статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
14.8K просмотров

Предгипертония (Повышенное нормальное артериальное давление, Пограничная гипертензия)

Предгипертония

Предгипертония — это состояние, при котором регистрируется систолическое артериальное давление в пределах 130-139, диастолическое — 85-89 mm Hg. Не считается патологией, но систематическое нахождение показателей в указанных значениях может быть расценено как фактор риска развития артериальной гипертензии. Специфических проявлений не имеет. Выявляется на приеме у врача или самостоятельно. Для определения предрасполагающих факторов используются инструментальные, лабораторные методы (ЭКГ, биохимический анализ крови, анализ мочи). Основой лечения являются оздоровительные мероприятия, при наличии показаний возможно применение медикаментозных средств.

    Общие сведения

    Предгипертония, пограничная гипертензия или повышенное нормальное артериальное давление — состояние, которое встречается у 30% людей старше 18 лет. Нередко ассоциируются с высоким уровнем липидов крови, особенно холестерина, ожирением, сахарным диабетом первого и второго типов. Чаще обнаруживается у мужчин, колебания показателей в пограничной зоне могут сохраняться многие годы. Современные исследования в области кардиологии доказали, что у пациентов с предгипертензией по сравнению с лицами, имеющими показатели ишемической болезни сердца в 1,3 раза, инсульта — в 1,7 раза. Данный процесс способен значительно ухудшить долгосрочный прогноз и уменьшить общую продолжительность жизни.

    Предгипертония
    Предгипертония

    Причины предгипертонии

    Этиологии пограничной артериальной гипертензии и гипертонической болезни практически идентичны. Основной причиной является перенапряжение нервной системы, ведущее к нарушению нормального функционирования нейрогуморальной регуляции артериального давления на уровне корковых и подкорковых центров, однако в случае предпатологии неблагоприятное воздействие еще не так существенно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

    Значительную роль в предупреждении болезни играет определение и ограничение влияния на организм факторов риска. К ним относят:

    • малоподвижный образ жизни,
    • потребление большого количества соли,
    • недостаток кальция
    • наличие вредных привычек — злоупотребления алкоголем, курения.
    • стрессогенные факторы, например, тяжелая изнуряющая работа, особенно в ночное время, частые волнения, психологические потрясения.

    Отдельно выделяют отягощенную наследственность. При наличии предгипертонии или гипертонической болезни у близких родственников риск развития предпатологии, а затем и патологии возрастает. Кроме того, к увеличению вероятности возникновения заболевания приводят эндокринные нарушения — гипертиреоз, сахарный диабет, перестройка гормональной регуляции в климактерическом периоде у женщин.

    Патогенез

    Патогенетические механизмы поддержания повышенного давления крови сильно отличаются у разных пациентов, могут сочетаться в различных комбинациях. Чаще всего на первое место выходит повреждение отдельных звеньев нейрогуморальной регуляции: первичное нарушение функции ЦНС, дисфункция почек с задержкой натрия и воды, повышение чувствительности к веществам, сужающим сосуды (катехоламины, ангиотензин). Возможно повышение активности прессорных (ренина) и снижение продукции депрессорных (простагландинов) соединений.

    Изменения общей гемодинамики при нарушении этих звеньев сводятся к несоответствию между сердечным выбросом и общим периферическим сопротивлением сосудов с преобладанием одного из этих параметров, в результате чего развивается предгипертония. На определенном этапе становятся важными органические изменения артериальной стенки с переходом в полноценную эссенциальную гипертонию. Все перечисленные звенья связаны между собой, но уточнение ведущего фактора необходимо для выбора мер профилактики и лечения.

    Симптомы предгипертонии

    Поскольку данное состояние само по себе не является заболеванием, специфические симптомы и клиническая картина в целом чаще отсутствуют. В начальной стадии процесс трудно отличить от вегетативно-сосудистой дисфункции с лабильным артериальным давлением при нормальном самочувствии или его незначительном ухудшении. Пациенты изредка могут жаловаться на головную боль, развивающуюся на фоне эмоциональных переживаний и изменений погоды, мелькание мушек перед глазами.

    Предгипертония часто ассоциируется с сахарным диабетом, ожирением и гиперхолестеринемией, поэтому на первый план нередко выходят признаки перечисленных патологий: постоянная неутолимая жажда, голод, частое мочеиспускание. Больные могут отмечать зуд кожи и слизистых, наличие локальных очагов воспаления, трудно поддающихся терапии, нарушения зрения. Эти симптомы должны насторожить, побудить человека начать контролировать свое артериальное давление.

    Диагностика

    Обнаружение стабильно повышенного давления возможно как самим пациентом, так и врачом-кардиологом или терапевтом на профилактическом или лечебном приеме. Необходим тщательный сбор анамнеза для выяснения факторов риска и наследственной предрасположенности. Уточняется наличие почечных патологий, инфекций мочевого пузыря и гипергидроза, факт постоянного приема некоторых медикаментов (оральные контрацептивы, сосудосуживающие капли для носа, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства). Из дополнительных методов диагностики применяют:

    • Измерение АД. Основной способ быстрого и простого выявления предгипертонии. По правилам проводится в спокойной обстановке путем наложения манжетки тонометра на плечо «нерабочей» руки на 2,5 см выше локтевого сгиба. Пациенту рекомендуется за час до исследования исключить курение, прием пищи, тонизирующих напитков. В условиях предпатологии особенно важен контроль давления в домашних условиях.
    • Осмотр. Помогает обнаружить дополнительные предрасполагающие факторы, определить вторичные причины изменения АД. Данные о весе, росте больного используются для подсчета индекса массы тела, позволяющего установить наличие и степень ожирения. Визуально определяют признаки фиброматоза кожи, характерного для феохромацитомы, аускультативно выслушивают шумы над брюшным отделом аорты для исключения стеноза почечных артерий. Увеличение почек при пальпации указывает на формирование объемных образований.
    • Лабораторные исследования. Ведущее значение отводится биохимическому анализу крови. По содержанию холестерина, липопротеинов, креатинина, мочевой кислоты, глюкозы, калия, кальция выявляют возможную гиперлипидемию, нарушение функции почек, ионный дисбаланс. Общий анализ мочи также отражает состояние выделительной системы, по наличию кетоновых тел и сахара можно предположить наличие сахарного диабета.
    • Инструментальные методы. Обязательных пунктом исследования является проведение электрокардиографии в 12 отведениях. На кардиограмме обращают внимание на признаки гипертрофических изменений левого желудочка, характерные для начальных этапов предболезни и свидетельствующие об увеличении сердечного выброса. При обнаружении аномалий рекомендуется УЗИ сердца для уточнения состояния миокарда.

    Дифференциальная диагностика проводится в редких случаях, поскольку выявляемые признаки не указывают на патологию и лишь отражают общие тенденции изменений сердечно-сосудистой системы пациента. По показаниям осуществляется поиск ряда причин пограничной артериальной гипертензии, например, гормонпродуцирующих опухолей надпочечника, почек, уменьшения просвета почечных артерий, гиперфункции щитовидной железы.

    Лечение предгипертонии

    Современное медицинское сообщество не имеет однозначного мнения относительно целесообразности и необходимого объема терапии предгипертензии. Одни специалисты считают достаточным изменение образа жизни, другие настаивают на раннем назначении лекарственных средств. Анализируя и обобщая рекомендации по ведению пациентов с повышенным нормальным артериальным давлением, можно выделить немедикаментозные и медикаментозные принципы лечения.

    Немедикаментозная терапия.

    Оздоровительные мероприятия рекомендованы всем больным, у которых регистрируется стойкое повышение давления больше 120/80 mm Hg. Они призваны предупредить переход предпатологии в болезнь, повлиять на имеющиеся факторы риска. К основным мерам относятся отказ от курения и алкоголя, нормализация массы тела, увеличение физической нагрузки (аэробные нагрузки 30 минут 3-4 раза в неделю). Важна коррекция диеты, уменьшение потребления соли и жирных продуктов, увеличение доли свежих овощей и фруктов, рыбы.

    Медикаментозная терапия.

    Применение лекарственных средств при предгипертонии обычно считается целесообразным только при наличии сопутствующих факторов, признаков поражения органов-мишеней. Медикаментозная коррекция может предотвратить или значительно отсрочить развитие стабильной артериальной гипертензии. Возможно использование монотерапии или комбинаций препаратов в малых дозировках на фоне регулярного самостоятельного контроля АД. К препаратам первой ступени относят ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (эналаприл, лизиноприл), антагонисты кальция (амлодипин, нифедипин), тиазидные, калийсберегающие диуретики.

    Прогноз и профилактика

    Исход зависит от наличия предрасполагающих факторов и их количества, присутствия ассоциированных состояний. В абсолютном большинстве случаев прогноз остается благоприятным, если предгипертония не переходит непосредственно в болезнь. Профилактика тесно пересекается с немедикаментозной терапией, включает в себя общеоздоровительные мероприятия (коррекцию диеты и массы тела, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки). Независимо от наличия жалоб рекомендуется раз в год посещать терапевта, проходить медицинский осмотр либо плановую диспансеризацию.

    Литература
    1. Предгипертония как проблема современной кардиологии/ Мищенко Е.А., Смирнова Т.А., Фурсова Е.Н., Русиди А.В., Евсевьева М.Е.// Вестник молодого ученого — 2016 — №2.
    2. Предгипертония (повышенное нормальное артериальное давление): лечить или наблюдать?/ Фомин В.В., Северова М.М., Салдакеева А.В., Панасюк В.В.// Фарматека — 2010 — №11.
    3. Предгипертензия и кардиометаболические факторы риска (по материалам исследования ЭССЕ-РФ)/ Ерина А.М., Ротарь О.П., Орлов А.В.// Артериальная гипертензия — 2017 — №3.
    4. Индивидуально-типологическая неоднородность предгипертонии у молодых мужчин/ Оленко Е.С., Барыльник Ю.Б.// Саратовский научно-медицинский журнал — 2016 — №3.
    Код МКБ-10
    I10
    I15
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 7

    Предгипертония - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
    от 37 р. 2914 адресов
    Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ сердца
    от 30 р. 2168 адресов
    Кардиология / Консультации в кардиологии
    от 150 р. 2021 адрес
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование антиоксидантного статуса
    2577 р. 153 адреса
    Кардиология / Диагностика в кардиологии / Лабораторные исследования в кардиологии
    544 р. 1766 адресов
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена белков и субстратов
    364 р. 1743 адреса
    Анализы / Биохимический анализ крови / Определение электролитов
    709 р. 1707 адресов
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена белков и субстратов
    380 р. 1615 адресов
    Кардиология / Диагностика в кардиологии / Лабораторные исследования в кардиологии
    463 р. 1604 адреса
    Анализы / Биохимический анализ крови / Определение электролитов
    526 р. 1360 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении предгипертонии.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!