статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
41.2K просмотров

Баугинит

Баугинит

Баугинит — это воспалительное поражение баугиниевого клапана, который отделяет тонкий кишечник от толстого, предотвращая обратный заброс каловых масс из слепой кишки в подвздошную. Проявляется болями справа внизу живота, жидким стулом, урчанием и метеоризмом. Диагностируется с помощью ирригоскопии, УЗИ брюшной полости, копрограммы и бактериального посева каловых масс. Для лечения могут применяться антибиотики, пробиотики, пищеварительные энзимы, иммуномодуляторы, регуляторы стула, спазмолитики и инфузионная средства. Медикаментозную терапию дополняют коррекцией диеты и физиотерапевтическими процедурами.

    Общие сведения

    Баугинит как самостоятельное заболевание пищеварительного тракта наблюдается крайне редко. По результатам наблюдений в сфере гастроэнтерологии и проктологии, воспаление илеоцекального клапана обычно сочетается с энтеритами, колитами и энтероколитами. Болезнь может протекать как остро, так и хронически. Развитие острого баугинита часто ассоциировано с кишечной инфекцией. Хроническое течение более характерно для патологий, вызванных нарушениями иммунитета, питания и процессов пищеварения. Актуальность своевременной диагностики расстройства обусловлена возможностью формирования функциональной несостоятельности баугиниевой заслонки и других осложнений.

    Баугинит
    Баугинит

    Причины

    Баугинит возникает под действием тех же провоцирующих факторов, что и воспалительные болезни тонкого и толстого отделов кишечника. Непосредственными возбудителями инфекционной формы заболевания являются патогенные микроорганизмы (бактерии брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, других инфекций) и условно-патогенная флора (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки). Неинфекционный вариант баугинита развивается в рамках неспецифического язвенного колита, болезни Крона и других кишечных воспалений. Основными этиофакторами считаются:

    • Гастроэнтерологическая и колопроктологическая патология. Воспаление илеоцекальной заслонки чаще наблюдается при расстройствах моторной и секреторной функции органов ЖКТ (дискинезиях желчевыводящих путей и кишечника, ферментопатиях). Заболевание провоцируется нарушением пассажа пищи и процессов пристеночного пищеварения.
    • Несоблюдение гигиенических правил. Инфекционный баугинит выявляется при попадании в кишечник патогенных микроорганизмов. Риск заражения повышается при употреблении плохо вымытых или недостаточно термически обработанных продуктов, проживании в антисанитарных условиях, контактах с людьми, страдающими кишечной инфекцией.
    • Нерациональное питание. При недостатке в рационе белков, витаминов и микроэлементов нарушается всасывание питательных веществ, замедляются регенераторные процессы в слизистой баугиниевого клапана. Дополнительным повреждающим фактором становится изменение состава естественного кишечного биоценоза с развитием дисбиоза.
    • Нарушения иммунитета. Возникновение баугинита может быть связано с активацией условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения общих и локальных защитных сил организма. При гиперергической иммунной реакции возможно аутоиммунное и аллергическое воспаление, которое в ряде случаев является генетически обусловленным.

    Патогенез

    Механизм развития баугинита основывается на дисбалансе между повреждающими воздействиями на илеоцекальный клапан и кишечными защитными факторами. При инфекционном генезе ведущую роль играет массивное обсеменение микроорганизмами, экзо- и эндотоксины которых способствуют альтерации тканей и выбросу медиаторов воспаления. В поврежденной слизистой наблюдается расширение сосудов, нарушение микроциркуляции, экссудация внутрисосудистой жидкости, отек. В результате ухудшается всасывание, возможно возникновение стеноза или недостаточности баугиниевой заслонки.

    Неинфекционные варианты баугинита отличаются сложным патогенезом. В развитии реакции могут участвовать Т-лимфоциты, антитела, протеазы, цитокины, интерлейкины, компоненты системы комплемента и другие провоспалительные агенты. Характерна атрофия слизистой, связанная с угнетением регенерации за счет дефицита отдельных питательных веществ и ускорения процессов апоптоза. В наиболее тяжелых случаях инфекционного и неинфекционного воспаления наблюдается эрозивное и язвенно-некротическое повреждение слизистой.

    Симптомы баугинита

    Поскольку заболевание редко протекает изолированно, его клиника обычно сочетается с признаками воспаления прилежащих отделов кишечника. При баугините пациенты предъявляют жалобы на боли в правой подвздошной области, которые могут усиливаться после еды. Наблюдается учащение дефекации до 5-7 раз в день с выделением большого количества жидкого зловонного кала и последующим уменьшением болевых ощущений. Развиваются другие диспепсические симптомы: урчание в животе, метеоризм, иногда – тошнота и рвота.

    Если баугинит сопровождается тяжелой диареей, выявляются признаки обезвоживания организма: сухость кожи и слизистых оболочек, чувство сильной жажды, головные боли и головокружения. Язык обложен белым налетом с отпечатками зубов по краям. Повышение температуры тела до 38-39° С отмечается в случае выраженного воспалительного процесса в кишечнике. При хроническом течении заболевания пациенты теряют массу тела из-за функциональной несостоятельности пищеварительной системы.

    Осложнения

    При отсутствии лечения наблюдается восходящее распространение микробной флоры с развитием тотального энтерита, что существенно затрудняет процесс пищеварения. При баугините снижается всасывание белков и жиров, нарушается водно-электролитный обмен. В случае перехода инфекции на червеобразный отросток может возникать аппендицит. При длительном течении заболевания существует риск поражения всех слоев стенки кишечника, перфорации кишки с последующим кровотечением и перитонитом.

    После перенесенного баугинита может сформироваться вторичная недостаточность баугиниевой заслонки, которая характеризуется неполным смыканием клапанного аппарата между подвздошной и слепой кишкой. В результате этого происходит постоянный заброс колонизированного бактериями толстокишечного содержимого в тонкую кишку, сопровождающийся синдромом избыточного бактериального роста. У пациентов наблюдаются частые, резистентные к медикаментозной терапии энтериты и колиты. В редких случаях илеоцекальный переход стенозируется.

    Диагностика

    Топическая постановка диагноза может быть затруднена, что обусловлено неспецифичностью клинической картины, сходной с проявлениями воспаления других отделов кишечника. Подозревать баугинит необходимо при локализации болей справа в подвздошной области. Диагностический поиск предполагает проведение комплексного лабораторно-инструментального обследования пациента, включающего следующие методы:

    • Копрограмма. Микроскопическое исследование кала при баугините позволяет выявить признаки мальабсорбции и мальдигестии – большое количество непереваренной клетчатки и исчерченных мышечных волокон, наличие зерен крахмала. На воспалительный процесс указывает высокое содержание слизи и обнаружение лейкоцитов.
    • Бактериологический посев. Для подтверждения бактериальной природы заболевания обязательно назначают посев кала на питательные среды, что помогает определить вид патогенного микроорганизма. При подозрении на вирусную этиологию может применяться иммунохроматографический метод для поиска антигенов в кале.
    • УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование используется в качестве быстрого неинвазивного метода дифференциальной диагностики баугинита с другими болезнями ЖКТ. Особое внимание обращают на илеоцекальную область для своевременного обнаружения признаков воспаления червеобразного отростка.
    • Ирригоскопия. Рентгенографическое исследование кишечника после ретроградного введения контрастного вещества и применения двойного контрастирования дает возможность определить симптомы поражения баугиниевой заслонки. Рефлюкс контраста в тонкий кишечник указывает на недостаточность илеоцекального клапана.

    В клиническом анализе крови при баугините отмечаются признаки воспаления – лейкоцитоз и повышение СОЭ. При биохимическом исследовании крови выявляется снижение уровня общего белка, диспротеинемия с преобладанием гамма-глобулинов. При подозрении на кровотечение из ЖКТ проводят пробу Грегерсена на скрытую кровь в кале. При недостаточной информативности других методов назначают КТ брюшной полости.

    Баугинит дифференцируют с воспалением смежных анатомических структур илеоцекальной области (аппендицитом и мезаденитом). В пользу воспаления баугиниевой заслонки свидетельствует отсутствие УЗИ-признаков поражения аппендикса и подвздошных лимфоузлов. Имеет значение физикальное обследование пациента – положительные симптомы раздражения брюшины более типичны для аппендицита. К осмотру больного с возможным баугинитом кроме гастроэнтеролога и проктолога по показаниям может привлекаться инфекционист или хирург.

    Лечение баугинита

    Выбор терапевтической тактики зависит от динамики развития баугинита, выраженности его клинических симптомов и этиологического фактора, спровоцировавшего заболевание. Пациентов с инфекционной формой болезни госпитализируют в инфекционный стационар, с острым неинфекционным процессом — в гастроэнтерологическое или терапевтическое отделение. При хронической форме возможно амбулаторное лечение. Рекомендовано частое дробное питание с употреблением механически щадящей пищи, ограничением углеводов и жиров. Схема лечения может включать:

    • Антибиотики. Антибактериальная терапия проводится при подтвержденном инфекционном генезе баугинита. При выборе препарата учитывается чувствительность возбудителя. Часто применяются сульфаниламиды, производные 8-оксихинолина в комбинации с пробиотиками для нормализации кишечной флоры.
    • Кристаллоидные и коллоидные растворы. Показанием для назначения инфузионной терапии служит выраженная диарея, приводящая к значительному обезвоживанию организма. Внутривенные инфузии также рекомендованы для организации парентерального питания и обеспечения дезинтоксикации.
    • Пищеварительные ферменты. Заместительная энзимотерапия используется при заболеваниях, сопровождающихся снижением секреции органов ЖКТ. Улучшение процессов пищеварения способствует более полному усвоению питательных веществ, регенерации слизистой и снижению выраженности воспаления.
    • Иммуномодуляторы. При баугините, возникшем на фоне иммунной недостаточности, эффективна стимуляция иммунитета для повышения устойчивости организма к патогенной и условно-патогенной флоре. Пациентам с аутоиммунным воспалением назначают иммуносупрессоры, подавляющие патологическую иммунную реакцию.

    По показаниям медикаментозную терапию баугинита дополняют адсорбентами для устранения метеоризма, регуляторами стула (слабительными или противодиарейными средствами), стимуляторами регенерации слизистой, десенсибилизирующими и витаминными препаратами, холино- и спазмолитиками при спастических состояниях. Из физиотерапевтических методик рекомендованы кишечные орошения, диатермия. Для стабилизации ремиссии пациентов направляют на санаторно-курортное лечение в учреждения гастроэнтерологического профиля.

    Прогноз и профилактика

    Острый баугинит в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. При хроническом варианте заболевания прогноз менее благоприятный, существует риск рецидивов после проведенного лечения. Для профилактики баугинита необходимо обеспечить своевременную диагностику и терапию любых патологий пищеварительного тракта, проводить тщательную очистку и термическую обработку пищевых продуктов, сбалансировать рацион, при наличии признаков иммуносупрессии применять иммуностимуляторы.

    Литература
    1. Болезни илеоцекальной области: диагностика и лечение. Автореферат диссертации/ Чижикова М.Д. – 2002.
    2. Энтерология/ Парфенов А.И. – 2002.
    3. Рентгенодиагностика заболеваний илеоцекальной области в условиях релаксации препаратом имодиум. Автореферат диссертации/ Воронкова Л.А. – 1997.
    Код МКБ-10
    K52
    A09.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.8 /5
    оценок: 5

    Баугинит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    282 р. 482 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении баугинита.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!