статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
22.7K просмотров

Бронхиолоальвеолярный рак (Альвеолярно-клеточный рак, Бронхоальвеолярный рак, Псевдопневмонический рак)

Бронхиолоальвеолярный рак

Бронхиолоальвеолярный рак – это разновидность высокодифференцированной аденокарциномы лёгких, которая характеризуется отсутствием собственной стромы, распространением злокачественных клеток по стенкам бронхиол и альвеол. Архитектоника лёгкого не нарушается. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, позднее появляется сухой или влажный кашель, кровохарканье, одышка, лихорадка. Патология диагностируется с помощью лучевых исследований, бронхоскопии и биопсии лёгкого. Основными методами лечения являются хирургические вмешательства и лучевая терапия.

    Общие сведения

    Бронхиолоальвеолярный (бронхоальвеолярный, псевдопневмонический, альвеолярно-клеточный) рак или аденоматоз легких встречается в 2-15% случаев от общего количества неопластических процессов бронхолёгочной системы и составляет одну третью часть железистых опухолей лёгких. В последние годы наблюдается тенденция к росту заболеваемости этой формой онкопатологии, особенно среди молодых некурящих женщин. Бронхиолоальвеолярный рак локализуется в периферической части лёгкого. В большинстве (приблизительно в 60%) случаев наблюдается солитарный рост опухоли, в остальных 40% – мультицентрический. Заболевают преимущественно лица старше 35-40 лет, мужчины и женщины страдают одинаково часто.

    Бронхиолоальвеолярный рак
    Бронхиолоальвеолярный рак

    Причины

    Этиология заболевания не изучена. В отличие от других злокачественных неоплазий дыхательной системы, связи с курением не прослеживается, рак с одинаковой частотой встречается у курящих и некурящих лиц. Некогда популярная у специалистов в сфере онкологии вирусная теория распространения аденоматоза лёгких и возможность заражения от крупного рогатого скота не была подтверждена. Отсутствует связь с профессиональной деятельностью. Примерно в половине случаев заболевание возникает на фоне пневмосклеротических и цирротических изменений, являющихся исходом воспалительных процессов и травм лёгочной ткани.

    Патогенез

    Опухоль исходит из пневмоцитов, бокаловидных или секреторных клеток. Повреждённая ДНК этих клеток побуждает их к бесконтрольному делению. Формируется один или несколько очагов опухолевого роста. Новообразование распространяется по бронхиолам и альвеолам, выстилает их изнутри, иногда образуя сосочки, полностью заполняющие просвет воздушных пузырьков. Рак, исходящий из бокаловидных клеток, интенсивно продуцирует слизь.

    Межальвеолярные и междольковые перегородки при любой форме данной патологии утолщаются, лёгочная паренхима уплотняется (апневматоз) по типу пневмоцирроза. Нарушается альвеолярная перфузия, развивается кислородное голодание. По сравнению с бронхогенным бронхиолоальвеолярный рак обладает меньшей способностью к инвазивному росту и метастазированию, медленнее распространяется. Отдалённые очаги отсева наблюдаются редко.

    Классификация

    Стадии течения болезни наряду с другой онкопатологией классифицируются по системе ТNM. Из-за характерного «стелющегося» роста и редко встречающихся отдалённых метастазов разграничить стадийность процесса иногда бывает непросто. Ведущими европейскими и американскими онкологами разработана международная классификация аденокарцином легкого, включающая следующие варианты:

    • Преинвазивная (in situ). Представлена одноузловой, чаще немуцинозной опухолью до 3 мм в диаметре. Иногда встречаются муцинозный и смешанный варианты новообразования.
    • Минимально инвазивная. По размерам и гистологическому типу не отличается от преинвазивной карциномы. Прорастает лёгочный интерстиций не глубже, чем на 5 мм. Плевральная и сосудистая инвазии отсутствуют.
    • Инвазивная с преобладанием чешуйчатого субтипа. Наряду со стромальной инвазией глубиной более 5 мм присутствует распространение опухоли на плевру и сосуды, очаги некроза.
    • Инвазивная муцинозная. Размеры и глубина инвазии не отличаются от предыдущего варианта. Неоплазия исходит из призматических или бокаловидных клеток, характеризуется избыточным слизеобразованием.

    По распространению процесса выделяют локализованные – одноузловую и пневмониеподобную, а также диффузные – многоузловую и диссеминированную формы новообразования. В зависимости от гистологического типа опухоли и способности к слизеобразованию различают муцинозный (слизеобразующий), немуцинозный (слизенеобразующий) и смешанный бронхоальвеолярный рак.

    Симптомы бронхиолоальвеолярного рака

    Локализованные формы аденокарциномы протекают бессимптомно и выявляются случайно при профосмотрах или рентгенологических обследованиях по другому поводу. Изменения на рентгенограмме в ряде случаев обнаруживаются за 2-8 лет до первых клинических проявлений заболевания. Затем появляется кашель. У большинства пациентов он сухой, мучительный. При муцинозном гистотипе рака водянистая мокрота с примесью слизи выделяется в большом количестве (до 4 литров в сутки). Часто наблюдается кровохарканье.

    По мере распространения опухоли неуклонно нарастает одышка. Чувство нехватки воздуха при физических нагрузках сменяется затруднением дыхания в состоянии покоя. Прогрессирует дыхательная недостаточность. Появляются боли в груди. Присоединяются симптомы общей интоксикации: немотивированная слабость, потливость, отсутствие аппетита. Постепенно снижается масса тела. Температура может повышаться до субфебрильных или фебрильных цифр. Длительно текущий процесс способствует возникновению деформаций ногтевых фаланг пальцев по типу барабанных палочек.

    Осложнения

    Без лечения процесс медленно, но неуклонно прогрессирует. Бронхиолоальвеолярный рак «стелется» по межальвеолярным перегородкам, распространяется и занимает всё большие участки лёгочной паренхимы. Появляется и нарастает дыхательная недостаточность, которая впоследствии становится причиной инвалидизации и смерти больного. Одним из частых осложнений распространённого лёгочного аденоматоза является кровохарканье. Бронхорея возникает у 10-20% больных и приводит к электролитному дисбалансу. Изредка в результате разрыва субплеврально расположенных очагов развивается пневмоторакс.

    Диагностика

    При осмотре пациента с подозрением на бронхиолоальвеолярный многоузловой или диссеминированный рак выявляются признаки хронической гипоксемии: цианоз кожных покровов, одышка, дистальная гипертрофическая остеоартропатия. Перкуторно над очагом поражения отмечается укорочение лёгочного звука. При аускультации иногда удаётся выслушать немногочисленные крепитирующие хрипы. Окончательный диагноз устанавливается на основании следующих исследований:

    • Лучевые методики. При узловой форме рака на рентгенограммах и КТ лёгких определяется одно или несколько округлых периферических образований неоднородной структуры с бугристыми контурами, расходящимися в стороны линейными тяжами. Для пневмониеподобной формы характерно слияние очагов в единый гомогенный инфильтрат. Диссеминированный вариант проявляется наличием множества разнокалиберных фокусов или признаками поражения лёгочного интерстиция.
    • Эндоскопические методы. Визуализировать неопластический рост с помощью фибробронхоскопии не представляется возможным из-за поражения бронхов малого калибра. Ценность процедуры состоит в получении промывных вод. Дальнейшее цитологическое исследование бронхиального лаважа дает возможность обнаружить атипичные клетки.
    • Исследование биопсийного материала. Является основным методом диагностики. Позволяет наиболее точно дифференцировать опухоль с другими гранулёматозными и интерстициальными заболеваниями органов дыхания. Биопсия участка лёгочной ткани осуществляется при торакотомии или посредством пункции. При дальнейшем исследовании выявляются опухолевые клетки, определяется гистотип рака.

    Бронхиолоальвеолярный рак часто протекает под маской других респираторных болезней. Прежде всего, его следует дифференцировать с пневмонией, туберкулёзом и саркоидозом лёгких. При отсутствии положительной рентгенологической динамики либо появлении новых очагов на фоне лечения перечисленных патологий антибактериальными или противотуберкулёзными препаратами следует провести комплексное обследование больного для исключения инвазивной аденокарциномы.

    Лечение бронхиолоальвеолярного рака

    Выбор метода лечения определяется распространённостью процесса, наличием или отсутствием метастазов, общим состоянием больного. Радикальное удаление опухоли возможно у пациентов с 1-3 стадиями новообразования при условии, что поражение лёгкого является односторонним. Назначение симптоматического лечения больному с 4 стадией помогает устранить тяжёлые проявления болезни и улучшить качество жизни.

    Хирургическое лечение

    Операция является радикальным методом лечения бронхоальвеолярного рака. Выбор лоб-, билоб- или пульмонэктомии зависит от массивности поражения лёгких. При единичных раковых опухолях небольших размеров и отсутствии метастазов в регионарные лимфатические узлы может производиться краевая, сегментарная или клиновидная резекция лёгкого, но хирургическое вмешательство в таком объёме осуществляется редко из-за высокого риска возникновения рецидива. Оперативное лечение часто дополняется радиотерапией.

    Консервативная терапия

    Основным консервативным методом лечения является лучевая терапия. Она назначается в комплексе с хирургическими методиками и в качестве монотерапии. Изолированная радиотерапия применяется при невозможности проведения операции из-за наличия противопоказаний или отказе больного от хирургического лечения. Эффективность консервативного лечения ниже, чем радикального иссечения опухоли, болезнь рецидивирует чаще и быстрее. Исключение составляет стереотаксическое облучение – неинвазивное вмешательство с помощью киберножа, результаты которого сопоставимы с радикальной хирургией.

    Экспериментальное лечение

    Бронхиолоальвеолярный рак считается резистентным к химиотерапевтическому лечению. Однако при экспериментальных исследованиях у ряда пациентов с 3-4 стадиями карциномы отмечается положительный ответ на терапию противоопухолевыми препаратами из группы ингибиторов рецептора эпидермального фактора роста. Проводится генетическое тестирование неоплазий и активный поиск действующих на них фармакологических средств. К экспериментальным методам лечения можно отнести трансплантацию легких. При отсутствии рецидива эта методика обеспечивает хорошие результаты выживаемости.

    Паллиативное лечение

    Паллиативная помощь оказывается больным с диффузной формой аденокарциномы лёгких при невозможности радикального удаления опухоли. Её целью является устранение тяжело переносимых симптомов болезни. Паллиативная радиотерапия снижает опухолевую нагрузку, облегчая состояние пациента – уменьшается кашель, одышка и бронхорея. Ненаркотические и наркотические анальгетики купируют болевой синдром. Пациент с терминальной стадией рака не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, нуждается в постоянном уходе и психологической поддержке.

    Прогноз и профилактика

    Бронхиолоальвеолярный рак отличается самым благоприятным течением среди всех злокачественных новообразований лёгких. Радикальное лечение позволяет добиться 100% пятилетней выживаемости у больных с 1 стадией опухолевого роста. На поздних стадиях эффективность лечения зависит от гистотипа опухоли и наличия метастазов. Прогноз при диффузных формах рака неблагоприятный, но из-за медленного течения болезни продолжительность жизни пациентов иногда достигает 8-14 лет. Первичная профилактика не разработана. Для раннего выявления заболевания необходимо своевременно выполнять профилактическую рентгенографию ОГК.

    Литература
    1. Проблемы дифференциального диагноза бронхиолоальвеолярного рака/ Уразовский Н.Ю., Аверьянов А.В., Лесняк В.Н.// Клиническая практика – 2013 - №3.
    2. Бронхиолоальвеолярный рак и его хирургическое лечение (взгляд из практики)/ Айтаков З.Н., Савченко А.А.// Хирургия – 1998 - №8.
    3. Bronchioloalveolar Carcinoma/ David R. Gandara, Howard West, Kari Chansky, Angela M. Davies, Derick H. M. Lau, John Crowley, Paul H. Gumerlock, Fred R. Hirsch and Wilbur A. Franklin// Clinical Cancer Research – 2004.
    4. Трудный диагноз бронхиолоальвеолярного рака лёгких/ Шестовицкий В.А., Гринштейн Ю.И., Аристов А.И., Швалев В.Н.// Сибирское медицинское обозрение – 2006.
    Код МКБ-10
    C34
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.5 /5
    оценок: 8

    Бронхиолоальвеолярный рак - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
    от 56 р. 927 адресов
    Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Эндоскопия дыхательных путей
    от 120 р. 373 адреса
    Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
    от 400 р. 294 адреса
    Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Томография в пульмонологии
    от 750 р. 276 адресов
    Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Диагностические операции в торакальной хирургии
    от 455 р. 87 адресов
    Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Диагностические операции в торакальной хирургии
    от 1103 р. 63 адреса
    Пульмонология / Консультации в пульмонологии
    от 500 р. 54 адреса
    Пульмонология / Операции на легких / Резекции легких
    101210 р. 31 адрес
    Пульмонология / Операции на легких / Резекции легких
    66579 р. 27 адресов
    Пульмонология / Операции на легких / Резекции легких
    107529 р. 22 адреса

    Комментарии к статье

    Николай
    07 июля 2019 г.
    07.07.2019
    отлично
    Прочитал БАР и Бронхолитиаз. Отлично. Современно. Пишите.
    Ответить
    5
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!