статья обновлена 21/01/2022
Обновлено 21/01/2022
170K просмотров

Неврозы у детей

Неврозы у детей

Невроз у детей – это нервно-психическое расстройство, возникшее в результате острой или длительно существующей психотравмирующей ситуации. К симптомам относятся общие, вегето-сосудистые и невротические нарушения. Последние имеют различную клинику: тики, фобии, капризность, замкнутость или расторможенность. Диагностика основана на сборе жалоб, истории развития заболевания, определении причинного фактора. Дополнительные обследования проводятся для исключения схожих органических патологий. Лечение включает психотерапевтические, медикаментозные и физиотерапевтические техники.

    Общие сведения

    Неврозы — общая проблема для педиатрии и детской психиатрии, так как больной ребенок одновременно страдает физически и эмоционально. Иногда соматическая составляющая настолько сильна, что невроз сопровождается повышенной болезненностью, склонностью к возникновению патологий общего характера при нормальном органическом фоне. По данным статистики, доля детских неврозов среди всех нервно-психических заболеваний составляет 45%. Мальчики болеют в 1,5 раза чаще девочек. Пик заболеваемости приходится на старший дошкольный и младший школьный возраст.

    Неврозы у детей
    Неврозы у детей

    Причины

    Этиология заболевания многогранна. Считается, что решающее значение в развитии невроза имеет межличностный конфликт ребенка и значимых для него членов семьи. На втором месте находятся школьные разногласия. Провоцирующие факторы неврозов:

    • Социально-психологические: эмоциональная изоляция ребенка (единственный в семье, первенец в многодетной семье), непоследовательность воспитательного стиля, вредные привычки у родителей, семейные конфликты, перестановка семейных ролей.
    • Социально-культурные: проживание в большом городе, темп жизни, не соответствующий возможностям и потребностям ребенка, сложные отношения в коллективе.
    • Социально-экономические: неполная семья, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, ранний выход матери на работу, раннее помещение ребенка в дошкольное учреждение.
    • Биологические: осложненное течение беременности и родов, лабильная нервная система, наследственные или индивидуальные особенности психики, проблемы с физическим здоровьем, церебральная органическая недостаточность.
    • Общеистощающие: хроническая усталость, дефицит сна, умственная и физическая перегрузка (секции, кружки), пережитый стресс (смерть близкого человека, невольное участие в аварии, драке).

    Патогенез

    Патофизиология неврозов имеет несколько этапов. В ответ на действие триггерного фактора происходит сбой процессов торможения или возбуждения в ЦНС. У детей в норме возбуждение превалирует над торможением, потому, обычно наиболее ранний ответ − именно церебральная возбудимость. При запредельном действии раздражителя, который нервная система не в состоянии переносить, следует защитная реакция торможения.

    Организм, приспосабливаясь к новым условиям, изменяет психическую реактивность. Включается каскад нарушений неврологического и соматического характера. У ребенка возникает внутренний конфликт, основанный на несоответствии требований (родителей, общества) и его жизненного опыта. Пытаясь найти выход, дети входят в несвойственные им роли, что приводит к дезорганизации нейропсихической деятельности.

    Классификация

    Неврозы у детей классифицируют в зависимости от полисимптомности проявлений. Согласно международной номенклатуре, определяют следующие виды:

    1. Общие. В клинике присутствуют различные, в том числе неспецифические проявления. Представители группы — неврастения, истерический, депрессивный невроз, невроз навязчивых движений.
    2. Системные. Неврозы, которые имеют ведущий симптом. Включают в себя энурез, энкопрез, заикание, расстройства аппетита и сна.

    Симптомы неврозов у детей

    Астенический невроз (неврастения)

    Формируется у детей, отличающихся робостью, мнительностью. Часто возникает после длительно текущих инфекционных заболеваний, на фоне хронического стресса или переутомления. Невроз проявляется расстройствами сна, тревожностью, необоснованными страхами. У больного появляется неадекватная чувствительность к привычным раздражителям: шуму, яркому свету.

    Из соматических симптомов отмечаются головные боли, дискомфорт в области сердца, желудочно-кишечные нарушения. Нередко присоединяются вегетативные компоненты: ощущение мурашек, озноб, потливость.

    Истерический невроз

    К истерическому неврозу склонны дети с чертами демонстративности, публичности, инфантилизма. В раннем возрасте характерны нарушения физиологических функций (аффективно-респираторные приступы, непроизвольные дефекации и мочеиспускания), падение на пол с криком.

    У детей с нормальным речевым развитием появляются симптомы мутизма – отсутствие ответной реакции в диалоге, нежелание вступать в речевой контакт. Для старшего и подросткового возраста типична яркая картина истерики: театральность, выгибание в нефизиологических позах, громкое эмоциональное рыдание. Реже могут возникать судороги, истерическая слепота.

    Невроз навязчивых состояний

    Среди заболевших чаще встречаются дети с повышенной моральной ответственностью. Больные обычно отличаются педантичностью, принципиальностью, дотошностью. Ребенка преследуют навязчивые переживания, фобии, от которых он сам хочет избавиться: боязнь смерти, войны, разлуки с родителями.

    Присутствует обсессивная составляющая, которая реализуется судорожными спазмами, навязчивыми движениями (моргание, покашливание, наморщивание лба). У детей существуют «успокаивающие» ритуалы, например, сосание края подушки, длительное мытье рук.

    Депрессивный невроз

    Нередко развивается вследствие действия постоянного психотравмирующего фактора в семье. К деперессивному неврозу более склонны подростки, дети в пубертатном возрасте. Ребенок замкнут, желает уединиться, постоянно пребывает в подавленном настроении. Речь становится скудной, лицо – гипомимичным. Характерно снижение физической активности, плохой аппетит, бессонница.

    Системные (малосимптомные) неврозы

    Группа включает ряд заболеваний, которые представлены отдельными проявлениями. Один из видов – тики или тикозные движения. Невроз выглядит как периодические подергивания век, мышц лица, конечностей или туловища в целом. К данной категории также принадлежит потеря контроля над мочеиспусканием (энурез) или испражнениями (энкопрез). Представитель системного невроза — логоневроз, или невротическое заикание, при котором нарушение ритма и плавности речи у детей связано с судорогами речевой мускулатуры.

    Осложнения

    На фоне нераспознанных неврозов развиваются тяжелые депрессии, нейрогенная анорексия, аффективные расстройства. При подобных осложнениях у детей возможны суицидальные попытки или оконченный суицид. По статистическим подсчетам, 70-75% подростков с попыткой самоубийства имеют психотравмирующий фактор в семье или в школе. Без своевременного оказания помощи при неврозах последние определяют устойчивые изменения личности и характера. Во взрослой жизни это приводит к проблемам социализации, нарушению взаимопонимания в браке и формированию неврозов у будущих детей.

    Диагностика

    Постановка диагноза в основном базируется на клинической картине заболевания. Важен тщательный сбор жалоб и анамнеза у ребенка и его родителя/родственника. Невроз требует дифференциации с органической патологией нервной системы, астеническим синдромом при общих заболеваниях. Ребенок с подозрением на невроз обследуется у детского психиатра. Алгоритм диагностики:

    • Первичная консультация. Родители предъявляют жалобы на необоснованную вялость или суетливость ребенка, плохой сон, появление непроизвольных, стереотипных движений, гримасничанье. Из общих симптомов возможны нарушение сердцебиения, дискомфорт в груди, животе.
    • Инструментальные обследования. ЭКГ не выявляет патологии. На ЭЭГ возможны признаки дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы. РЭГ показывает невыраженные сосудистые изменения.
    • Осмотр смежных специалистов. Исходя из характера жалоб, могут понадобиться консультации детского кардиолога, невролога, гастроэнтеролога. Как правило, при неврозах узкие специалисты не обнаруживают у детей данных за органическую патологию.

    Лечение неврозов у детей

    Консервативное лечение

    Большинство детей проходят терапию амбулаторно. Госпитализации подлежат пациенты с тяжелыми формами истерического невроза. Цель лечения — регресс симптомов или достижение длительной ремиссии. Схема лечения комплексная, направлена на физическое и психологическое восстановление. Для получения результата обязательно исключить фактор или среду, которые провоцируют заболевание.

    Из режимных мероприятий рекомендуется наладить оптимальное соотношение активности и отдыха, полноценное регулярное питание. На старте лечения желательно освободить ребенка от уроков на 1-2 недели. Фармакотерапия включает:

    • транквилизаторы небензодиазепинового ряда: мебикар, гидроксизин;
    • седативные средства растительного происхождения, содержащие зверобой, мелиссу, мяту;
    • нейролептики, преимущественно галоперидол;
    • психостимуляторы из группы метилфенидата;
    • ноотропы на основе аминофенилмасляной кислоты;
    • поливитаминные комплексы.

    Психотерапия

    Психотерапевтические методики занимают ведущее место в лечении неврозов у детей. На протяжении курса требуется поднять самооценку ребенка, сформировать чувство полноценности, снизить уровень тревожности. Психотерапия проводится в двух формах — индивидуальной или групповой. Одна из разновидностей — семейная терапия, представляет собой работу со всеми участниками конфликта, направлена на коррекцию психотравмирующей составляющей внутри семьи.

    Физиотерапия

    Применение физиолечения позволяет сократить курс медикаментозной нагрузки, снизить дозу препаратов до минимально эффективной. Различные техники ЛФК применяются с расслабляющей или тонизирующей целью. Проводится электрофорез воротниковой зоны с седативными или сосудистыми средствами. Из водных процедур при неврозе используются душ Шарко, хвойные ванны, ножные ванны. Также назначается массаж спины, шеи, конечностей.

    Прогноз и профилактика

    Невроз у детей — состояние обратимое, при своевременно начатом лечении прогноз для выздоровления благоприятен. К профилактическим мероприятиям относятся соблюдение режима сна и бодрствования, адекватные физические и эмоциональные нагрузки, соответствующие возрасту, темпераменту и возможностям ребенка. В предупреждении детской психотравмы большая роль принадлежит семье — важен комфортный климат и правильные расстановки ролей в отношениях.

    Литература
    1. Происхождение детских неврозов и психотерапия/ Захаров А.И. — 2006.
    2. Современные подходы к лечению неврозов у взрослых и детей/ Турсынов Н.И.// Нейрохирургия и неврология Казахстана − № 2 (43). − 2016.
    3. Общие особенности неврозов у детей/ Лимонцева Г.В., Кузнецова Е.Н.// Материалы конференции «Психологические науки: теория и практика». Москва — 2012.
    Код МКБ-10
    F48.9
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 3.6 /5
    оценок: 20

    Неврозы у детей - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Педиатрия / Детская неврология / Консультации в детской неврологии
    от 177 р. 596 адресов
    Педиатрия / Детская кардиология / Диагностика в детской кардиологии
    от 140 р. 552 адреса
    Педиатрия / Детская кардиология / Консультации в детской кардиологии
    от 200 р. 536 адресов
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 750 р. 503 адреса
    Педиатрия / Детская неврология / Диагностика в детской неврологии
    от 80 р. 429 адресов
    Педиатрия / Детская гастроэнтерология / Консультации в детской гастроэнтерологии
    от 750 р. 261 адрес
    Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
    от 31 р. 250 адресов
    Педиатрия / Детская неврология / Диагностика в детской неврологии
    от 700 р. 168 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
    от 400 р. 148 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
    от 800 р. 50 адресов

    Комментарии к статье

    Vakhtang Olegovich
    30 апреля 2021 г.
    30.04.2021
    отлично
    У меня у ребенка вот такая проблема как тут описано диагноз. Я пытаюсь щас с ним больши шулить с детьми и неспорить дома с ним. Неругаца с женой при сыне. Ну он неслушаеца и хочет тока чтобы было по его. Ели отучил от телефона. Бабушка приучила в телефоне сидел с двух лет пака я был четыре года в камандировке. Падскажите как я щас пыьаюсь ему памочь это поможет. Больше гуляния с детьми. Недаю телефон играть. И стараюсь при нем не скем неругаца. И его стараюсь неругать хотя он так проказничеет просто хана
    Ответить
    92
    Галина
    06 декабря 2023 г.
    06.12.2023
    Помогите, пожалуйста советом у дочери, ей 9 лет очень часто стала истерить и психовать, если что то не по её начинает настаивать на своем и психовать дальше.
    Ответить
    14
    Мария
    25 сентября 2023 г.
    25.09.2023
    Подскажите что делать? Ребенок школьник. Начал плеваться... Причем постоянно... Не замечая этого. На замечания не реагирует!
    Ответить
    5
    Диля
    27 августа 2023 г.
    27.08.2023
    Добрый вечер! Сыну 3, 5 года. У меня были сложные роды, срочное кесарево. Времени восстанавливаться не было после выписки. Муж пару недель помогал как то а потом стал поздно с работы приходить, либо уходил с друзьями по барам и т.п. В итоге с ребенком я осталась одна. Муж всегда критиковал меня за внешность, или как я дома плохо убралась, еда не вкусная. А в последнее время он начал делать замечания что я сына не так воспитываю. Однажды перед Новым годом он так наорал на ребенка, ударил его по ноге (у сына синяк образовался), разбил машинки об стену. Малыш обсикался от страха, я стала защищать ребенка, в мою голову полетел стакан я увернулась. Вообщем мы собрали вещи и ушли. Живем сейчас у моей мамы. И в последнее время сын стал ночью спать и часто кричать во сне. Может не обращать внимания на то что говорит моя мама, даже элементарно мама говорит Даниле: -Привет! Как дела? Он в ответ либо смотрит в сторону либо фыркает в ее сторону. Без меня он вообще не играет только мама, мама. И очень часто закатывает истерики из за пустяка, подвинули машинку или почему каша рисовая а не овсяная (хотя просил 10 минут назад рисовую) В садик ходим со всеми контактирует хорошо, агрессии нет. Свободное время проводим насыщено гуляем, собираем пазлы, рисуем, телефон категорически не даю (однажды сказала что глаза будут болеть и на этом все). Муж стал переодически забирать Данилу после садика, в выходные раз в месяц возит к своей маме (там Даниле можно все, хочешь раскидай все игрушки, вот тете телефон, телевизор, конфеты) свобода действий
    Ответить
    0
    Привет!
    27 июля 2023 г.
    27.07.2023
    Уважаемый Вахтанг. Телефон вытеснил Вас из сознания ребенка. Попробуйте вместе с ребенком играть в телефоне, чтобы в глазах ребенка встать на одну ступеньку с телефоном. Потом ребенок не будет Вас воспринимать, как помеху, а как друга. Потом должны дать понять ребенку, что живое общение интересное. Научитесь играть с ребенком - в сети много описаний живых игр. Вперед! Придется забыть о командировках... И о бабушке.
    Ответить
    0
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!