статья обновлена 23/04/2020
Обновлено 23/04/2020
70.7K просмотров

Потливость

Потливость

Потливость (гипергидроз) — это усиленное выделение пота, чаще с резким неприятным запахом, которое сопровождается субъективными дискомфортными ощущениями. Гипергидроз возникает при поражениях периферических и центральных отделов нервной системы, регулирующих потоотделение, гормональных сбоях, экзогенной интоксикации. Для определения причины повышенной потливости проводят специальные пробы и неврологический осмотр, исследуют гормональный профиль. Для устранения неприятной симптоматики применяются седативные средства, методы физиотерапии и психотерапии.

Общая характеристика

Повышенная потливость является субъективной жалобой: пациенты замечают, что они потеют больше, чем другие люди. Человек находит мокрые пятна от пота на одежде, причем не только в области подмышек, но и на груди или спине. Потоотделение сочетается с похолоданием кожи, неприятным резким запахом, который хорошо ощущается на расстоянии. Больные могут отмечать, что большое количество пота появляется только на отдельных частях тела — например, на ладонях и ступнях, на лице. Усиленное потение провоцируется стрессами, незначительными физическими нагрузками, приемом пищи.

Симптом вызывает и психологические нарушения: человек начинает испытывать чувство стыда, дискомфорт, избегать контактов с окружающими. Большие неудобства доставляет повышенная потливость ладоней, которая мешает профессиональной деятельности, затрудняет знакомство с людьми, рукопожатия. Кратковременное усиление выделения пота в ответ на физический труд или эмоциональные потрясения считается вариантом нормы, но постоянный гипергидроз, нарушающий качество жизни, служит показанием для обращения к специалисту.

Классификация

Сложность выделения отдельных вариантов повышенной потливости обусловлена большим субъективизмом при оценке симптомов. В зависимости от частоты появления гипергидроз классифицируют на постоянный, выраженность которого не зависит от времени года, сезонный, при котором потоотделение усиливается в жаркие месяцы, и интермиттирующий, характеризующийся периодическими рецидивами. В клинической практике важна классификация симптома по распространенности, согласно которой выделяют:

  1. Ограниченный (локальный) гипергидроз. Характеризуется повышенной секрецией потовых желез на определенных участках кожи. В соответствии с этим локальную форму подразделяют на лицевой, ладонный, подошвенный, подмышечный (аксиллярный) гипергидроз. Этот вариант чаще связан с дисфункцией апокриновых желез.
  2. Генерализованный гипергидроз. Усиление потоотделения наблюдается по всей поверхности кожи. Развитие такого расстройства обусловлено усиленной работой всех потовых желез, что зачастую связано с изменениями гормонального фона, инфекционными заболеваниями, другими системными патологическими нарушениями.

Различные патогенетические механизмы обусловливают деление патологически повышенной секреции пота на две формы: первичную идиопатическую, причины которой не установлены, и вторичную, вызванную поражением разных систем органов. В отдельный вид классифицируют ночную потливость, связанную с хроническими инфекционными процессами или гормональными скачками. Из-за особого механизма развития врачи выделяют стрессовое потоотделение (так называемый «холодный пот»), провоцируемое повышенной концентрацией катехоламинов (адреналина) в крови. С учетом степени социального дискомфорта существует:

  • легкая форма потливости, не ограничивающая взаимодействие пациента с окружающими людьми;
  • гипергидроз средней степени, при котором несколько ограничивается повседневная активность и возникает дискомфорт при рукопожатиях, тесных контактах с людьми;
  • тяжелая форма, характеризующаяся сильным потоотделением с резким запахом, что заставляет больного сторониться других людей, провоцирует психологические нарушения.

Причины потливости

Причины холодного пота

Усиленное потоотделение часто сопровождается резким похолоданием и побледнением кожных покровов. Подобная реакция в норме возникает при сильнейших эмоциональных потрясениях, но чаще появление холодного пота обуславливают патологические состояния:

Причины общей потливости

Чрезмерное потоотделение по поверхности всей кожи является нормальной реакцией в условиях жаркого климата, после интенсивной физической работы. Постоянный гипергидроз, не имеющий видимой причины, — признак болезни. К появлению повышенной общей потливости приводят:

  • Эндокринные заболевания: тиреотоксикоз, климакс у женщин, феохромоцитома и др.
  • Инфекционные процессы: бруцеллез, малярия, ВИЧ-инфекция.
  • Онкологическая патология: лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, неопластический синдром.
  • Отравления: употребление ядовитых грибов, попадание в организм фосфорорганических соединений.
  • Осложнения фармакотерапии: длительный прием холиномиметиков, антихолинэстеразных препаратов.
  • Редкие причины: синдром Райли-Дея, акроасфиксия Кассирера, полинейропатия.

Причины потливости головы

Выраженное потоотделение в области лица и волосистой части головы, сопровождающееся приливами жара или, наоборот, резкой бледностью и похолоданием, развивается при наличии болезненных расстройств. Локальную потливость головы вызывают:

  • Ночные кошмары, нарушения сна.
  • ВСД: повышение активности симпатической нервной системы.
  • Неврологические нарушения: болезнь Паркинсона, нейросифилис, инсульт.
  • Гипертонические кризы.
  • Поражение нервных стволов: синдром барабанной струны, ауриколотемпоральный синдром Люси Фрей.
  • Генетические заболевания: синдромы Бука, Ядассона-Левандовского, Гамсторп-Вольфарта.

Причины ночной потливости у женщин

Женщины более подвержены различным патологическим реакциям вегетативной нервной системы и гормональным сбоям, поэтому у них гипергидроз встречается чаще. Повышенную ночную потливость у женщин могут провоцировать такие заболевания и состояния:

  • Изменения гормонального фона: за несколько дней до месячных, в первом триместре беременности, в предклимактерическом периоде.
  • Нервно-психическая патология: рассеянный склероз, психозы, депрессивные состояния.
  • Системные болезни соединительной ткани: ревматоидный артрит, красная волчанка, ревматизм.
  • Осложнения фармакотерапии: прием транквилизаторов, нейролептиков, гипотензивных препаратов.

Причины ночной потливости у мужчин

В норме потоотделение повышается при высокой температуре воздуха в спальне, при использовании синтетического постельного белья. Беспричинное выделение большого количества пота, вызывающее промокание подушки и простыни, указывает на возможное наличие патологического процесса. У мужчин ночная потливость чаще всего обусловлена такими состояниями, как:

Причины снижения потоотделения

Уменьшение секреции потовых желез (ангидроз), протекающее на фоне нормального самочувствия, наблюдается у пожилых людей вследствие естественных возрастных изменений кожи. Образование пота заметно снижается при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Сильное обезвоживание: при ограничении потребления воды, многократной рвоте и диарее.
  • Поражение кожи: атрофический акродерматит, лучевые дерматиты, склеродермия.
  • Наследственные патологии: болезнь Шегрена, эктодермальные дисплазии.
  • Осложнения фармакотерапии: лечение противоэпилептическими препаратами, ганглио- и холиноблокаторами.

Диагностика

Первичным диагностическим поиском при повышенной потливости занимается специалист-терапевт или врач общей практики. Основная задача обследования — выявление нарушений работы организма, которые спровоцировали изменения режима работы потовых желез. С этой целью назначаются специальные функциональные пробы, лабораторные анализы и методы инструментальной визуализации. Наиболее ценными для диагностики являются:

  • Количественные и качественные тесты. Для уточнения степени повышенной потливости полезен гравиметрический метод, который предполагает взвешивание кусочка фильтровальной бумаги после 1 минуты контакта с кожей. Для измерения площади гипергидроза используется проба Минора. Верификация первичной формы усиленного потоотделения проводится с помощью хроматографического метода.
  • Лабораторные исследования. Измеряются уровни основных гормонов — кортикостероидов, тироксина, тропных веществ гипофиза. Женщинам обязательно выполняют анализ на уровень эстрогенов и прогестерона. Для исключения сахарного диабета определяется тощаковая гликемия, по показаниям назначается нагрузочный тест с глюкозой. В анализах крови ищут признаки воспалительных и опухолевых процессов.
  • Неврологический осмотр. Появление усиленной потливости зачатую связано с патологиями нервной системы, поэтому все больные проходят обследование у невролога. Помимо физикального исследования и оценки основных рефлексов применяются ЭЭГ, ульрасонография периферических нервов. По показаниям назначается КТ и МРТ головного мозга.

При организации дальнейшего обследования учитываются сопутствующие симптомы: при признаках инфекционного процесса выполняются серологические реакции, при аутоиммунных болезнях измеряют уровни ревматоидного фактора и других специфических маркеров. Некоторым пациентам рекомендуют пройти психиатрическое освидетельствование. Для диагностики сомнительных случаев повышенной потливости прибегают к консультациям других специалистов (дерматолога, инфекциониста, онколога).

Антиперспиранты уменьшают выработку пота и нейтрализуют неприятный запах
Антиперспиранты уменьшают выработку пота и нейтрализуют неприятный запах

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятного запаха пота и профилактики раздражения необходимо принимать гигиенический душ не менее 2 раз в день, использовать белье из натуральных тканей и свободную одежду, которая не натирает кожу. В некоторых случаях эффективны растительные седативные средства, которые нормализуют работу нервной системы, снижают психологический дискомфорт. При повышенной потливости необходимо обратиться к специалисту для выяснения причины гипергидроза и подбора оптимальной схемы лечения.

Консервативная терапия

Врачебная тактика при потливости направлена как на купирование основного заболевания, так и на снижение субъективного дискомфорта. Медикаменты комбинируют с методами физиотерапии — рефлексотерапией, электрофорезом с растворами холинолитиков. Для устранения психологических проблем, связанных с повышенной выработкой пота, предлагают индивидуальные сеансы психотерапии. Для лечения гипергидроза чаще используются такие лекарственные средства, как:

  • Седативные препараты. Успокоительные средства нормализуют вегетативную регуляцию потоотделения, снижают функциональную активность апокриновых потовых желез. При тяжелом гипергидрозе применяются транквилизаторы.
  • Средства местного действия. Часто используются холинолитики. Эффективны лекарства с дубильными свойствами — соли алюминия, растительные экстракты, которые снижают выработку пота и уменьшают раздражение кожных покровов.
  • Гормональные препараты. Применяются в качестве заместительной терапии при различных эндокринных расстройствах. В большинстве случаев после коррекции гормонального фона повышенная потливость полностью исчезает.
  • Антибактериальные средства. Антибиотики помогают предотвратить вторичные бактериальные поражения кожи в местах постоянного трения. Широко применяются для этиотропной терапии инфекций, сопровождающихся гипергидрозом.
  • Ботулотоксин. Препарат используется при локальной форме потливости, вводится подкожно или внутрикожно. Средство блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам, что способствует уменьшению потоотделения.

Хирургическое лечение

При тяжелых формах повышенной потливости, рефрактерных к консервативной терапии, прибегают к стволовой эндоскопической торакальной симпатэктомии. За счет разрушения нервных волокон, стимулирующих работу потовых желез, добиваются стойкого уменьшения потоотделения. При локальном подмышечном гипергидрозе эффективными являются выскабливание (кюретаж) внутренней поверхности кожи и частичное иссечение дермы в подмышечной впадине. Иногда используется открытая аденотомия.

Литература
1. Расстройства потоотделения (клиника, диагностика, лечение): Методические рекомендации/ Гордиенко А.Ф. — 1982.
2. Повышенная потливость/ Альбанова В.И.// Российский журнал кожных и венерических болезней. — 1999 - № 3.
3. Гипергидроз/ Большая Медицинская Энциклопедия. —1983, т. 5.
4. Психофизиологические аспекты патогенеза гипергидроза: Автореферат диссертации/ Окнин В.Ю. — 1991.
Код МКБ-10
R61
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.7 /5
оценок: 12

Потливость - лечение в Москве

Процедуры и операции Цена
Неврология / Операции на нервах / Симпатэктомия
от 4492 р.
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 2300 р.
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 1000 р.
Неврология / Консультации в неврологии
от 150 р.
Терапия / Консультации в терапии
от 35 р.
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
от 57 р.
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
от 310 р.

Комментарии к статье

Владимир
03 февраля 2022 г.
03.02.2022
Скажите пожалуйста как избавится от потоотделения даже во время сна, Мужчине 68 лет потеет постоянно, принимает душ, ночами выступает холодный пот. Что делать?
Ответить
0
Ирина
11 июня 2022 г.
11.06.2022
Скажите к какому врачу записаться на прием при потливости волосистой части головы и какие анализы сдать. Даже зимой эта проблема беспокоит, при-18 я хожу с мокрой головой. Возраст 69 лет (ну чтобы исключить климакс)
Ответить
0
Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Также по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!