статья обновлена 13/07/2021
Обновлено 13/07/2021
49.4K просмотров

Эксфолиативный хейлит

Эксфолиативный хейлит

Эксфолиативный хейлит – это воспалительное заболевание, сопровождающееся поражением красной каймы губ. При сухом эксфолиативном хейлите на губах образуются чешуйки, которые в центре плотно спаяны с подлежащей тканью, а по периферии, наоборот, приподняты. При этом пациенты указывают на ощущение сухости, жжения. При экссудативной форме хейлита наблюдается отечность, болезненность губ. Диагностика эксфолиативного хейлита сводится к сбору жалоб, составлению анамнеза заболевания, физикальному осмотру. Для лечения эксфолиативного хейлита используют лучи Букки, увлажняющие кремы, техники иглорефлексотерапии, а также средства, повышающие резистентность организма.

    Общие сведения

    Эксфолиативный хейлит – хроническое воспаление красной каймы губ без вовлечения в патологический процесс слизистой оболочки и кожи околоротовой области. Впервые термин «эксфолиативный хейлит» для обозначения воспалительного поражения данной анатомической зоны был предложен в 1912 году немецкими учеными Микуличем и Кеммелом. В основе заболевания лежат изменения трофики, возникающие на фоне психоэмоциональных нарушений.

    Патология чаще встречается у женщин. Сухую форму заболевания преимущественно выявляют в возрасте 16-40 лет. Экссудативный хейлит диагностируют у пациентов 16-65 лет. Около трети от всех случаев патологии приходится на возраст 16-20 лет. Среди других поражений красной каймы губ распространенность эксфолиативного хейлита составляет примерно 30%.

    Эксфолиативный хейлит
    Эксфолиативный хейлит

    Причины

    Этиология эксфолиативного хейлита до конца не определена. Предполагается, что заболевание является многофакторным, при этом пусковым моментом могут служить как экзогенные, так и эндогенные влияния, в числе которых:

    • Психоэмоциональные нарушения. Основной причиной считают нейротрофические изменения, которые возникают на фоне расстройств психоэмоциональной сферы. Депрессия, тревожные состояния являются пусковым механизмом в развитии заболевания.
    • Нарушения функции щитовидной железы. В ходе проводимых исследований ученые обнаружили взаимосвязь между поражением красной каймы губ и повышением уровня тиреоидных гормонов в крови. У подавляющего большинства пациентов с тиреотоксикозом диагностируют влажную форму экссудативного хейлита.
    • Наследственность. Патологию нередко выявляют у близких родственников, что подтверждает определенное значение наследственности как этиологического фактора в развитии хронического воспаления красной каймы губ.
    • Изменение иммунных реакций. Ученые также не исключают роли иммуноаллергических реакций в генезе эксфолиативного хейлита.

    Патогенез

    В результате воздействия факторов нейрогенной, эндокринной, иммунологической природы в строме красной каймы губ возникает разрастание грубой соединительной ткани, появляются скопления клеток воспалительного инфильтрата – лимфоцитов, гистиоцитов, макрофагов. В эпителии наряду с признаками гиперкератоза обнаруживают явления акантоза, паракератоза, лизис эпителиоцитов.

    Классификация

    Различают две клинических формы эксфолиативного хейлита:

    1. Сухой эксфолиативный хейлит. В прогностическом отношении является менее благоприятной формой. Основной причиной патологии считают депрессивные состояния. Заболевание чаще выявляют у женщин молодого возраста.
    2. Влажный эксфолиативный хейлит. Среди этиологических факторов весомая роль отводится проявлениям психопатологии, гиперфункции щитовидной железы. При лечении возможен переход экссудативной формы в сухую.

    Симптомы эксфолиативного хейлита

    При сухом эксфолиативном хейлите с появлением корочек на губах возникает ощущение стянутости, сухости и жжения. Поражается только красная кайма губ по линии Клейна. Слизистая часть губы, а также кожа околоротовой зоны в патологический процесс не вовлечены. В углах рта и по линии, граничащей с кожей, чешуек также не обнаруживают.

    При осмотре пациентов с эксфолиативным хейлитом на красной кайме губ выявляют множественные корочки, которые в центральной части плотно связаны с подлежащей тканью. При попытке их удалить оголяется гиперемированная зона. Наличие чешуек создает ощущение инородного тела, вследствие чего у пациентов вырабатывается вредная привычка скусывать корки и облизывать губы.

    Это, в свою очередь, приводит к повышенному испарению слюны, трансэпидермальной и трансэпителиальной потере влаги. Красная кайма губ становится менее эластичной, в результате чего возрастает риск нарушения целостности тканей и возникновения трещины.

    У пациентов с экссудативной формой эксфолиативного хейлита губы отечны, болезненны при пальпации. Корочки серо-желтого цвета. При достижении больших размеров чешуйки затрудняют прием пищи. Пациенты часто держат рот полуоткрытым. Граница перехода красной каймы в слизистую резко гиперемированная. Регионарные лимфоузлы не пальпируются. Признаков интоксикации, повышения температуры у пациентов с эксфолиативным хейлитом не наблюдается.

    Диагностика

    Постановка диагноза эксфолиативный хейлит базируется на основании жалоб пациента, данных анамнеза, результатов клинического обследования. При физикальном осмотре врач-стоматолог на красной кайме губ пациента с сухой формой патологии выявляет множественные серые чешуйки, спаянные с подлежащей тканью в центре и приподнятые по периферии. При удалении корочек обнажается гиперемированная зона. При экссудативной форме эксфолиативного хейлита губы отечны, наблюдается выраженная болезненность. Корочки, достигая больших размеров, свисают вниз, что создает ложное впечатление поражения кожи околоротовой области.

    При эксфолиативном хейлите на слизистой оболочке, в углах рта, на коже приротовой области, а также по линии красной каймы губ, граничащей с кожей, патологические признаки отсутствуют. Регионарные лимфоузлы не пальпируются. Дифференцируют эксфолиативный хейлит:

    Пациента обследует стоматолог-терапевт. Для выявления фоновой патологии показаны консультации узких специалистов: психиатра, эндокринолога, аллерголога.

    Лечение эксфолиативного хейлита

    При выявлении расстройств психоэмоционального состояния пациентам с эксфолиативным хейлитом назначают антидепрессанты, психотропные препараты. В случае нарушения функции щитовидной железы показано лечение основного заболевания врачом-эндокринологом.

    Местно применяют лучи Букки, лекарственные средства, повышающие сопротивляемость организма. Корочки в стоматологии удаляют с помощью раствора на основе борной кислоты. Эффективным методом лечения эксфолиативного хейлита является иглорефлексотерапия. У детей при сухой форме хейлита используют увлажняющие кремы.

    Прогноз

    Самоизлечение при эксфолиативном хейлите наблюдается крайне редко. Без проведения лечебных мероприятий заболевание может длиться годами. При квалифицированной комплексной терапии прогноз благоприятный, случаев малигнизации эксфолиативного хейлита не зафиксировано.

    Код МКБ-10
    K13.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 3.9 /5
    оценок: 8

    Эксфолиативный хейлит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Стоматология / Консультации в стоматологии
    от 100 р. 2177 адресов
    Эндокринология / Консультации в эндокринологии
    от 35 р. 2018 адресов
    Аллергология / Консультации в аллергологии
    от 150 р. 1118 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
    от 49 р. 982 адреса
    Физиотерапия / Рефлексотерапия
    2469 р. 1157 адресов
    Анализы / Биохимический анализ крови / Определение витаминов в крови
    2508 р. 805 адресов

    Комментарии к статье

    Элла
    29 ноября 2022 г.
    29.11.2022
    Такая же проблема. Сколько себя помню, где-то лет с 3 постоянные корочки, отходят сами с кровью, последние 2 года раны инфицируются и гной появляется, все опухает, болит. Не знаю что и делать… может уколы с гиалуроном помогут, кто делал с данной проблемой, скажите помогают?
    Ответить
    7
    Надежда
    10 ноября 2022 г.
    10.11.2022
    отлично
    Т.е. Просто мазать бальзамом для/губ не выход? Постоянно, гигиенической помадой? Мне 35. Проблема с нижней губой много лет. Постоянные рецедивы. До крови корочки обрываю. Сегодня пыталась обрезать маникюрными ножничками, но поцарапала губу, больше не буду пробовать. У меня на нижней губе в то время когда нет шелушения просто шрамы уже. Может мазь какая хорошая заживляющая для губ подойдëт? А врача толкового рядом нет. Живу в далёком посëлке.
    Ответить
    0
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!