статья обновлена 10/02/2023
Обновлено 10/02/2023
38.8K просмотров

Недостаточность биотина (Гиповитаминоз В7, Дефицит витамина В7, Дефицит витамина Н)

Недостаточность биотина

Недостаточность биотина – патологическое состояние, обусловленное дефицитом в организме витамина H, или В7. Гиповитаминоз проявляется сухостью и ломкостью ногтей, выпадением волос, дерматитом, поражением нервной системы. В детском возрасте недостаток данного вещества приводит к замедлению роста, снижению массы тела. Диагностика гиповитаминоза В7 основывается на тщательно собранном анамнезе, объективных данных и лабораторных исследованиях (определение уровня биотина в моче). Основными методами лечения являются коррекция диеты и приём препаратов биотина внутрь.

    Общие сведения

    Биотин (витамин H, B7, антисеборейный фактор) ‒ водорастворимое биологически активное вещество, принимающее участие в образовании четырёх ферментов класса синтетаз. Основная функция – анаболическая, заключается в захвате и переносе углекислого газа на другие соединения. Играет важную роль в метаболизме жирных кислот, белков, углеводов. Недостаточность биотина – редкая патология. Это связано с тем, что витамин способен синтезироваться в кишечнике человека под воздействием нормальной микрофлоры. Суточная потребность для взрослых ‒ 50-100 мкг, при беременности возрастает до 250 мкг.

    Недостаточность биотина
    Недостаточность биотина

    Причины

    В норме биотин поступает с пищей в желудок, а затем в тонкий кишечник, где высвобождается под влиянием протеолитических ферментов. Чтобы организм человека был полностью обеспечен витамином B7, необходимо его достаточное присутствие в суточном рационе и физиологичное всасывание. Депонирование биотина осуществляется преимущественно почками и печенью. Основными причинами недостаточности витамина Н являются:

    • Несбалансированное питание. Гиповитаминоз вследствие погрешности в диете возникает редко. Витамин B7 содержится во многих продуктах, однако при употреблении большого количества сырого яичного белка и содержащегося в нём авидина, который ингибирует всасывание биотина, через несколько дней развивается яркая клиника недостаточности данного вещества.
    • Приём лекарственных средств. Антибиотики и противомикробные средства сульфаниламидной группы угнетают аутохтонную (нормальную) микрофлору кишечника, в результате чего развивается дисбактериоз, и эндогенный синтез биотина прекращается. Применение противосудорожных средств негативно влияет на всасывание витамина из пищи.
    • Заболевания органов ЖКТ. Любая патология, одним из синдромов которой является мальабсорбция, сопровождается дефицитом практически всех витаминов, в том числе и биотина. Нарушение всасывания веществ возникает в результате дефицита ферментов при остром или хроническом панкреатите, гепатите, язвенной болезни желудка.
    • Наследственные болезни. Недостаточность биотинидазы (фермента, необходимого для усвоения биотина из пищи) – наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, встречается с частотой 5 человек на 100 000. Манифестирует в грудном возрасте с грубой неврологической симптоматики: потери слуха, атрофии зрительного нерва.

    Патогенез

    Основная функция биотина заключается в синтезе 4-х биотин-зависимых карбоксилаз (пируват-, пропионил-КоА-, ацетил-КоА-, метилкротоноил-КоА-карбоксилазы), каждая из которых имеет свою специфическую биохимическую роль. Дефицит ферментов влечёт за собой нарушение синтеза важных аминокислот с разветвлённой цепью (валина, лейцина, метионина) и жирных кислот, входящих в структуру клеточной стенки в виде фосфолипидов. В результате морфологической перестройки клетки становятся более чувствительными к повреждающему воздействию свободных радикалов, инфекционных агентов, цитокинов.

    Дефицит биотина вызывает нарушение образования амилазы в поджелудочной железе и сывороточного альбумина в печени, что связано с разрывом цикла Кребса и снижением энергообеспечения клеток. Последнее поддерживается также дефицитом глюкокиназы, которая активно поглощает избыток глюкозы из крови печенью с дальнейшим переходом в гликоген. При недостаточности биотина происходит накопление субстратов контролируемых карбоксилазами ферментных реакций, тормозится катаболизм многих аминокислот, что приводит к метаболическому ацидозу и гипераммониемии.

    Симптомы недостаточности биотина

    Дефицит витамина В7 проявляется полиморфной симптоматикой, но в связи с редкостью заболевания в практической медицине описано недостаточно клинических примеров. Сухость и зуд кожи – первые симптомы гиповитаминоза – возникают из-за повреждения липидного слоя и обезвоживания. Усиление отторжения рогового слоя эпидермиса проявляется крупнопластинчатым шелушением, особенно после длительного контакта с водой и холодом.

    Такое состояние кожи обеспечивает идеальную среду для активации оппортунистической инфекции, как правило, грибковой этиологии. Появляется покраснение, повышенная секреция сальных желёз (себорейный дерматит), самая частая локализация – носогубный треугольник и волосистая часть головы. Волосы, слипающиеся в пряди, становятся тонкими и жирными, ногти - ломкими и шероховатыми, развивается алопеция. Данная клиника разворачивается на фоне потери аппетита, тошноты. Изменение общего состояния проявляется хронической усталостью, головными болями.

    Осложнения

    В тяжёлых случаях недостаточности биотина формируются структурные и функциональные изменения нервной системы: тактильные и осязательные нарушения, параличи, частичная или полная потеря координации произвольных мышечных движений (атаксия). На фоне длительной гипергликемии возможно развитие гиперинсулинемии и впоследствии - сахарного диабета 2 типа. У детей в условиях повышенной потребности в анаболизме белков возникает возрастное отставание роста и веса. Длительный зуд кожных покровов приводит к отклонениям в эмоциональной сфере, что проявляется неврозом, вплоть до депрессии.

    Диагностика

    Постановка диагноза, как правило, затруднена, что обусловлено низкой специфичностью клинических проявлений. Подозрение на недостаточность биотина появляется при развитии характерных симптомов, нерациональном питании, длительном применении антибиотиков и наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обследование проводит врач-гастроэнтеролог совместно с дерматологом-трихологом, неврологом. Подтверждение гиповитаминоза предполагает следующую этапность:

    • Консультация. В ходе беседы врач тщательно собирает жалобы, их длительность, уточняет наличие хронических заболеваний, сопровождающихся синдромом мальабсорбции. При осмотре определяется эритематозная сыпь на себорейных участках кожи, трещины, шелушение, ломкость и шероховатость ногтей, иногда - дугообразные борозды Бо-Рейли. Характерно снижение поверхностной чувствительности кожи, тонуса мышц и условных рефлексов, преимущественно в конечностях.
    • Лабораторные исследования. Диагностически достоверной считается низкая суточная экскреция биотина с мочой, референсные значения которой от 10 до 185 мкг. Для исключения наследственного дефекта переносчика биотина требуется определение активности биотинидазы в плазме крови. В общем анализе мочи наблюдается повышение кетоновых тел, реакция pH <5.

    Дифференциальная диагностика предполагает исключение кожных болезней (первичного грибкового и бактериального дерматита, экземы), неврологической патологии (опухолей ЦНС, рассеянного склероза, церебрального атеросклероза) и других форм витаминно-минеральной недостаточности, сопровождающихся поражением кожных покровов (гипорибофлавиноза, гиповитаминоза A, E).

    Лечение недостаточности биотина

    Выбор терапевтической тактики в первую очередь зависит от причины. У пациентов с алиментарным дефицитом биотина после введения в рацион продуктов с высоким содержанием витамина быстро происходит регресс симптоматики. Клинически выраженная форма гиповитаминоза компенсируется пероральным приёмом препаратов биотина в дозе 150-300 мкг/сутки в течение 2-х месяцев, использование парентеральных форм показано только при тяжёлой витаминной недостаточности.

    Симптоматическое лечение заключается в элиминации присоединившейся грибковой и бактериальной инфекции с помощью антимикотических и противомикробных препаратов. Применение увлажняющих кремов на основе оливкового масла, мочевины и молочной кислоты является неотъемлемой частью комплексного подхода. Восстанавливая водно-липидный баланс кожи, они обладают противозудным эффектом.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз всегда благоприятный, при ранней диагностике и своевременно начатой терапии все проявления недостаточности биотина обратимы. Уже на первой неделе заместительной терапии устраняется вся кожная и впоследствии - неврологическая симптоматика. Наряду с медикаментозной терапией, для профилактики проводится коррекция рациона, целью которой является восполнение суточных потребностей организма в витамине В7. Главными источниками биотина являются животные субпродукты: свиные печень, почки, сердце. Из продуктов растительного происхождения рекордсменами служат соя, бобы, рожь.

    Литература
    1. Биологическая химия: учебник/ Северин С.Е. – 2016.
    2. Патофизиология: учебник/ под ред. Новицкого В.В. – 2018.
    3. Диетология: Руководство/ под ред. Барановского А.Ю. – 2018.
    Код МКБ-10
    E53.8
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.6 /5
    оценок: 9

    Недостаточность биотина - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
    от 37 р. 1646 адресов
    Трихология / Консультации в трихологии
    от 500 р. 631 адрес
    Эндокринология / Диетология / Консультации в диетологии
    от 2000 р. 10 адресов
    Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
    670 р. 2224 адреса
    Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
    262 р. 73 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении недостаточности биотина.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!