Лабораторные синдромы

Азотемия
Азотемия – это повышение в крови концентрации азотистых продуктов белкового обмена (главным образом креатинина и мочевины).
Амилорея
Амилорея — это появление в кале большого количества крахмальных зерен, что указывает на нарушение переваривания углеводов.
Анизоцитоз
Анизоцитоз – это лабораторный феномен, характеризующийся присутствием в периферической крови эритроцитов неправильного размера (меньше 6 мкм либо больше 8 мкм).
Базофилия
Базофилия (базофильный лейкоцитоз) – это увеличение содержания базофилов более 150 в 1 мкл крови или более 1% от общего количества лейкоцитов.
Бактериурия
Бактериурия – это лабораторный симптом, характеризующий присутствием бактерий в моче.
Билирубинурия
Билирубинурия – это патологическое состояние, характеризующееся присутствием в моче билирубина.
Гематурия
Гематурия – это лабораторный симптом, характеризующийся присутствием в моче эритроцитов.
Гемоглобинурия
Гемоглобинурия – ряд синдромов, в основе которых лежит внутрисосудистое повреждение эритроцитов с выходом гемоглобина за пределы сосудистого русла и в мочу.
Гипераммониемия
Гипераммониемия – это тяжелое патологическое состояние, характеризующееся повышением концентрации аммиака (NH3) в сыворотке крови более 60 мкмоль/л.
Гипербилирубинемия
Гипербилирубинемия – это увеличение содержания в крови билирубина больше 20,5 мкмоль/л.
Гипергаммаглобулинемия
Гипергаммаглобулинемия – это увеличение содержания сывороточных иммуноглобулинов (Ig).
Гипергликемия
Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л.
Гиперкалиемия
Гиперкалиемия – это увеличение уровня калия в сыворотке крови выше 5,5 ммоль/л или мэкв/л.
Гиперкальциемия
Гиперкальциемия – это увеличение в сыворотке в крови концентрации общего кальция больше 2,8 ммоль/л или ионизированного кальция выше 1,3 ммоль/л.
Гипермагниемия
Гипермагниемия – это патологическое состояние, характеризующееся повышением концентрации магния в сыворотке крови более чем 1,1 ммоль/л.
Гипернатриемия
Гипернатриемия – это увеличение уровня концентрации натрия (Na) плазмы более 145 ммоль/л (мэкв/л).
Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия – это увеличение содержания в крови гормона пролактина, чаще всего обусловленное аденомой гипофиза (пролактиномой).
Гиперпротеинемия
Гиперпротеинемия – это увеличение концентрации общего белка в плазме крови более 84 г/л.
Гиперстенурия
Гиперстенурия – это увеличение относительной плотности (удельного веса) мочи более 1,030 г/мл.
Гиперурикемия
Гиперурикемия – это лабораторный симптом, характеризующийся повышением уровня мочевой кислоты в сыворотке крови более 400 мкмоль/л.

Лабораторные синдромы

Лабораторные синдромы – отклонения от нормы показателей крови, мочи и других биологических секретов, указывающие на течение определенных патологических процессов в организме. Могут свидетельствовать о воспалительных, аллергических, эндокринно-обменных, коагулопатических и других нарушениях. Диагностируются с помощью общеклинических, биохимических анализов специальными методами. Для нормализации лабораторных показателей необходимо выяснить причину нарушений и провести квалифицированное этиопатогенетическое лечение основного заболевания, после чего повторить контрольный анализ.

Лабораторные изменения являются чутким маркером развития патологии. Они могут возникать еще задолго до появления симптоматики заболевания и сохраняться длительное время после клинического выздоровления. В первую очередь, при развитии различных патологических процессов изменяются показатели периферической крови и мочи. При этом отклонения могут происходить как в сторону увеличения, так и уменьшения различных параметров.

  1. Изменения крови. Большинство заболеваний сопровождается сдвигами в клеточном составе крови (анемией, лейкоцитозом или лейкопенией, увеличением или уменьшением СОЭ и др.). Возможно отклонение от нормы биохимических показателей (глюкозы, билирубина, холестерина) и микроэлементного статуса, обеспечивающих гомеостаз внутренней среды организма. Поэтому первым этапом обследования любого пациента служит определение основных параметров общеклинического анализа и биохимии крови.
  2. Изменения мочи. При различных патологиях может увеличиваться или уменьшаться количество выделяемой мочи (полиурия, олигурия), происходить изменений ее удельного веса (гипер- и гипостенурия), в урине появляются элементы крови: гемоглобин (гемоглобинурия), эритроциты (гематурия), лейкоциты (лейкоцитурия). Общий анализ мочи – также обязательный шаг на пути постановки диагноза.
  3. Изменения свойств кала. Изменение количества, консистенции, запаха, цвета испражнений может заметить сам пациент. С помощью лабораторных методов оценивается появление различных нехарактерных примесей (слизи, крахмала, жиров), форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов), остатков непереваренной пищи.

Наличие того или иного лабораторного синдрома обязательно учитывается при выставлении клинического диагноза, наряду с физикальными данными и результатами инструментальной диагностики. Динамическое изменение показателей крови и мочи используется для наблюдения за течением патологии и эффективностью лечения. Транзиторные отклонения в анализах могут быть связаны с образом жизни, внешними воздействиями ‒ в этом случае показатели нормализуются вскоре после устранения причинного фактора без специального медицинского вмешательства.

Комментарии к статье

Если Вы знакомы с лабораторными синдромами, можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!