симптоматика укладывается в принятую норму, лечение не назначается. Клинические проявления синкаиногенеза проходят самостоятельно в течение 2-4 недель без последствий. Требуется только наблюдение за младенцем и регулярные осмотры педиатра. Для профилактики развития осложнений рекомендуется строго соблюдать правила ухода за ребенком. Необходимо поддерживать чистоту кожи – ежедневно купать новорожденного в теплой воде. При появлении милиа дополнительные средства для обработки кожи не требуются. Нельзя выдавливать угри – это может привести к гнойным осложнениям.

    Новорожденных девочек при появлении транзиторных слизистых или кровянистых выделений следует ежедневно подмывать теплой водой. При обильном отделяемом следует дополнительно протирать половые органы мягким ватным диском. Не нужно пытаться смыть весь секрет – так можно повредить слизистую оболочку вульвы. Важно регулярно менять подгузник, не допускать загрязнения кожных покровов.

    Физиологическая мастопатия специального ухода не требует. При выраженном нагрубании молочных желез накладывается стерильная повязка для профилактики гнойного инфицирования тканей. Нельзя массировать молочные железы, выдавливать секрет. При развитии мастита назначается антибактериальная терапия с учетом возможного возбудителя болезни.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при половом кризе новорожденных благоприятный. Транзиторное состояние проходит без последствий в течение первого месяца. У большинства детей проявления гормонального криза стихают спустя 1-2 недели. В дальнейшем синкаиногенез не оказывает негативного влияния на развитие младенца. При появлении инфекционных осложнений прогноз зависит от их тяжести и своевременности оказанной медицинской помощи. Профилактика не разработана – синкаиногенез не является заболеванием, и предупредить его появление невозможно.

    Литература
    1. Транзиторные состояния новорожденных детей: учебное пособие/ Юткина О.С., Бабцева А.Ф. - 2011.
    2. Физиология и патология периода новорожденности. Пособие для студентов старших курсов и врачей общей практики/ Сергеева К.М., Смирнова Н.Н., Суровцева А.П. – 2008.
    3. Неонатология/ Шабалов Н.П. – 2004.
    Код МКБ-10
    P83
    P83.4
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 5

    Половой криз у новорожденных - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 750 р. 495 адресов
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 600 р. 38 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении полового криза у новорожденных.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!