статья обновлена 14/12/2021
Обновлено 14/12/2021
3.58K просмотров

Пинта

Пинта

Пинта – это инфекционное бактериальное заболевание с преимущественным поражением кожных покровов и слизистых оболочек. Патогномоничными симптомами являются стадийность кожных повреждений от пинтозного шанкра до витилигинизации места проникновения возбудителя. Характерны лимфадениты, лимфангиты, лихорадка. Диагностика пинты основывается на данных бактериоскопического метода исследования шанкра и сыпи, отрицательных результатах скринингового анализа на сифилис. Лечение включает в себя этиотропные препараты (антибиотики) и симптоматические средства (жаропонижающие, десенсибилизирующие).

    Общие сведения

    Пинта представляет собой трепонематоз, эндемичный для стран Латинской Америки. Первые письменные упоминания о болезни датируются XVI веком, были оставлены ацтеками и испанскими конкистадорами. В прошлом столетии считалось, что пинту вызывает грибок, лишь в 1927 году испанским ученым Харрейоном были выделены спирохеты, которые по своим морфологическим свойствам отличались от возбудителей сифилиса. Регионами наибольшей распространенности являются Мексика, Бразилия, Венесуэла, Боливия, Перу, Эквадор и Гондурас, сообщалось о случаях регистрации пинты в Азии и Африке. Четкой сезонности и гендерных особенностей заболевание не имеет.

    Пинта
    Пинта

    Причины пинты

    Возбудитель трепонематоза – бактерия-спирохета Treponema carateum herrejoni. Микроорганизм обитает на поверхности фруктов, овощей и растений, в почве. Передача инфекции возможна при контакте с зараженным человеком и при кожных повреждениях. Доказан трансмиссивный механизм инфицирования – при укусах клопов, комаров и мошек. Половой путь передачи пинты описан, но не имеет существенной значимости для распространения болезни. Группами риска по заболеванию являются дети, подростки, сельскохозяйственные работники, жители тропических зон и трущоб. Факторами риска считаются снижение иммунитета, гипергидроз, изменение рН кожи в сторону щелочной реакции. Исследования трепонематозов показали, что из-за сходства возбудителей пинты и сифилиса у лиц с ВИЧ-инфекцией возможно генерализованное течение пинты и поражение головного мозга, часто встречается сочетание двух трепонемных инфекций.

    Патогенез

    После проникновения через поврежденную кожу и слизистые оболочки спирохеты начинают активно размножаться в месте внедрения. Воспалительный очаг формируется из нейтрофилов, лимфоцитов и плазматических клеток, продуктов жизнедеятельности и распада бактерий. Элементы сыпи (пинтиды) патогистологически могут различаться: псориазоподобные сыпи характеризуются паракератозом, акантозом; поздние поражения сочетают в себе гипохромные очаги вследствие атрофии и отсутствия меланина в эпидермисе и гиперхромные, отличающиеся избыточным скоплением меланофагов в дерме. Также для поздних стадий болезни характерны многочисленные лимфоцитарные периваскулярные инфильтраты.

    Симптомы пинты

    Инкубационный период инфекционного заболевания составляет 6-8 недель. В зоне внедрения бактерий в организм образуется пинтозный шанкр, похожий на бугорок, субъективно ощущается боль и жжение. Вокруг первичного аффекта формируются многочисленные дочерние (более мелкие) шанкры, которые выглядят как пятна и узлы, склонные к слиянию. Кожа обычно гиперемирована. Спустя 3-6 недель на месте шанкра возникает розовое пятно с выраженным шелушением. Обычно шанкры располагаются на открытых участках кожи – запястьях, локтях и лодыжках, содержат в себе множество трепонем.

    Вторичный период пинты наступает через полгода и более от момента заражения. Вначале отмечается исчезновение первичного аффекта и появление пинтид – вторичной распространенной сыпи. Пинтиды высококонтагиозны, поскольку внутри них находятся спирохеты. Внешне сыпь выглядит как полиморфная с сочетанием пятен, бугорков и пузырьков, образующих обширные сливные мокнущие участки на коже. Из-за сильного зуда пациенты расчесывают пораженные места, что повышает вероятность развития осложнений. Возможна лихорадка, увеличение лимфоузлов, воспаление лимфатических сосудов.

    Особенно часто поражаются кожные покровы и слизистые половых органов, перианальная область. С течением времени пятна становятся менее выраженными, участки кожи с элементами бледнеют. Сохраняется легкий зуд. Кожа на теле и ногти истончаются, в области подошв и ладоней, наоборот, возникают участки утолщения, избыточное ороговение, трещины. Латентный период пинты длится три и более года, после чего наступает третичная стадия болезни. Вновь наблюдается усиление зуда и выраженное шелушение кожи. Выявляется побледнение пятен на пораженных участках вплоть до образования обширных площадей витилиго.

    Осложнения

    Наиболее частыми осложнениями пинты являются последствия поражения кожи и слизистых: выпадение и поседение волос, очаговая атрофия, гиперкератозы (утолщение и огрубение кожных покровов, появление трещин на ладонях и подошвах). Нередко развиваются гнойные воспалительные процессы – стафилококковое импетиго и стрептококковая эктима. Вследствие длительного воспаления, особенно при расположении шанкра на нижних конечностях, может сформироваться лимфатическая и венозная недостаточность, слоновость, рецидивирующая рожа. Описаны сердечно-сосудистые осложнения пинты: аортит, аневризма аорты, поражения сердечных клапанов.

    Диагностика

    Диагностика пинты осуществляется инфекционистом. Осмотры других специалистов могут быть показаны с учетом клинической симптоматики. Чаще всего к процессу постановки диагноза привлекаются дерматовенерологи, педиатры (при заболевании ребенка) и терапевты. Программа обследования включает следующие инструментальные и клинико-лабораторные методы:

    • Физикальное исследование. Со стороны внутренних органов и систем грубая патология обычно не выявляется. На коже и слизистых в зависимости от стадии болезни обнаруживается шанкр либо розовое плотное пятно с шелушением и дочерними шанкрами; везикулы и папулы с мокнутием, лихенизацией и расчесами из-за выраженного зуда. Нередко отмечается ониходистрофия, дисхромия кожи до участков витилиго, гиперкератоз ладоней и подошв. Возможен лимфангиит, воспаление регионарных лимфоузлов, пиодермия.
    • Лабораторные исследования. Изменения в общем анализе крови отсутствуют, после присоединения вторичных инфекций определяется лейкоцитоз, нейтрофилез, ускорение СОЭ. Биохимические показатели обычно в норме, редко наблюдается увеличение активности АЛТ, АСТ и СРБ, снижение общего белка. Общеклинический анализ мочи без изменений, при осложнениях и лихорадке возможна незначительная (следовая) протеинурия, эритроцитурия, увеличение плотности мочи.
    • Выявление инфекционных агентов. Главным методом обнаружения спирохет является темнопольная микроскопия свежего препарата (отделяемого шанкра, соскобов с пинтид). Существенную роль играет серологическая диагностика с антигенами пинты и бледной трепонемы. ПЦР-методика пока используется только в исследовательских работах. Разработаны иммунохроматографические экспресс-тесты с капиллярной кровью.
    • Визуализационные методы. Рентгенография органов грудной клетки, КТ и МРТ головного мозга назначаются при наличии показаний и для проведения дифференциальной диагностики. Для исключения поражений сердца и сосудов используются ЭКГ и эхокардиография. Ультразвуковое исследование лимфоузлов и мягких тканей показано пациентам с подозрением на инфекционные и сосудистые осложнения. УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства необходимо для исключения схожих патологий.

    Дифференциальную диагностику проводят с инфекционными заболеваниями (лепрой, туберкулезом, инфекционной), невенерическими трепанематозами (фрамбезией), контагиозными (трихофитией, сифилисом, розовым лишаем) и незаразными (псориазом, экземой, аллергическим дерматитом) кожными и венерическими болезнями. Требуется различение с терапевтическими (системной красной волчанкой, пеллагрой, хлоазмой) и хирургическими (гнойным лимфаденитом, фурункулом, целлюлитом) патологиями, имеющими сходную клиническую картину.

    Лечение пинты

    Терапия проводится в амбулаторных условиях, госпитализация показана при наличии осложнений. Постельный режим не требуется, рекомендуется исключить из пищи потенциальные аллергены (какаосодержащие продукты, цитрусовые). Этиотропная терапия предполагает использование антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда, макролидов, обычно – в таблетированных формах. Возможно назначение тетрациклинов. Местное лечение и хирургическая обработка раны необходимы при наличии гнойных процессов, включают в себя обработку антисептическими средствами, регулярные перевязки. Проводится симптоматическое лечение с применением жаропонижающих и десенсибилизирующих препаратов.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при неосложненном течении, своевременной диагностике и неотягощенном преморбидном фоне благоприятный. Частота осложнений не превышает 1-3%, летальных случаев пинты не зарегистрировано. Поражения кожных покровов исчезают в течение 6-12 месяцев после излечения, очаги депигментации могут сохраняться пожизненно. Описаны случаи повторного заболевания пинтой у реконвалесцентов, однако инфекция носила абортивный характер. Специфическая профилактика не разработана. Контактным лицам показано профилактическое введение антибиотиков. Превентивные меры неспецифичны, включают улучшение жилищных условий, соблюдение личной гигиены, улучшение доступа населения к медицинской помощи в эндемичных зонах, уничтожение кровососущих насекомых. Эффективной мерой борьбы с распространением пинты считается раннее выявление и лечение больных.

    Литература
    1. Тропические невенерические трепонематозы (клиническая лекция) / Веретельник А.В. // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология – 2016 - №1-4.
    2. Тропические болезни / Шувалова Е.П. – 2004.
    3. Pinta: Latin America's Forgotten Disease? / Lola V. Stamm // The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene – 2015 – Т.93, №5.
    Код МКБ-10
    A67
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4 /5
    оценок: 2

    Пинта - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии
    от 145 р. 413 адресов
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    1013 р. 1695 адресов
    Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
    551 р. 1609 адресов
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена белков и субстратов
    279 р. 1203 адреса
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование ферментов
    302 р. 1024 адреса
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование ферментов
    481 р. 1003 адреса
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    218 р. 434 адреса
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    325 р. 283 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении пинты.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!